接种疫苗预防传染病

什么是免疫接种?

免疫接种是将疫苗以注射或口服方法注入人体,使身体产生抗体以抵抗疾病的入侵。

为什么要接受免疫接种?

免疫接种可减低受传染病感染的机会。同时,若大部分人都接受了免疫接种而产生了免疫能力,可减低传染病在社区内蔓延的机会,令个人及整个社区的健康和生命都得到保障。

何时需要接受免疫接种?

免疫接种应由初生婴儿开始,因为他们的抵抗力较弱,容易受传染病感染。当儿童逐渐长大,可在适当时间接受某些疫苗的加强剂,以维持免疫能力。

为什么要接受加强剂?

由于接种一些疫苗后产生的免疫能力会慢慢减弱,所以必须在一段时间之后再接种该疫苗的加强剂,使身体能保持免疫能力。

儿童须接种哪些疫苗及在何处接种?

根据卫生署卫生防护中心辖下「疫苗可预防疾病科学委员会」建议的「香港儿童免疫接种计划」,初生婴儿至小学六年级的学生须接种不同种类的疫苗及加强剂,以预防结核病、小儿麻痹症、乙型肝炎、白喉、百日咳、破伤风、肺炎球菌感染、水痘、麻疹、流行性腮腺炎、德国麻疹及子宫颈癌^ 。

家长可携同初生至五岁儿童到卫生署辖下各母婴健康院接受免疫接种。小学儿童则由卫生署注射员到学校提供服务。家长亦可选择带子女到私家医生诊所接种疫苗。

除了「香港儿童免疫接种计划」内的疫苗,儿童还需要接种其他疫苗吗?

除了卫生署建议在「香港儿童免疫接种计划」之内的疫苗,个别私家诊所及医院可能会为儿童接种其他疫苗,以预防相关的传染病和保障个人健康。这些疫苗包括流行性感冒疫苗、乙型流感嗜血杆菌疫苗、脑膜炎双球菌疫苗、甲型肝炎疫苗及日本脑炎疫苗等。家长如希望为子女接种这些疫苗,应先请教私家医生,医生会因应儿童的个别情况而给予适当的建议。

若孩子有不适或流鼻水的情况,可否接种疫苗?

一般来说,若孩子有以上徵状,但其他表现例如吃、玩、休息和大便习惯都是正常,孩子是可以接受免疫接种的。如家长仍感到担忧,可暂缓数天才接种疫苗,以便有足够时间观察孩子的情况。若有发烧,家长可先带孩子往普通科门诊或私家诊所求诊,待痊愈后才接种疫苗。

什么情况不适宜接受免疫接种?

在某些情形下,孩子可能不适宜接受免疫接种或需要作出其他安排。若孩子有下列情况,在接种疫苗前应请教医护人员:

  1. 任何免疫力减退的情况,例如:
    1. 先天免疫力失调
    2. 患上白血病、肿瘤
    3. 需要长期服药或治疗,例如正接受电疗,化疗或服用类固醇
  2. 上次接种疫苗后有任何严重反应
  3. 对某些抗生素或其他物质曾有严重的过敏反应
  4. 其他经由医生诊断后认为不适宜接种疫苗的情况

若错过了原定的免疫接种日期或遗漏了某些免疫接种,应怎么办?

家长应尽快预约带孩子到母婴健康院或私家医生诊所,接种该疫苗。

免疫接种后有什么反应?应如何处理?

儿童在接种疫苗后一般的反应都很轻微,例如表现烦躁、轻微发烧及注射部位有轻微红肿或疼痛。家长可以让儿童服食退烧、止痛药物(切勿服用阿斯匹灵),亦可用冻毛巾敷注射部位,以减轻痛楚。若不适反应持续或趋严重,例如烦躁现象持续24小时以上,发烧体温高达40°C(104°F)或以上,注射部位的红肿疼痛情况在24小时后仍没有减退或反而有增加现象等,便应请教医生。

什么是严重的不良反应?家长应怎样处理?

免疫接种什少会产生严重的不良反应,例如抽筋及严重过敏反应,症状包括在接种疫苗后的数分钟至数小时内出现脸色苍白、脉搏快速、呼吸困难、皮肤出现红疹,什至休克等。儿童若出现严重的不良反应,家长应立即带儿童到急症室诊治。家长应将出现症状的时间及接种疫苗日期告诉医生,并请医生将这次反应记录在儿童健康记录册上,以便日后接种疫苗时,医护人员可根据记录作出适当安排。

当儿童完成了所有免疫接种后,家长应如何处理其免疫接种记录?

家长应确保子女已接受卫生署建议的所有免疫接种,包括加强剂,并妥善保存所有免疫接种记录咭或小册子。因孩子日后在入学、到海外升学或移民时,此等记录可作为孩子曾接种过的疫苗、接种日期和地点的证明。

香港儿童免疫接种计划

年岁 应接种之各种疫苗

初生

卡介苗、乙型肝炎疫苗(第一次)

一个月

乙型肝炎疫苗(第二次)

两个月

白喉、破伤风、无细胞型百日咳及灭活小儿麻痹混合疫苗(第一次)
肺炎球菌疫苗(第一次)

四个月

白喉、破伤风、无细胞型百日咳及灭活小儿麻痹混合疫苗(第二次)
肺炎球菌疫苗(第二次)

六个月

白喉、破伤风、无细胞型百日咳及灭活小儿麻痹混合疫苗(第三次)
肺炎球菌疫苗(第三次)#
乙型肝炎疫苗(第三次)

十二个月

麻疹、流行性腮腺炎及德国麻疹混合疫苗(第一次)
肺炎球菌疫苗(加强剂)
水痘疫苗(第一次)*

十八个月

白喉、破伤风、无细胞型百日咳及灭活小儿麻痹混合疫苗(加强剂)

小一

麻疹、流行性腮腺炎、德国麻疹及水痘混合疫苗(第二次)*
白喉、破伤风、无细胞型百日咳及灭活小儿麻痹混合疫苗(加强剂)

小五 人类乳头瘤病毒疫苗 - 第一次^
小六 白喉、破伤风、无细胞型百日咳(减量)及灭活小儿麻痹混合疫苗 - 加强剂
人类乳头瘤病毒疫苗 - 第二次^

*水痘疫苗已纳入于2013年1月1日或以后出生儿童之计划内,而麻疹、流行性腮腺炎及德国麻疹混合疫苗将会继续提供给在此日期之前出生的小学一年级儿童。

^由2019/20学年起,「香港儿童免疫接种计划」将为合资格的适龄小学女学童提供人类乳头瘤病毒疫苗接种,以预防子宫颈癌。

# 2019年1月1日或以后出生的儿童,无须于6个月大时在卫生署辖下的母婴健康院接种第三剂肺炎球菌疫苗。

如你要离开香港而未能按时回健康院或医院覆诊,应紧记找当地的医生继续跟进婴儿的免疫接种。

有关各母婴健康院的详细地址及电话,请致电24小时资讯热线2112 9900。
如欲知道更多健康知识,请致电卫生署24小时健康教育热线2833 0111(广东话、英语及普通话)或浏览卫生署家庭健康服务网页http://www.fhs.gov.hk

(04/2019 修订网上内容)