如何避孕

劇本

標題:如何避孕

劇目︰如何避孕

姑娘︰早晨,陳太,你是否回來參加我們的避孕服務?

陳太︰早晨姑娘,我現在都仍未決定怎樣避孕,不過我有點事情想向你問清楚。

姑娘︰有問題可以隨便問,看看我可以幫你嗎?

陳太︰姑娘,你也知我生產完差不多兩個多月,我想問問我何時才可與我丈夫恢復性生活?

姑娘︰啊,當產婦經過產褥期之後,惡露停止,子宮復原,腹部傷口或者會陰傷口都癒合,而夫婦又感到身心舒適,就可恢復性生活。不過恢復性生活之前,要記得與丈夫先決定採用那一種可靠的避孕方法,就不怕很快懷孕,而令身體生產完之後亦無法復原。

陳太︰避孕?不用那麼快吧!我還未有經期呢?

姑娘︰生產後,由於你不知道自己什麼時侯排卵,因此你生產完到現在都未有經期,並不代表你不會懷孕,如果不小心避孕,而萬一懷孕的話,你便失去預算。

陳太︰我現在以母乳餵哺寶寶,還以為餵哺母乳是可以避孕,因為我聽別人說是可行的,難道是不可行嗎?

姑娘︰你提及的是授乳停經避孕法,那麼,你需要符合以下三個條件才可以,第一,寶寶要在六個月大以下;第二,你要在產後一直未有經期;第三,你要以全母乳餵哺寶寶,即是說,除母乳之外無補充奶粉或者水給寶寶喝,如果你與寶寶都合乎這三個條件,這樣你才可以用授乳停經避孕法來避孕。

陳太︰那麼我現在應該用什麼方法避孕?

姑娘︰現在你餵哺母乳,你可以選擇用避孕套、打避孕針、食單一荷爾蒙避孕丸或者戴子宮環,倘若你稍後不再餵哺母乳,除了以上的方法之外,你還可以選擇食混合性的荷爾蒙避孕丸。

陳太︰嘩!原來有這麼多種方法!

姑娘︰是呀!避孕的方法其實有很多種的,每種方法均各有長短,你可以選擇一種你和你丈夫都喜歡的,而且有效的方法。你先前是採用那一種方法避孕?

陳太︰多數由我丈夫戴避孕套,其他方法則没有嘗試。

姑娘︰如果使用避孕套的方法是正確,避孕效果亦可達百分之九十六,主要的作用是把精液留在避孕套內,阻隔和防止精子進入女性陰道做成懷孕,而且用避孕套更可以預防性病和愛滋病的傳染,避孕套不用醫生處方,很容易購買,用法既方便又簡單。

陳太︰怎樣才是正確的使用方法?

姑娘︰當你購買避孕套時,要留意有否過期,有否註明符合國際標準的印記和封套有否破損。避孕套是一種乳膠製成品,所以要存放在陰涼的地方,千萬不可以讓陽光直接照射。

陳太︰這幾方面,我平常都有注意,因為避孕套一般由我購買。

姑娘︰現在我以模型示範給你看看,怎樣才是正確使用避孕套的方法。

標題︰正確的避孕套使用方法

場景︰一位護士以模型示範正確的避孕套使用方法。

旁白︰在未開始使用安全套的時候,要核對安全套的有效日期,確保没有過期,檢查包裝是否完整,然後將安全套放在容易取用的地方,記得在每一次性交均需使用一個全新的,和品質優良而没有破損的安全套。安全套必須要在陰莖勃起的時候,和未接觸女性陰部前戴上。使用的時候先用手小心地拆開包裝套,不要使用剪刀等利器拆開,以免安全套受到破損。當取出安全套後,用手指輕輕擠壓套的頂端小囊部分,以便將內裡的空氣排出,等射出的精液貯存在這個小囊內。戴安全套的時候,要一直拿着安全套的頂端,然後小心將捲起的部分一面鬆開,一面套在整個勃起的陰莖上,留意不要讓指甲或戒指損壞安全套。如果需要用潤滑劑,便應該選擇水性潤滑劑,不能使用油性潤滑劑,如凡士林和嬰兒油等,因為這類油性潤滑劑會削弱橡膠的特性,使安全套失去效用。當射精後,要在陰莖未軟垂前,立刻握緊安全套的邊將陰莖抽出,為了要確保安全套不會在抽出的時候脫落,所以要特別小心不要讓精液溢出,最後是妥善棄置使用過的安全套。

陳太︰那麼,萬一在性交完後才發覺安全套有破損或精液溢出,那怎麼辦?

