衞生署
健康資訊
兒童健康 婦女健康
* 按主題劃分
兒 童 健 康 - 親 職 教 育
   
  父 母 學 堂 網 上 問 與 答

哭 鬧 :

問 : 我 的 囡 囡 今 年 2歲 10個 月 ,我 抱 她 入 洗 手 間 如 廁 , 跟 著 她 說 唔 要 奶 , 倒 左 佢 , 她 在 厠 所 內 不 斷 重 複 的 說 唔 要 奶 , 倒 左 佢 之 後 我 就 對 佢 說 : 「 好 啦 ! 唔 要 奶 就 唔 要 啦 ! 去 完 wee wee就 叫 媽 媽 啦 !」 講 完 我 便 離 開 厠 所 走 出 飯 廳 , 她 用 腳 把 門 大 力 關 上 , 不 斷 在 厠 所 內 大 喊 唔 要 奶 , 過 了 20 分 鐘 , 我 終 於 入 去 看 她 ,看 她 還 喊 著 我 便 抱 她 出 客 廳 , 出 了 廳 後 她 很 快 便 唔 喊 了 。 請 問 我 做 得 正 確 嗎 ? 我 的 丈 夫 說 我 又 俾 個 囡 扭 到 , 佢 話 不 應 開 門 抱 佢 出 來 , 要 佢 自 己 開 門 出 來 , 但 是 我 在 想 個 囡 已 經 由 喊 住 倒 左 D奶 改 為 只 係 喊 , 佢 已 經 退 後 了 一 步 。 等 亦 等 多 一 會 兒 才 入 去 睇 佢 , 但 丈 夫 覺 得 最 終 阿 囡 都 扭 贏 了 。 如 再 有 此 情 況 出 現 我 點 做 才 對 ?
   
答 :

明 白 媽 媽 在 處 理 孩 子 的 情 緒 問 題 上 未 能 與 丈 夫 取 得 共 識 而 感 到 困 惑 。 相 信 媽 媽 要 從 以 下 兩 方 面 入 手 來 改 善 問 題 :

  1. 在 孩 子 問 題 行 為 未 發 生 之 前 , 先 與 丈 夫 談 論 處 理 方 法 , 取 得 一 致 。
  2. 決 定 使 用 什 麼 方 法 。 如 要 使 用 「 刻 意 忽 視 」 , 要 先 考 慮 孩 子 的 行 為 是 否 輕 微 、 無 傷 害 性 或 引 人 注 意 。 決 定 採 用 後 便 要 堅 持 到 底 。 當 時 似 乎 媽 媽 覺 得 囡 囡 哭 得 太 長 而 去 看 她 。 假 如 你 不 放 心 她 獨 自 在 洗 手 間 , 你 可 以 打 開 洗 手 間 的 門 , 但 繼 續 不 去 注 意 她 。 你 可 以 把 握 她 的 哭 聲 稍 歇 的 時 候 便 立 即 請 她 出 來 。 這 樣 便 會 達 到 堅 持 方 法 的 目 標 , 又 不 致 於 令 媽 媽 難 過 。
   
問 : 女 兒 被 責 罵 時 便 大 哭
例 子 :女 兒 亂 攪 野 ,婆 婆 責 罵 她 ,便 大 哭 ,唔 收 聲 ,但 當 時 她 的 爸 爸 在 場 ,請 問 做 爸 爸 的 ,應 否 出 聲 責 罵 ,還 是 氹*o?
   
答 : 在 管 教 孩 子 時 , 每 位 照 顧 者 都 用 一 致 的 方 法 和 態 度 , 可 以 避 免 孩 子 無 所 適 從 或 是 懂 得 「 走 精 面 」 。
   
問 : 小 女 現 時 2 歲 多 , 大 事 小 事 都 愛 哭 、 只 是 說 她 不 對 的 , 或 她 不 滿 意 不 高 興 時 便 用 哭 來 示 威 ! 有 時 真 能 哭 上 兩 小 時 的 、 哄 她 也 不 收 聲 ! 雖 然 多 數 讓 她 時 會 慢 慢 停 哭 ! 但 我 又 不 想 遷 就 她 以 致 日 後 情 況 嚴 重 化 ! 對 她 用 不 了 泠 靜 時 段 , 或 刻 意 忽 視 法 ! 只 會 哭 得 更 甚 ! 到 底 我 可 以 怎 教 她 !
   
答 :

遇 到 不 滿 意 或 不 高 興 的 事 , 很 多 小 孩 子 都 會 用 哭 來 表 達 自 己 或 解 決 問 題 。 不 過 隨 著 年 紀 日 漸 長 大 , 小 孩 子 會 開 始 學 習 用 其 他 方 法 , 例 如 當 她 不 滿 意 時 , 如 何 用 言 語 表 達 出 來 ; 當 與 其 他 小 孩 有 衝 突 時 , 如 何 解 決 紛 爭 等 。

你 在 處 理 女 兒 的 問 題 時 , 可 以 從 兩 方 面 著 手 : (1) 女 兒 大 事 小 事 都 愛 哭 , 這 是 我 們 希 望 減 少 的 行 為 , 可 以 採 用 刻 意 忽 視 法 、 冷 靜 時 段 , 或 是 隔 離 時 段 來 處 理 。 一 般 而 言 , 剛 開 始 利 用 這 些 方 法 的 時 候 , 小 孩 子 不 明 白 父 母 為 何 不 理 會 她 , 所 以 會 哭 得 更 加 厲 害 , 藉 以 吸 引 父 母 的 注 意 。 這 時 父 母 一 定 要 堅 持 , 讓 孩 子 冷 靜 下 來 , 否 則 孩 子 下 次 也 會 以 哭 得 更 厲 害 來 解 決 問 題 ;

(2) 除 了 減 少 哭 鬧 行 為 外 , 我 們 亦 要 教 導 孩 子 如 何 用 其 他 方 法 來 表 達 自 己 的 情 緒 及 心 意 , 這 是 我 們 希 望 增 加 的 理 想 行 為 , 所 以 要 多 用 讚 美 來 鼓 勵 。 例 如 當 孩 子 因 為 某 件 事 而 不 開 心 時 , 可 以 教 她 說 「 我 不 開 心 」 , 讓 她 說 出 原 因 。 當 孩 子 能 用 說 話 , 而 非 哭 鬧 來 表 達 的 話 , 父 母 就 加 以 讚 美 她 , 例 如 「 囡 囡 識 得 話 俾 爸 爸 /媽 媽 知 為 甚 麼 不 開 心 , 真 好 ! 」 當 然 , 一 個 兩 歲 多 的 小 孩 子 未 必 能 夠 用 複 雜 的 語 句 來 表 達 自 己 , 所 以 父 母 可 以 在 聆 聽 的 過 程 中 , 嘗 試 猜 想 一 下 孩 子 是 否 因 為 某 個 原 因 而 不 開 心 , 引 領 孩 子 說 出 答 案 。

 
  上一頁 回頁首