儿童发展监察计划

(01/2021 重印)

为甚麽要监察儿童的发展 ?

儿童在出生後的首数年,生长与发展均有迅速的变化。大多数孩子的成 长过程都是顺利的,但有部分可能会出现问题。定期监察孩子的成长, 有助及早监别他们在成长或行为方面的问题,尽早给予适当的跟进或治 疗。

甚麽是「儿童发展监察计划」?

衞生署家庭健康服务在全港母婴健康院推行「儿童发展监察计划」。监 察儿童发展是一个持续的监察过程,计划强调家长、教师和孩子照顾者 的合作关系。目的是提升家长和儿童照顾者在观察与促进孩子发展方面 的信心及能力。为了让家长能深入认识孩子在成长上各方面的需要,我 们会透过与医护人员讨论、资料单张、短片、网上资源、「共享育儿乐」 研习班及公众讲座等,为家长提供一系列有关儿童发展和亲职资料。你 亦可登记「亲子一点通」收取电子通讯,定期接收合适孩子年龄的资讯。

「儿童发展监察计划」是如何进行的?

为了方便家长,监察面谈将会安排在孩子到母婴健康院接受主要服务如 免疫接种时进行。如果孩子需要更紧密的观察和跟进,将会另行安排。 面谈时,护士会根据孩子的年龄向你提问,了解你对子女在发展与行为 上的看法及所关心的问题,并观察孩子的表现。面谈内容会针对孩子各 方面的发展,包括大小肌肉活动、语言沟通、社交与游戏技巧、自我照 顾及视觉与听觉等。你提供的资料将有助我们对孩子的成长发展有更准 确的了解,从而作出适当的建议。

我的孩子怎样才可以参加「儿童发展监察计划」?

所有在母婴健康院登记的孩子都会自动获得此服务。

我是否会得知孩子的发展情况?

在每次面谈後,护士将会向你解释孩子在各方面发展的情况,并对孩子 日後的发展提供指导,亦会处理和解答你可能有的疑虑。

若孩子各方面的发展均与其年龄相符,护士会与你预约下次常规面谈的 时间,而你所需要做的就是继续留意孩子各方面的发展。其间如你对孩 子的发展有任何疑虑,请随时预约与护士商讨。

如果孩子的发展有问题时会如何处理?

若孩子在某方面的发展未能达到预期的水平,护士会安排另一次会面作跟进;或安排约见医生作全面的发展观察。需要时,医生会转介孩子往专科作进一步跟进。

我应该如何帮助促进和监察孩子的发展?

母婴健康院提供一系列儿童发展、亲职教育和其他有关的单张、讲座、 24 小时录音亲职热线及网上多媒体资讯等,为你提供有用的资料,增 加你对孩子各阶段的发展和亲职需要的认识。

作为家长或照顾者,与孩子日夕相对,你最容易留意到孩子的发展情 况。医护人员有赖你提供资料以加强我们对孩子成长的了解。因此我们 很重视你的参与。不论在任何阶段,如果你对孩子的成长有疑虑,请告 知我们。

如有任何查询或疑问,请与健康院的医护人员联络。