衞生署
健康資訊
兒童健康 婦女健康
* 按主題劃分
兒 童 健 康 - 親 職 教 育
   
  父 母 學 堂 網 上 問 與 答

發 脾 氣 :

問 : 我 小 朋 友 2歲 2個 月 ,成 日 都 會 發 脾 氣 ,出 街 會 亂 跑 ,好 似 覺 得 我 會 同 佢 玩 ,我 應 該 即 時 追 佢 ,或 有 什 麼 方 法 ? 成 日 會 瞓*Y地 下 哭 ,搭 地 鐵 會 亂 走 ,好 似 控 制 唔 到 佢 ,今 個 月 上 緊 半 日 預 備 班 ,但 每 次 返 屋 企 ,都 會 小 小 事 發 脾 氣 ,一 見 套 校 服 就 哭 ,真 係 無 辦 法 !
   
答 :

相 信 媽 媽 為 著 孩 子 的 問 題 行 為 而 感 到 苦 惱 。 其 實 要 幫 助 孩 子 控 制 自 己 的 情 緒 , 可 參 考 以 下 幾 個 策 略 :

  1. 訂 下 清 楚 的 基 本 守 則 : 孩 子 需 要 一 定 的 規 限 去 學 會 在 不 同 場 合 應 該 怎 樣 表 現 。 所 以 媽 媽 可 以 用 正 面 字 句 跟 孩 子 訂 簡 單 守 則 , 例 如 : 出 街 要 拖 著 媽 媽 慢 慢 行 。
  2. 使 用 「 刻 意 忽 視 」 或 「 冷 靜 時 段 」 來 處 理 不 適 當 的 行 為 (請 參 看 其 他 有 關 的 答 覆 )。
  3. 至 於 媽 媽 提 到 有 關 孩 子 上 預 備 班 的 情 緒 問 題 , 首 先 媽 媽 要 明 白 一 個 兩 歲 多 第 一 次 上 學 的 孩 子 , 對 於 與 親 近 的 人 分 離 , 走 進 一 個 陌 生 的 環 境 , 跟 從 新 的 指 示 和 規 律 , 實 在 不 是 一 件 易 事 , 一 般 需 要 一 段 時 間 才 適 應 下 來 。 媽 媽 可 以 先 與 學 校 老 師 了 解 孩 子 在 校 的 情 況 , 多 鼓 勵 孩 子 並 在 孩 子 有 理 想 行 為 時 給 予 讚 賞 。 相 信 孩 子 慢 慢 便 會 適 應 下 來 , 愉 快 投 入 群 體 生 活 。
   
問 : 5歲 女 孩 經 常 發 脾 氣 -
小 女 今 年 5歲 並 有 一 個 3歲 半 弟 弟 . 雖 然 她 很 愛 護 弟 弟 也 很 遷 就 他 ,但 不 知 為 何 她 總 愛 對 父 母 發 脾 氣 ,這 是 否 要 我 們 專 注 她 呢 ?但 自 問 我 與 丈 夫 對 她 關 注 及 愛 護 有 過 之 而 無 不 及 ,為 何 總 是 這 麼 情 緒 化 ,我 和 先 生 有 上 過 3P課 程 ,冷 */刻 意 忽 視 也 做 到 ,但 過 了 一 段 時 間 很 快 又 出 現 這 情 况 . 我 和 先 生 都 很 擔 心 她 成 長 後 會 是 一 個 很 反 叛 女 孩 ,到 底 我 倆 應 該 怎 樣 做 才 可 幫 到 她 ?
   
答 : 3P課 程 的 技 巧 需 要 父 母 多 練 習 , 並 因 應 不 同 的 情 況 靈 活 運 用 。 孩 子 年 紀 大 了 或 家 庭 有 變 化 , 例 如 添 了 弟 弟 , 便 要 作 出 對 應 。 我 建 議 你 回 母 嬰 健 康 院 見 姑 娘 詳 細 再 作 跟 進 。
   
問 : 粗 言 穢 語
朋 友 的 孩 子 最 近 發 脾 氣 時 ,經 常 會 說 "妖 ",我 第 一 次 聽 到 時 給 這 位 小 孩 的 反 應 是 "你 再 說 ,我 打 你 嘴 巴 ",當 時 他 便 沒 有 說 了 ! 但 我 的 意 識 提 醒 這 不 是 一 個 最 佳 方 法 ,小 孩 下 次 發 脾 氣 時 會 再 說 粗 話 !
   
答 :

孩 子 在 學 習 語 言 的 過 程 中 , 很 多 時 會 留 意 及 模 仿 周 遭 環 境 的 人 所 說 的 話 , 例 如 父 母 、 家 中 成 員 、 同 學 、 鄰 居 , 甚 至 是 傳 播 媒 介 。 所 以 我 們 要 以 身 作 則 , 並 向 孩 子 解 釋 這 些 說 話 不 應 該 模 仿 。

可 以 嘗 試 在 孩 子 說 粗 話 之 後 , 即 時 認 真 地 對 他 說 "不 可 以 說 粗 話 ! "若 是 年 紀 較 大 的 孩 子 , 可 以 嘗 試 解 釋 說 粗 話 是 不 禮 貌 的 表 現 , 而 且 會 令 對 方 感 覺 不 被 尊 重 。 你 亦 提 到 這 位 孩 子 通 常 是 在 發 脾 氣 時 說 粗 話 , 有 可 能 是 孩 子 學 習 了 用 粗 話 來 宣 洩 情 緒 , 不 懂 得 用 其 他 方 法 去 表 達 不 滿 。 故 此 可 以 教 導 孩 子 正 確 的 表 達 方 法 , 例 如 "弟 弟 搶 了 我 的 玩 具 , 我 不 高 興 ! "大 人 當 聽 到 小 孩 子 的 不 滿 時 , 亦 要 適 當 回 應 , 不 要 忽 視 孩 子 的 感 受 , 否 則 孩 子 只 會 學 習 利 用 比 較 激 烈 的 言 詞 來 表 達 不 滿 的 情 緒 。

 
  上一頁 回頁首