姑娘︰應盡快在72小時內回健康院、家計會或向私家醫生查詢,有關事後避孕的方法。

陳太︰啊!原來可以在72小時內回來作事後避孕,這樣才没那麼怕!姑娘,我還有一些問題,我有時分泌不足,使用安全套時感覺不舒服,有没有方法可以解決這個問題?

姑娘︰你可以去藥房買一些水溶性的潤滑劑來使用,例如KY啫喱便合適了,但是千萬不要使用油性的潤滑劑,如凡士林和嬰兒油等也不適用,因為會削弱橡膠的特性,使避孕套失去效用。

陳太︰姑娘,你真好人,花了那麼多時間,向我解釋正確使用避孕套的方法。其實我的丈夫真的很煩人,他現在很不喜歡使用避孕套,他叫我回來問問,有没有其他的避孕方法?

姑娘︰當然有啦,你現在餵哺母乳,可以考慮打避孕針,避孕針含有荷爾蒙,可抑制婦女的排卵來達到避孕的效果。

陳太︰注射?是否需要每個星期回來接受注射?

姑娘︰也不需要,只要在經期首5天內接受第一次注射,之後每隔12星期再注射一次,這樣便可以了。

陳太︰要12個星期回來一次?如果没有空,怎麼辦?

姑娘︰如果當天没有時間回來接受注射,那麼你可以提早兩至三天回來,最好不要超過12個星期。如果你按時接受注射成功率可以達到百分之九十九點七。

陳太︰但是接受注射有没有副作用?

姑娘︰在接受注射期間,超過六成的婦女會經期混亂,接受注射一段日子之後,約半數婦女可能没有月經。

陳太︰如果我想懷孕,是否停止接受注射便可即時懷孕?

姑娘︰使用這種方法來避孕的婦女,一般要在停止接受注射後半年才會懷孕,所以,如果你在短期內不考慮懷孕,你便可考慮這種方法。

陳太︰姑娘,我從小已很害怕接受注射,不接受注射可以嗎?

姑娘︰可以!你可以考慮服用避孕丸,避孕丸共分兩種:一種是單一荷爾蒙,只含有黃體酮,最適合以母乳餵哺嬰兒的母親使用,而另一種是混合性的荷爾蒙,含有雌激素和黃體酮,可以在停止餵哺母乳後使用。

陳太︰聽聞服用避孕丸的功效也很好。

姑娘︰是呀!避孕丸最主要的作用是抑制排卵,如果定時服用,成功率可達百分之九十九以上。

陳太︰服用避孕丸是否跟打針一樣,數個月才吃一次便可?

姑娘︰不可以!要每天定時服用。

陳太︰要每天定時服藥?我怕自己忘記服藥。

姑娘︰其實你只要在每天一個固定的時間服藥,例如在早餐後或晚餐後服用,久而久之便養成習慣。

陳太︰那麼,服用避孕藥有没有副作用?

姑娘︰在服藥初期,部分婦女會出現嘔吐、噁心、輕微頭暈、頭痛、乳房脹痛和體重略為增加的現象,但是,在幾星期之後便會自動消失,如情況持續,可以諮詢醫生。

陳太︰姑娘呀,我的記性一向很差,很擔心忘記服藥,如果不服藥可以嗎?

