水痘疫苗

水痘

水痘是由水痘带状疱疹病毒引起的极高传染性传染病,可透过患 者散播在空气中的呼吸道飞沫或接触水泡液而传播。患者病征包 括发烧及出现痕痒红疹。红疹大概于 5 天内陆续出现,之后变为 痕痒豆状小水泡。最初于头部及面部皮肤,然后扩散至躯干及四 肢,通常以躯干的数目最多。小水泡约 3 天后会变干及结痂。患
者通常会于 2 至 4 星期内自然痊愈。

于健康的儿童身上,大多数水痘的症状都是轻微。但成年人及抵 抗力弱的人士病情可能较为严重及出现并发症,包括皮肤发炎、脑膜炎、脑炎及肺炎。如孕妇在怀孕初期感染水痘,可能导致胎儿有先天性的缺陷。

水痘疫苗

甲. 为什么需要接种?

水痘疫苗能够有效地预防水痘。水痘疫苗已包括在香港儿童免疫接种计划内。

乙. 接种的时间

小童应该接种两剂水痘疫苗。第一剂应在小童满一岁时接种。第 二剂应在小一时接种。

丙. 不宜接种或须押后接种的人士

母婴健康院提供的水痘疫苗为单价水痘疫苗(monovalent varicella vaccine)。

如有以下的情况便不宜接受注射或需押后才可接受注射:

  1. 接受水痘疫苗后曾有严重的过敏反应
  2. 对明胶(gelatin)或某些抗生素曾有严重的过敏反应
  3. 有以下情况:
    • 患有癌病
    • 长期服用类固醇
    • 患有免疫系统疾病
  4. 中度或严重急性疾病
  5. 在过去十一个月内曾接受输血、其他血液产品或免疫球蛋白
  6. 在过去四星期内曾接种活菌疫苗 (live vaccine)
  7. 患有活跃的结核病(active TB),而又未曾开始疗程
  8. 家族中有先天性或遗传性免疫系统疾病,除非该人士已确定其免疫系统属正常
  9. 怀孕妇女 (生育年龄的妇女在注射疫苗后三个月内不宜怀孕)

丁. 接种的副作用

  • 一般而言,注射单价水痘疫苗是安全的。不良反应如下:
    • 针口红肿、疼痛或出现局部红疹,通常症状轻微,数天后便会自然消退。
    • 次常见的有发烧或全身出疹。
    • 曾有报告指出注射后可出现“带状疱疹”,但症状通常会比较轻微,亦不会引致相关的并发症。
  • 儿童应避免在接种水痘疫苗后的六星期内服用含水杨酸药物 (例如:阿士匹灵)

在极少数情况下,疫苗内的水痘病毒可能会由接受疫苗后出现水痘状红疹的人士传播至某些高危人士 (例如:免疫功能降低的人士、对水痘没有免疫力的孕妇、母亲对水痘没有免疫力的初生婴儿、所有早于二十八周出生的初生婴儿)。然而,儿童不应因为与高危人士同住而不接种水痘疫苗。家中如有怀孕母亲或其他怀孕家庭成员,其儿童亦可接种水痘疫苗。如儿童接种疫苗后没有出疹,家庭成员毋须采取特别预防措施。可是,倘若儿童于接种疫苗后出现红疹,就应避免亲密接触高危人士,直至红疹消散为止 。

如有任何疑问,请向卫生署辖下各母婴健康院查询。

(07/2017 修订内容)