「乳你童路」中學生短片創作比賽

目的

提高中學生持續母乳餵哺重要性的了解,以及推動他們支持母乳餵哺。

短片主題

參賽者須按以下其中一個主題創作短片:

  • 推廣持續餵哺母乳的益處
  • 尊重授乳媽媽
  • 推廣母乳餵哺友善社區

組別及參賽形式

比賽共分為兩個組別,包括:

  • 初中組 (中一至中二學生或同等級別);
  • 高中組 (中三至中六學生或同等級別)

參賽者資格:

  • 香港全日制中學生
  • 參賽者可選擇以個人或隊伍形式參賽,每隊不可超過10人。
  • 參賽者必須經所屬學校報名參加。

參賽作品規格

  • 參賽短片的片長必須在1分鐘至3分鐘內(不包括片頭及片尾之工作人員名單)。
  • 參賽者可選用廣東話或英語演繹作品,但必須配有相應字幕(繁體中文字幕或英文字幕)。
  • 參賽者可運用真人演繹、動畫或電腦影像形式製作短片。
  • 短片格式必須為WMV或MP4檔,畫面須以16:9 螢幕格式顯示,像素須不低於1280 x 720p。檔案大小亦不得多於400MB。
  • 提交短片時必須附有不多於50 字的簡介。

截止日期: 2019年5月31日

參賽方法

作品須燒錄於一隻 DVD光碟,並連同參賽表格郵寄至香港柴灣嘉業街 18 號明報工業中心 A 座 15 樓明報報業有限公司市場部收,信封面請註明「乳你童路」 中學生短片創作比賽。所有參賽作品以郵戳日期為遞交日期。所有逾期遞交之作品將不被接納。

評審準則

評審準則:
評審準則 比重
內容 與主題的切合度,信息的準確性 30%
創意 創作概念,創新,原創性,新穎的表達方式 30%
感染力 對公眾的影響力,能吸引目標對象及激勵行動 20%
美觀性 拍攝技巧,鏡頭運用及聲效,視覺效果 20%

最積極參與學校獎 (1間) : 提交最多參賽作品的學校為優勝,如參賽作品的數量相同則以最多參賽學生為優勝。

獎項

每組冠軍

價值港幣 $5,000圖書/文儀器材禮券、獎狀及獎盃

每組亞軍

價值港幣 $3,000 圖書/文儀器材禮券、獎狀及獎盃

每組季軍

價值港幣 $2,000 圖書/文儀器材禮券、獎狀及獎盃

優異獎(每組5名)

價值港幣 $1,000 圖書/文儀器材禮券、獎狀及獎盃

最積極參與學校獎 (1名)

價值港幣 $5,000 圖書/文儀器材禮券、獎狀及獎盃

  1. 所有成功報名並提交作品的參賽者將獲得參賽證書。
  2. 所有得獎單位將獲得圖書/文儀器材禮券及獎盃; 個別得獎者將獲得獎狀。
  3. 得獎學校 /得獎者將獲個別通知,並獲邀出席「國際母乳哺育周2019」慶祝活動及頒獎典禮。
  4. 所有得獎學校/得獎者有機會獲邀進行有關是次比賽之訪問或出席相關宣傳活動。

結果公布日期: 2019年6月底

參賽條款及細則

  1. 所有與本比賽有關的評判、工作人員及其直系親屬一概不得參賽。
  2. 參賽作品一經遞交,均不獲退還。
  3. 參賽作品不能含有淫褻、暴力、色情、誹謗、不良意識、侮辱成分或任何具爭議性及不適當之內容。
  4. 主辦機構有權拒絕不適當,與比賽主題無關或格式錯誤的參賽作品。
  5. 參賽作品不能含有宣傳任何商業或政治元素。
  6. 參賽作品必須為原創,及不會侵犯任何第三者的任何權利 (包括知識產權、保密權或私隱權)。如有違規,即被取消參賽或得獎資格。參賽作品如有抵觸法例,一切法律責任將由參賽者承擔,主辦機構概不負責。參賽者須就以上情況所引致或招致的任何及全部訴訟、損失、損害賠償、申索、付款要求、開支(包括律師、代理人及專家證人收取的費用及開銷),以及為任何研訊程序及任何性質的法律責任達成和解而可能同意支付的償金及訟費,向主辦機構及其授權使用者作出彌償,並完全及有效地使其獲得彌償。
  7. 參賽者必須保證其作品並未曾以任何形式或渠道作公開發表、出版、播放等;亦未曾涉及其他商業用途及參與其他比賽。
  8. 參賽者只應在獲得有關第三方事先書面同意的情況下,才可於參賽作品中採用、修改或改編第三方之音樂、圖像、錄或影片片段,並須根據有關版權法律於參賽作品中註明。主辦機構將不會直接或間接為任何或以任何方式而由任何因抵觸任何版權法例而引起的責任負責。參賽者同意及承諾會接受及為所有該等由此而起的責任負責。有關《版權條例》(香港法例第528章)的詳情,請瀏覽 www.legislation.gov.hk。參賽者須獲得有關第三方的同意容許政府使用、複製、編輯和廣播該第三方素材之權利。如有需要,主辦機構有權要求參賽者提供合法授權的書面證明。
  9. 參賽者須取得所有參演人士的合法授權,以上載短片至「乳你童路」中學生短片創作比賽專題網頁、衞生署及明報網站和社交平台和讓主辦機構以任何媒體展覽、宣傳或有關的非牟利用途。
  10. 參賽者必須注意遞交作品及有關製作檔案的保安及病毒問題,如發現檔案存有病毒,將被取消參賽資格。
  11. 主辦機構保留要求得獎者遞交參賽作品的原始檔案,如參賽者未能或拒絕遞交原始檔案,主辦機構保留考慮取消其得獎資格的權利。
  12. 參賽者必須清楚並同意所有獲獎的作品,其版權將歸於主辦機構所有。主辦機構有權將作品的錄像(包括錄像內之第三方之物料)、標題、簡介及參賽者資料以任何媒體形式展覽、出版、宣傳或作非牟利用途,包括上載至「乳你童路」中學生短片創作比賽專題網頁、衞生署及明報網站和社交平台。主辦機構亦有權將有關作品作出修改、翻譯、改編、使用、複製、廣播及派發全部或部分內容而毋須取得參賽者同意或繳付任何費用。
  13. 參賽作品一旦成為得獎作品,其作品包括參賽者姓名、短片標題及簡介將可能上載到「乳你童路」中學生短片創作比賽專題網頁、衞生署及明報網站和社交平台供公眾瀏覽。
  14. 所有評審結果,以評審團的最後決定為準。參賽者不得對比賽結果或排名提出異議。
  15. 主辦機構將保留一切比賽活動中之最終決定權,包括演繹、更改、取消或暫停此活動的條款及細則、獎項及其他安排,而不需另行通知。
  16. 得獎者不得將其領獎資格轉讓予任何人。
  17. 參賽者一旦遞交作品參賽,則相等於接納所有的條款及細則,如主辦機構相信有任何違反此活動的相關條款及細則的行為,主辦機構將保留隨時取消其參賽及獲獎資格的權利,是次比賽亦不設任何上訴機制。
  18. 參賽者必須為香港居民。
  19. 如參賽者獲獎,必須出示香港身份證、學生證或其他有效文件以供主辦機構核實身分。
  20. 此中文版參賽條款及細則為英文版本譯本,如中、英文兩個版本有任何抵觸或不相符之處,應以英文版本為準。

如欲了解更多母乳餵哺資訊,請按此