姑娘︰那麼你可以考慮配戴子宮環,子宮環可以阻止受精卵在子宮內膜上著床。

陳太︰戴子宮環?是不是手術?我有點害怕。

姑娘︰不用害怕,戴子宮環就好像一般陰道檢查。不如看看以下的録影帶,讓你知道子宮環是怎樣配戴。

標題︰如何配戴子宮環

場景︰一位醫生以模型示範如何配戴子宮環。

醫生︰很多人會誤會配戴子宮環是一項很複雜的手術,其實剛剛相反,這是一個很簡單的過程,完全不需要麻醉和注射止痛針。以下就是可以在健康院配戴的不同種類的子宮環。一般而言,在行經首1至12天都可以配戴子宮環。醫生會預先準備一些經過高温消毒的儀器,跟住我們會為婦女做盆腔檢查,之後會用陰道鏡將陰道將開,進行消毒程序,接著我們會用子宮探條去量度子宮,醫生會依據這些資料去調較子宮環引導器,然後利用引導器將子宮環放入子宮內,之後再取出引導器,最後把子宮環末端的線剪短至離子宮頸約3厘米,這種做法對醫生日後檢查和拆除子宮環,會更加方便和簡單,整個配戴子宮環的程序便完成了。

陳太︰我終於清楚怎樣配戴子宮環了,但是,放一些東西入子宮內幾年這麼久,怕不怕?

姑娘︰不用怕,醫生是會定期為你覆診。

陳太︰是的,配戴子宮環會否影響月經?

姑娘︰在配戴子宮環之後的首幾次經期,經血量會比較多,有輕微經痛,而陰道分泌亦會比較多,但是這些情況亦屬正常,而且更會慢慢消失,這種方法都有百分之九十八至九十九的避孕成功率,適合長期避孕的夫婦,又不影響性生活,你可以考慮一下。

陳太︰在我戴環期間,如果突然想懷孕,怎麼辦?

姑娘︰很容易,只要醫生替你把環取出便可以了。

陳太︰這樣的話,讓我回去想想。姑娘,我有一些朋友做了結紮,他們不用想其他避孕的方法,一了百了,真的好像蠻好啊!

姑娘︰其實結紮是一種永久的避孕方法,女性可以做輸卵管的結紮,而男性可以做輸精管的結紮,無論是女性或男性結紮,我們也可以轉介你到醫院進行。

陳太︰還有呀,我聽聞結紮會影響性慾和性能力,是不是真的?

姑娘︰其實這個手術只是將輸卵管或輸精管結紮,不會影響性荷爾蒙的分泌,所以性慾和性生活是不會受影響的,而且夫婦更會享受到無後顧之憂的性生活。

陳太︰聽起來也不錯,讓我回去叮囑丈夫做結紮先,那麼我便不用苦惱了。

姑娘︰不過,你們現在那麼年青,而且只有一個小朋友,你們要先考慮清楚。

陳太︰你也說得對,我要回去想清楚先。

姑娘︰以上說的都是一些有效的避孕方法,你有没有不清楚的地方?

陳太︰非常清楚,不過我亦聽別人說有安全期這東西,是不是都可以避孕的?

姑娘︰其實計安全期也很容易懷孕的,因為排卵期會受情緒或疾病的影響,很難準確地計算受孕期,所以,安全期也不是一個有效和可靠的避孕方法。

陳太︰那麼,體外射精呢?這個方法可行嗎?

姑娘︰男性在射精之前,是會有少量的分泌連同精子一起排出,他也不知道,這些少量的精子已經可以做成懷孕,所以體外射精也不是一種可靠的方法。

姑娘︰我講了那麼久,讓我考一考你先,你現在餵哺母乳,有那種避孕方法可選擇?

陳太︰我知道,我可以用避孕套、接受避孕針注射、食單一荷爾蒙避孕丸和配戴子宮環。

姑娘︰没錯啦!你真是聰明!那麼你稍後不餵哺母乳有没有其他方法?

陳太︰除了剛才提及之外,我還可以選擇服食混合性荷爾蒙避孕丸。

姑娘︰你還會考慮做結紮?

陳太︰聽完你解釋之後,我還這麼年青和只有一個小孩,當然不選擇啦!

姑娘︰你記憶力真好!如果你回去跟你的丈夫商量後,看看那一種方法最適合你們,你決定了後,再回來見姑娘和醫生,到時我們再詳細一點傾談,在你未有決定之前,暫時先用避孕套吧!

陳太︰好的,姑娘,今天真的很感謝你,我遲一點再回來見你,再見。

姑娘︰再見。

標題︰諮詢:如對以上內容有任何疑問,歡迎向母嬰健康院醫護人員查詢