脐带护理

  1. 婴儿的脐带一般会在出生后五至十天乾脱,但部分婴儿的脐带可能需要长达三星期或更长的时间才会脱落。
  2. 保持脐带清洁及干爽。每当发觉脐带底部(即脐带与肚皮连接的位置)有较多分泌物积聚时(如沐浴或换尿片后),便须清洁脐带底部。
  3. 清洁脐带的方法如下:
    用沾湿了凉开水的棉花棒清洁脐带底部。每抹一次,便要更换一枝新的棉花棒。以同样方法继续清洁,直至脐带的底部完全清洁为止。最后再清洁脐带部分。请轻柔地抹拭脐带,勿用力过度,以免脐带受损或出血。
  4. 不宜把尿片包裹得太紧及应尽量将尿片置于脐带下,除了可保持脐带乾爽,亦可避免婴儿在活动时,脐带被尿片磨擦,引致损伤出血。
  5. 请勿用任何敷料包扎肚脐或涂任何药物,如:油、膏、脐粉、胶布等。
  6. 当脐带脱落时,你可能会发现有少量血水染在尿片上,这是正常的。只须用凉开水继续清洁直至肚脐完全乾爽。大概二至三天后,伤口愈合,就不会再有血水渗出。
  7. 当有以下情况,请尽早带婴儿回母婴健康院或到普通科门诊/家庭医生求诊:
    • 脐带可能受感染的症状,如:脐带底部皮肤红肿、有臭味或有异常分泌物
    • 肚脐长出肉粒
    • 当婴儿啼哭时,脐带或肚脐凸出
  8. 脐带若有大量出血的情况,请立即前往急症室求诊,让医护人员尽早替婴儿止血及找出出血的原因。
(01/2016 修订内容)