麻疹、流行性腮腺炎及德国麻疹疫苗

麻疹

麻疹是由麻疹病毒引起的传染病,经空气中的飞沫或直接接触病人呼吸道分泌物而传染,亦能经接触被患者分泌物污染的物件而传染。初期病征包括疲倦、发烧、咳嗽、眼结膜炎和口腔内出现白点。三至七天后,面部出现红斑,逐渐蔓延全身。麻疹可引起的并发症包括中耳炎、肺炎、支气管炎及脑炎等,严重的可以致命。

流行性腮腺炎

流行性腮腺炎,又称“痄腮”,是由流行性腮腺炎病毒引起的传染病。病毒透过空气中的飞沫或直接接触病人呼吸道分泌物传播。病征包括发烧、一侧或两侧腮腺肿痛。患者可能会产生脑膜炎或听觉受损。若在青春期受到感染,可引致睾丸炎或卵巢炎等并发症,可能影响生育能力。

德国麻疹

德国麻疹,又称“风疹”,是由德国麻疹病毒引起的传染病。病毒透过空气中的飞沫或直接接触病人呼吸道分泌物传播。一般病征温和,包括发烧、头痛、红疹、耳后和颈部的淋巴腺肿胀。有时可能毫无症状,染上了也不自觉。并发症包括关节炎、血小板减少和脑炎等。

德国麻疹可令成长中的胎儿出现异常情况。孕妇如果在怀孕首三个月感染德国麻疹,所诞下的婴儿可能会患上先天性风疹综合症,病征包括失聪、失明、心脏缺陷及智力迟钝等。

麻疹、流行性腮腺炎及德国麻疹疫苗(MMR)

甲. 为什么需要接种?

麻疹、流行性腮腺炎及德国麻疹(MMR)疫苗能够有效地预防以上三种传染病。麻疹、流行性腮腺炎及德国麻疹已包括在香港儿童免疫接种计划内。处于生育年龄而从没有接受过疫苗注射的妇女,亦应该接受注射,以减低怀孕时胎儿受德国麻疹感染的可能性,以保障下一代的健康。

乙. 接种的时间

小童应该接种两剂麻疹、流行性腮腺炎及德国麻疹疫苗。第一剂应在小童满一岁时接种。第二剂应在小一时接种。麻疹、流行性腮腺炎及德国麻疹疫苗可与其他活性疫苗一起接种,或相隔四星期接种 。

丙. 不宜接种或须押后接种的人士

  1. 接受麻疹、流行性腮腺炎及德国麻疹疫苗后曾有严重的过敏反应
  2. 对明胶(gelatin)或某些抗生素曾有严重的过敏反应
  3. 有以下情况的人:
    1. 患有癌病
    2. 长期服用类固醇
    3. 患有免疫系统疾病
  4. 怀孕的妇女*
  5. 最近十一个月内曾接受输血或其他血液产品或免疫球蛋白
  6. 在过去四星期内曾接种活菌疫苗 (live vaccine)

*妇女在注射疫苗后三个月内不宜怀孕,所以要采取妥善的避孕措施。

丁. 接种的副作用

  • 有些儿童在注射后五至十二日内,可能会发烧,但通常在二至五日内便会自动退烧,家长可用退烧药处理。小部分人可能在注射后一至两星期出现红疹, 但在一至两日后会自动消失。极少数的人可能产生短暂性的腮腺肿胀、(头部或颈部)淋巴腺肿胀或睾丸炎。
  • 注射后约有三百万份之一的机会可能引致脑炎或脑膜炎,但痊愈后多数没有长远不良的影响。

如有任何疑问,请向卫生署辖下各母婴健康院查询。

(07/2017 修订内容)