如何使用卫生署家庭健康服务子宫颈普查服务24小时预约及资讯热线

(02/2020 修订内容)

预约服务及资讯热线:3166 6631

健康院为25岁或以上,并曾有性行为的妇女提供需要收费的子宫颈细胞检验。假如你已定期做这检验,请在到期日前一个月才预约。

从无性行为或已接受全子宫切除手术的妇女毋须接受是项检验。

预约前的准备:

  1. 请预备你的身份证/ 有效旅行证件及能联络你的香港电话号码。
  2. 请记一记你上次来经的日子。由于行经期间不宜进行是项检验,请预约在你预计不会来经的日子。以下例子可作参考: 假如你上次在1月1日至1月5日来经,你下次来经便可能在1月尾至2月头;所以应尽量选择约在1月6日至1月26日,或2月7日至2月25日内。
  3. 以下例子可作参考: 假如你上次在1月1日至1月5日来经,你下次来经便可能在1月尾至2月头;所以应尽量选择约在1月6日至1月26日,或2月7日至2月25日内。
  4. 45岁或以上的妇女,请预约在来经第12天之后的日子。
  5. 避免于检查前两天使用阴道栓剂、灌洗阴道或进行性行为。

其他注意事项:

  1. 你的约期必须被确认方为有效。
  2. 如要更改或取消约期,请尽早致电本热线。请注意,约期日前的2日,你将不能更改或取消已预约的日期。
  3. 假如因台风或黑色暴雨关系而不能提供是项服务,你必须重新预约。
  4. 请于接受检查当日,带同身份证或旅行证件、家庭计划/子宫颈普查服务登记卡(如适用)及费用往登记处登记。迟到超过 15 分钟将不获服务。

母婴健康院只提供子宫颈细胞检验服务,并不包括例行妇科检查。假如你发现有不正常的阴道出血或阴道分泌,请往普通科门诊或私家诊所求医。

各区母婴健康院的无障碍设施:

  • 家庭健康服务辖下全部31间母婴健康院已设有方便轮椅使用者之检验床。
  • 此外,大部分母婴健康院亦设有升降机、升降机声指示、畅通易达洗手间、触觉引路砖和无障碍场地入口。
  • 有关设有无障碍设施的母婴健康院详细资料,你可以参阅卫生署家庭健康服务的网页www.fhs.gov.hk,从本热线索取传真资料,或致电个别母婴健康院查询。

收费:

  • 符合资格人士: $100
  • 非符合资格人士: $205

注: 下列类别的病人可缴符合资格人士应付的费用:

  • 持有根据《人事登记条例》所发香港身份证的人士;
  • 卫生署署长认可的其他人士。