「乳你童路」中学生短片创作比赛

目的

提高中学生对持续母乳喂哺重要性的了解,以及推动他们支持母乳喂哺。

短片主题

参赛者须按以下其中一个主题创作短片:

  • 推广持续喂哺母乳的益处
  • 尊重授乳妈妈
  • 推广母乳喂哺友善社区

组别及参赛形式

比赛共分为两个组别,包括:

  • 初中组 (中一至中二学生或同等级别);
  • 高中组 (中三至中六学生或同等级别)

参赛者资格:

  • 香港全日制中学生
  • 参赛者可选择以个人或队伍形式参赛,每队不可超过10人。
  • 参赛者必须经所属学校报名参加。

参赛作品规格

  • 参赛短片的片长必须在1分钟至3分钟内(不包括片头及片尾之工作人员名单)。
  • 参赛者可选用广东话或英语演绎作品,但必须配有相应字幕(繁体中文字幕或英文字幕)。
  • 参赛者可运用真人演绎、动画或电脑影像形式制作短片。
  • 短片格式必须为WMV或MP4档,画面须以16:9 萤幕格式显示,像素须不低于1280 x 720p。档案大小亦不得多于400MB。
  • 提交短片时必须附有不多于50 字的简介。

截止日期: 2019年5月31日

参赛方法

作品须烧录于一只 DVD光碟,并连同参赛表格邮寄至香港柴湾嘉业街 18 号明报工业中心 A 座 15 楼明报报业有限公司市场部收,信封面请注明「乳你童路」中学生短片创作比赛。所有参赛作品以邮戳日期为递交日期。所有逾期递交之作品将不被接纳。

评审准则

评审准则:
评审准则 比重
内容 与主题的切合度,信息的准确性 30%
创意 创作概念,创新,原创性,新颖的表达方式 30%
感染力 对公众的影响力,能吸引目标对象及激励行动 20%
美观性 拍摄技巧,镜头运用及声效,视觉效果 20%

最积极参与学校奖 (1间) : 提交最多参赛作品的学校为优胜,如参赛作品的数量相同则以最多参赛学生为优胜。

奖项

每组冠军

价值港币 $5,000图书/文仪器材礼券、奖状及奖杯

每组亚军

价值港币 $3,000 图书/文仪器材礼券、奖状及奖杯

每组季军

价值港币 $2,000 图书/文仪器材礼券、奖状及奖杯

优异奖(每组5名)

价值港币 $1,000 图书/文仪器材礼券、奖状及奖杯

最积极参与学校奖 (1名)

价值港币 $5,000 图书/文仪器材礼券、奖状及奖杯

  1. 所有成功报名并提交作品的参赛者将获得参赛证书。
  2. 所有得奖单位将获得图书/文仪器材礼券及奖杯; 个别得奖者将获得奖状。
  3. 得奖学校 /得奖者将获个别通知,并获邀出席「国际母乳哺育周2019」庆祝活动及颁奖典礼。
  4. 所有得奖学校/得奖者有机会获邀进行有关是次比赛之访问或出席相关宣传活动。

结果公布日期: 2019年6月底

参赛条款及细则

  1. 所有与本比赛有关的评判、工作人员及其直系亲属一概不得参赛。
  2. 参赛作品一经递交,均不获退还。
  3. 参赛作品不能含有淫亵、暴力、色情、诽谤、不良意识、侮辱成分或任何具争议性及不适当之内容。
  4. 主办机构有权拒绝不适当,与比赛主题无关或格式错误的参赛作品。
  5. 参赛作品不能含有宣传任何商业或政治元素。
  6. 参赛作品必须为原创,及不会侵犯任何第三者的任何权利 (包括知识产权、保密权或私隐权)。如有违规,即被取消参赛或得奖资格。参赛作品如有抵触法例,一切法律责任将由参赛者承担,主办机构概不负责。参赛者须就以上情况所引致或招致的任何及全部诉讼、损失、损害赔偿、申索、付款要求、开支(包括律师、代理人及专家证人收取的费用及开销),以及为任何研讯程序及任何性质的法律责任达成和解而可能同意支付的偿金及讼费,向主办机构及其授权使用者作出弥偿,并完全及有效地使其获得弥偿。
  7. 参赛者必须保证其作品并未曾以任何形式或渠道作公开发表、出版、播放等;亦未曾涉及其他商业用途及参与其他比赛。
  8. 参赛者只应在获得有关第三方事先书面同意的情况下,才可于参赛作品中采用、修改或改编第三方之音乐、图像、录或影片片段,并须根据有关版权法律于参赛作品中注明。主办机构将不会直接或间接为任何或以任何方式而由任何因抵触任何版权法例而引起的责任负责。参赛者同意及承诺会接受及为所有该等由此而起的责任负责。有关《版权条例》(香港法例第528章)的详情,请浏览 www.legislation.gov.hk。参赛者须获得有关第三方的同意容许政府使用、复制、编辑和广播该第三方素材之权利。如有需要,主办机构有权要求参赛者提供合法授权的书面证明。
  9. 参赛者须取得所有参演人士的合法授权,以上载短片至「乳你童路」中学生短片创作比赛专题网页、卫生署及明报网站和社交平台和让主办机构以任何媒体展览、宣传或有关的非牟利用途。
  10. 参赛者必须注意递交作品及有关制作档案的保安及病毒问题,如发现档案存有病毒,将被取消参赛资格。
  11. 主办机构保留要求得奖者递交参赛作品的原始档案,如参赛者未能或拒绝递交原始档案,主办机构保留考虑取消其得奖资格的权利。
  12. 参赛者必须清楚并同意所有获奖的作品,其版权将归于主办机构所有。主办机构有权将作品的录像(包括录像内之第三方之物料)、标题、简介及参赛者资料以任何媒体形式展览、出版、宣传或作非牟利用途,包括上载至「乳你童路」中学生短片创作比赛专题网页、卫生署及明报网站和社交平台。主办机构亦有权将有关作品作出修改、翻译、改编、使用、复制、广播及派发全部或部分内容而毋须取得参赛者同意或缴付任何费用。
  13. 参赛作品一旦成为得奖作品,其作品包括参赛者姓名、短片标题及简介将可能上载到「乳你童路」中学生短片创作比赛专题网页、卫生署及明报网站和社交平台供公众浏览。
  14. 所有评审结果,以评审团的最后决定为准。参赛者不得对比赛结果或排名提出异议。
  15. 主办机构将保留一切比赛活动中之最终决定权,包括演绎、更改、取消或暂停此活动的条款及细则、奖项及其他安排,而不需另行通知。
  16. 得奖者不得将其领奖资格转让予任何人。
  17. 参赛者一旦递交作品参赛,则相等于接纳所有的条款及细则,如主办机构相信有任何违反此活动的相关条款及细则的行为,主办机构将保留随时取消其参赛及获奖资格的权利,是次比赛亦不设任何上诉机制。
  18. 参赛者必须为香港居民。
  19. 如参赛者获奖,必须出示香港身份证、学生证或其他有效文件以供主办机构核实身分。
  20. 此中文版参赛条款及细则为英文版本译本,如中、英文两个版本有任何抵触或不相符之处,应以英文版本为准。

如欲了解更多母乳喂哺资讯,请按此