預防子宮頸癌

劇本

標題:如何預防子宮頸癌

劇目:如何預防子宮頸癌

旁白︰如何預防子宮頸癌。這套短片,是介紹怎樣預防子宮頸癌。子宮位於盤腔,是婦女孕育胎兒的地方。外形好像一個倒轉的啤梨,下面三分一較細的部分稱為子宮頸,上面三分二較闊的部分稱為子宮體,子宮頸下部連接陰道,子宮體上部連接向兩旁伸展的輸卵管,而卵巢就在子宮的兩側。

標題:子宮頸癌

旁白︰子宮頸癌,是香港婦女癌症十大殺手之一,每年大約有400多名婦女發現患上子宮頸癌,大約有100多名婦女因此而死亡。

標題:子宮頸癌子宮頸癌成因

旁白︰到目前為此,醫學上仍然未能夠確定子宮頸癌的成因,不過就目前所知,一些高危因素是會令婦女患子宮頸癌的機會增高。

標題:子宮頸癌的高危因素

旁白︰這些高危因素包括以下情況,感染過人類乳頭瘤病毒,簡稱HPV。另外,就是過早有頻密的性行為,例如青少年期已經有性行為。還有不安全的性行為,意思是指男女其中一方有多個性伴侶。除此之外,吸煙的婦女得到子宮頸癌的機會亦會較大。

標題:子宮頸癌的病徴

旁白︰大部分患子宮頸癌的婦女没有明顯的病徴,有些會有不規則的陰道出血,特別是在性行為之後出血,又或者有惡臭甚至帶血的陰道分泌。

標題:子宮頸細胞檢查

旁白︰子宮頸細胞檢查的目的,就是及早發現子宮頸的壞細胞,從而在癌症形成之前,作出適當的治療,這些治療的成功率是接近百分之百。子宮頸細胞檢查其實好簡單快捷,幾分鐘便可完成,護士或醫生首先會將儀器放入陰道,之後會用一支小棒於子宮頸處輕輕取走細胞樣本去化驗即可,以下讓我們看看子宮頸細胞檢查的過程。

標題:子宮頸細胞檢查(示範)

埸景:一位護士以盤骨模型示範如何進行子宮頸細胞檢查。

旁白︰做子宮頸細胞檢查,你只需要平臥,脫掉下半身衣物,然後屈起膝蓋和放鬆張開雙腿,醫生或護士會把一個陰道窺探器,俗稱鴨咀鉗,輕輕力張開陰道直至看見子宮頸,然後會透過陰道窺探器,用一個細小的木製或塑膠的小刮棒,或一個收集細胞的小刷,在子宮頸的表面取少許細胞樣本,之後,醫生或護士會抽出陰道窺探器,這樣檢查的程序便完成。然後樣本會被轉至一樽液體內以便保存,或者塗抹在玻璃薄片上,又稱柏氏抺片,整個過程只需要幾分鐘而且非常安全,之後樣本會被送往化驗室,在顯微鏡下進行測試。

護士︰有很多婦女都擔心檢查過程會否很痛,其實如果你放鬆一點,檢查的過程不會好痛,但是一些婦女在檢查期間,會感到輕微不適;不過,你只要慢慢地深呼吸,便可以減少這種不適。如果你真的在檢查期間感覺非常不適,你可以告知醫生和護士,甚至要求停止檢查。

標題:檢查結果及處理方法

旁白︰大多數子宮頸細胞檢驗的結果均屬正常,那麼下次再依循正常時間再作檢查;不過在個別情況可能因為技術上的問題,未能清晰顯示結果或者子宮頸細胞懷疑異常,而要重覆檢驗,所以,當你收到消息要覆檢的時候,亦不需要那麼擔心。

旁白︰如果發現異常細胞,醫生會替你作進一步檢查,或者轉介到專科門診跟進。專科醫生會進行陰道窺鏡檢驗,看清楚有没有不正常的組織,並且把這些不正常的組織取走,作進一步化驗,整個過程不需要全身麻醉,大約15分鐘便完成。

標題:子宮頸癌的治療

旁白︰至於子宮頸癌的治療方法是要視乎癌症的階段,一般來說,愈早期的癌症和愈早接受治療,治癒的機會越高,而且,亦不需要用較強烈的治療方法,治療的方法包括進行外科手術,例如子宮頸錐形切除手術、電環切除術(LEEP)、子宮切除手術,此外還有放射治療和化學療法。

標題:1.避免高危因素

旁白︰好似其他疾病一樣,預防始終勝於治療。我們可以避免一些高危因素來預防子宮頸癌,例如實行單一性伴侶,性交時使用安全套和不吸煙,這也是預防方法。

標題:2.健康生活模式

旁白︰還有健康的生活模式也很重要,例如有均衡的飲食習慣,有充足的睡眠,定時有適量運動,還要保持心境愉快。

標題:3.定期進行子宮頸細胞檢查

旁白︰最後,亦是最重要的,就是定期做子宮頸細胞檢查,就算没有之前提及的高危因素,一般來說,25歲以上有性經驗的婦女都應該接受子宮頸細胞普查,因此,實行單一性伴侶的婦女都要做的。在參加普查的首兩年,每年檢查一次,如果該兩次的結果没有問題,便不需要每年做,三年檢查一次便可以,因為研究指出,無論一年或三年,再做子宮頸細胞檢查的效果也没有分別,而且,大多數的變壞細胞都要5至10年才會惡化為癌症,所以三年做一次便足夠。

旁白︰在香港,主要提供子宮頸細胞檢查服務的地方包括有衞生署母嬰健康院,在2004年3月8日,母嬰健康院已經開始為25歲或以上,曾經有性經驗的婦女提供子宮頸普查服務,參加者需要透過電話預約服務,而我們的24小時電話預約熱線為3166 6631。還有衞生署婦女健康中心、家庭計劃指導會和私家醫院或診所,都有提供子宮頸細胞檢查服務。

標題:發現徵狀及早求醫

旁白︰不過,如果在任何時間有懷疑是子宮頸癌的病徴,例如不正常的陰道出血、帶血或有惡臭的陰道分泌,就要立即看醫生,千萬不要因為以前的細胞化驗正常而延遲就醫。這麼簡單的子宮頸細胞檢查,就可以及早發現會演變成癌症的異常細胞,而治癒率更可以接近百分百。聰明的你,就一定要定期做。