爱护儿童 慎防意外 (初生至一岁)

您的宝宝安全吗?

  • 意外是引致儿童死亡的主要原因之一,每年死于意外或因意外引致伤残的儿童不计其数。要保护您的宝宝免受伤害,应留意您的宝宝在成长过程中所表现的行为特点,并消除各方面潜伏着的危险。
  • 五岁或以下的儿童尚未明白甚么是危险,家长不要高估他们的理解能力和记忆力。
  • 根据统计,初生至五岁的幼儿最常见发生的意外地点是在家中。   

初生至一岁 —— 常见的意外

  • 一般来说,婴儿在四、五个月时尝试伸手抓东西;仰卧时会尝试反身至侧卧姿势,有时可以成功地反身至俯卧状态。他很快便会坐、爬、站立和学步,又会不断探索周围的环境。有些婴儿亦有可能发展得比其他同龄婴儿早一些。
  • 一岁以下的婴儿由于不能照顾自己,而如果父母又缺乏防范意外的知识,没有及早作好预防措施,往往意外便因此而发生。
  • 第一年常见的意外包括跌伤和烫伤等。
  • 若婴儿因意外受伤应尽早求诊。

常见的意外及预防措施

  1. 跌伤
    • 切勿让婴儿(任何年龄)独自留在换片垫、成人睡牀或梳化上。如果家长不能看顾婴儿,应把他短暂地安放在婴儿牀或网牀中。
    • 当婴儿被安放在婴儿牀上后,牀栏必须拉上和锁牢。
    • 婴儿坐手推车、学行车或高脚椅时,必须系上扣带,并锁牢安全锁。

    幼儿翻爬工夫来得早
    稳妥安置计划先做好

  2. 烫伤
    • 替婴儿沐浴时,应先放入冷水,才加热水,用手搅匀及测试水温。
    • 在喂奶或其他热的食物给婴儿前,应先测试温度是否适合,以免烫伤婴儿。
    • 避免使用微波炉翻热奶或其他食物给婴儿,因为经微波炉翻热的食物或饮品,温度分布并不均匀。食物表面的温度虽然适中,但内里的温度会比表面高,可能引致婴儿咀部或咽喉烫伤。
    • 热的食物或饮料不可放置桌边。如已将食物放在桌上,家长应留意儿童的举动。

    滚水要放好
    细路攞晤到

    • 烫伤的处理:
      • 将伤处浸入冷开水或用大量清水冲洗伤口来降温,但切勿直接敷冰。
      • 轻轻除去盖着伤处的衣物,然后用清洁的布或绷带遮盖伤口,但切勿强行除去任何黏附于伤口上的衣物。
      • 切勿用任何油剂、牙膏、牛油或酱油涂在伤口上,亦不要用有黏性的敷料,如胶布、绒布等。
      • 有需要时,请尽早求诊。
  3. 厨房意外
    • 厨房门口应设置围栏,以防儿童进入。
    • 如要在厨房煮食,应先放置婴儿在安全的地方,例如婴儿牀或网牀中。切勿揹着四个月大或以上的婴儿在厨房活动,因这年纪的婴儿已懂得抓东西。

    揹儿入厨好唔妥
    手多脚多意外多

总结

  • 只要父母时常提高警觉,并对儿童的成长过程加深认识,对一些可能发生的意外作好防范,其实大部分意外都是可以避免的。
  • 在任何情形下,家长都应该留意儿童的活动或举动,绝对不应该让儿童独自留在家中,或依赖年幼兄姊照顾。

如有短暂托儿服务的需要,家长可以考虑暂托幼儿服务和互助幼儿中心。请参考社会福利署的介绍单张,或于办公时间内致电社会福利署幼儿中心督导组查询。 电话:2835 2016

如欲获得更多资讯,请致电以下卫生署热线∶

家庭健康服务 24 小时资讯热线 2112 9900
中央健康教育组24 小时健康教育热线 2833 0111

或浏览以下网页∶

卫生署家庭健康服务 www.fhs.gov.hk
卫生署中央健康教育组 www.cheu.gov.hk
香港儿童健康基金 www.childhealthhongkong.com
香港儿童安全促进会 childinjury.org.hk
(08/2017 修订内容)