衞生署
健康資訊
兒童健康 婦女健康
* 按主題劃分
兒 童 健 康 - 親 職 教 育
   
  父 母 學 堂 網 上 問 與 答

處 理 行 為 的 技 巧 :

問 : 家 長 應 在 什 麼 年 紀 開 始 運 用 泠 靜 時 段 / 故 意 忽 視 /隔 離 時 段 等 教 導 技 巧 ﹖ 我 的 兒 子 現 在 18個 月 大 ,但 有 點 任 性 ,會 不 會 有 其 他 針 對 他 年 紀 的 作 法 呢 ?
   
答 :

18個 月 大 是 一 個 可 以 開 始 學 習 守 規 則 的 年 紀 。 你 可 以 給 他 一 些 規 限 (例 如 禁 止 進 入 廚 房 ), 並 定 下 一 些 生 活 上 的 規 律 (例 如 吃 飯 時 要 坐 下 來 )讓 他 跟 從 。 若 他 做 出 輕 微 、 無 傷 害 性 或 是 引 人 注 意 的 行 為 , 你 可 以 試 用 刻 意 忽 視 法 , 記 得 該 行 為 一 停 下 就 要 即 時 給 他 注 意 。 如 果 他 有 其 他 不 當 行 為 , 你 可 以 用 分 散 他 注 意 的 方 法 。 最 後 必 要 時 , 亦 可 試 冷 靜 時 段 。

你 可 以 參 考 衛 生 署 網 頁 「 正 面 管 教 從 幼 兒 開 始 」 單 張 。 至 於 隔 離 時 段 則 只 適 合 2-10歲 的 孩 子 。

   
刻 意 忽 視
問 : 曾 嘗 試 用 這 方 法 , 但 他 會 一 直 哭 , 當 我 們 繼 續 不 理 會 他 , 他 會 自 己 收 聲 , 但 只 要 有 任 何 眼 神 接 觸 , 他 又 會 再 哭 。 請 問 用 刻 意 忽 視 的 方 法 , 到 底 我 要 到 何 時 才 可 以 理 他 ? 要 等 他 哭 完 嗎 ?
   
答 : 當 孩 子 有 一 些 輕 微 、 無 傷 害 性 或 引 人 注 意 的 問 題 行 為 , 例 如 發 脾 氣 , 或 一 邊 拿 起 玩 具 作 勢 拋 擲 , 一 邊 看 成 人 的 反 應 , 這 時 應 對 他 視 若 無 睹 , 不 作 出 任 何 反 應 ( 包 括 替 他 抹 鼻 涕 、 喝 止 或 看 著 他 ) 。 一 旦 見 2他 停 止 該 行 為 (你 可 能 要 抓 緊 很 短 的 時 間 ), 便 立 即 再 注 意 他 , 用 別 的 話 題 分 散 他 的 注 意 , 並 盡 快 找 機 會 讚 賞 他 適 當 的 行 為 。 初 用 這 技 巧 時 , 孩 子 可 能 會 因 為 想 獲 取 成 人 的 注 意 而 變 本 加 厲 , 但 只 要 堅 持 「 刻 意 忽 視 」 , 他 便 會 學 懂 不 當 的 行 為 是 不 會 吸 引 到 你 的 注 意 的 , 而 逐 漸 把 該 行 為 減 少 。
   
「 冷 靜 時 段 」
問 : 如 何 有 效 地 運 用 「 冷 靜 時 段 」 ? 如 小 孩 子 不 願 意 停 留 在 冷 靜 區 , 家 長 又 可 以 怎 樣 ?
   
答 :

冷 靜 時 段 就 是 把 孩 子 帶 到 活 動 現 場 的 外 圍 , 如 坐 在 旁 邊 若 干 分 鐘 , 他 仍 可 看 著 活 動 進 行 。 期 間 , 不 給 予 他 任 何 注 意 , 但 是 如 果 他 不 肯 坐 下 來 , 便 可 輕 按 著 他 。 假 如 孩 子 繼 續 抗 拒 , 可 以 用 隔 離 時 段 做 後 著 。 這 方 法 也 可 應 用 在 比 較 嚴 重 或 帶 滋 擾 性 的 問 題 行 為 。 方 法 與 冷 靜 時 段 差 不 多 , 但 孩 子 則 會 被 隔 離 到 另 一 地 方 , 例 如 另 一 房 間 或 角 落 , 令 他 不 能 見 到 其 他 人 。 地 點 要 安 全 、 光 線 充 足 及 沒 有 吸 引 他 興 趣 的 事 物 。

要 有 效 地 執 行 這 兩 種 方 法 , 首 先 要 與 孩 子 訂 定 規 則 及 不 遵 守 規 則 時 有 什 麼 後 果 。 你 亦 可 以 考 慮 事 前 與 他 預 習 一 次 , 讓 他 明 白 你 的 要 求 。 通 常 冷 靜 時 段 和 隔 離 時 段 則 最 多 五 分 鐘 便 足 夠 。 冷 靜 時 段 和 隔 離 時 段 的 計 時 應 在 孩 子 完 全 安 靜 後 才 開 始 , 讓 孩 子 知 道 吵 鬧 是 無 補 於 事 的 。 完 畢 後 讓 他 重 回 活 動 裡 , 留 意 他 做 得 好 的 時 候 便 要 給 他 讚 賞 。 切 忌 立 即 向 他 說 教 , 免 得 再 挑 起 他 的 情 緒 。

   
問 : 我 有 用 此 方 法 , 可 以 說 有 效 , 但 日 子 久 了 , 孩 子 必 定 不 肯 照 做 。 只 要 堅 持 不 要 受 他 引 誘 而 回 應 他 的 小 動 作 , 他 便 會 乖 乖 的 受 罰 認 錯 。 但 其 實 我 亦 有 一 問 題 , 此 罰 法 會 否 影 響 小 朋 友 的 自 尊 心 , 他 會 否 覺 得 這 是 很 醜 的 事 而 產 生 自 卑 感 ?
   
答 :

正 面 親 職 是 以 一 種 有 建 設 性 及 不 傷 害 孩 子 的 方 法 , 去 促 進 孩 子 的 發 展 及 處 理 他 們 的 行 為 。 它 奠 基 於 良 好 的 溝 通 技 巧 及 給 予 正 面 的 注 意 去 促 進 孩 子 發 展 。 而 當 孩 子 有 不 適 當 行 為 的 時 候 , 冷 靜 時 段 只 是 其 中 一 個 可 以 採 用 的 方 法 。 冷 靜 時 段 是 一 個 短 暫 、 溫 和 而 有 效 的 行 為 處 理 方 法 。 要 有 效 地 執 行 , 首 先 要 與 孩 子 訂 定 規 則 及 不 遵 守 規 則 時 有 什 麼 後 果 。 你 可 以 考 慮 事 前 與 他 預 習 一 次 , 讓 他 明 白 你 的 要 求 。 執 行 的 時 候 要 用 冷 靜 清 楚 的 指 示 , 說 明 執 行 此 後 果 的 原 因 。

注 意 此 方 法 只 是 針 對 孩 子 的 不 當 行 為 , 而 不 是 懲 罰 或 是 羞 辱 孩 子 。 完 畢 後 要 找 機 會 欣 賞 孩 子 適 當 的 行 為 。 這 樣 , 孩 子 便 會 學 懂 什 麼 是 你 喜 歡 和 不 喜 歡 的 行 為 , 他 的 自 尊 心 亦 不 會 受 到 傷 害 。 關 於 冷 靜 時 段 的 詳 細 描 述 , 請 參 看 之 前 的 答 覆 。

 
  上一頁 回頁首