衞生署
健康資訊
兒童健康 婦女健康
* 按主題劃分
兒 童 健 康 - 親 職 教 育
   
  父 母 學 堂 網 上 問 與 答

打 人 / 回 嘴 :

問 : 小 女 2歲 11 個 月 , 近 來 遇 到 不 如 意 就 伸 手 打 婆 婆 爸 爸 , 我 試 過 好 嚴 肅 同 佢 講 唔 可 以 打 人 , 要 佢 講 對 唔 住 , 佢 通 常 都 肯 講 對 唔 住 , 不 過 好 快 佢 又 好 似 忘 記 了 唔 可 以 打 人 , 又 重 複 再 做 , 請 問 有 乜 方 法 可 令 她 唔 再 打 人 。
   
答 :

幼 兒 很 容 易 學 會 用 打 人 來 發 洩 情 緒 。 我 們 需 要 留 意 她 所 接 觸 的 人 (包 括 成 人 )是 否 有 此 習 慣 , 如 果 有 的 話 , 就 要 以 身 作 則 , 減 少 孩 子 學 習 此 行 為 的 機 會 。 孩 子 在 這 個 年 齡 還 未 明 白 「 對 不 起 」 的 真 正 意 義 。 比 較 有 效 的 處 理 方 法 是 立 即 用 手 及 說 話 制 止 她 打 人 , 如 孩 子 服 從 , 可 以 稱 讚 她 並 叫 她 錫 錫 婆 婆 、 爸 爸 或 與 表 弟 握 握 手 。

如 果 她 不 服 從 的 話 , 便 可 以 剝 奪 她 的 一 些 權 利 , 例 如 暫 時 取 走 玩 具 ;亦 可 以 考 慮 用 冷 靜 時 段 , 讓 她 學 懂 什 麼 是 該 做 和 不 該 做 的 行 為 。 記 得 完 成 之 後 找 機 會 稱 讚 她 理 想 的 行 為 。 要 有 效 地 運 用 這 些 技 巧 , 可 以 參 加 母 嬰 健 康 院 開 辦 的 3P親 子 正 策 課 程 。 詳 情 請 向 所 屬 或 就 近 母 嬰 健 康 院 查 詢 。

   
問 :

我 的 頑 皮 兒 子
我 的 兒 子 現 年 四 歲 多 , 但 行 為 非 常 可 惡 .每 當 我 們 鬧 他 的 時 候 , 他 會 駁 嘴 甚 至 還 手 .令 我 們 非 常 頭 痛 ! 因 他 有 發 展 遲 緩 的 問 題 ,我 先 生 對 他 極 度 容 忍 , 故 令 我 有 點 獨 力 難 支 的 感 覺 !

而 且 , 我 亦 曾 嘗 試 刻 意 忽 視 法 ,但 無 法 成 功 阻 止 他 的 哭 鬧 ,有 時 他 的 哭 鬧 更 長 達 半 個 小 時 ,待 他 哭 至 睡 著 ,請 問 我 如 何 才 可 把 他 教 好 呢 ?

   
答 : 因 為 兩 夫 婦 管 教 不 一 致 , 會 令 小 朋 友 懂 得 「 走 精 面 」 , 以 發 脾 氣 來 得 到 他 想 要 的 東 西 。

請 看 看 以 上 的 答 案 , 什 麼 情 況 應 該 用 「 刻 意 忽 視 」 , 什 麼 情 況 應 該 用 「 冷 靜 時 段 」 。 最 重 要 是 之 前 和 小 朋 友 約 定 守 則 , 再 配 合 一 致 的 父 母 管 教 。

小 朋 友 雖 然 發 展 遲 緩 , 父 母 也 可 以 根 據 他 的 發 展 階 段 , 作 出 堅 定 的 管 教 。 亦 應 該 請 教 評 估 中 心 的 意 見 。 若 孩 子 未 正 式 得 到 評 估 , 可 請 醫 生 寫 轉 介 信 到 兒 童 體 能 智 力 測 驗 中 心 , 作 正 式 評 估 。

   
問 : 我 的 野 蠻 兒 子
最 近 我 常 常 接 到 老 師 給 我 兒 子 的 投 訴 ,說 他 常 在 學 校 中 跟 別 人 吵 架 , 不 管 是 老 師 或 同 學 ,甚 至 於 保 姆 車 上 的 嬸 嬸 都 全 是 他 的 吵 架 對 象 !在 家 中 也 常 有 出 現 情 緒 失 控 , 大 吵 大 鬧 至 青 筋 暴 現 . 雖 然 我 已 運 用 冷 靜 時 段 ,但 都 無 法 成 功 ! 因 他 已 於 二 歲 的 時 候 在 兒 童 體 能 智 力 測 驗 中 心 , 作 正 式 評 估 ,報 告 說 他 發 展 遲 緩 約 一 年 至 年 半 !請 問 我 應 如 何 幫 助 他 及 申 請 報 讀 3P親 子 「 正 」 策 課 程 能 否 對 他 有 用 呢 ?
   
答 : 孩 子 和 別 人 相 處 時 經 常 與 人 吵 架 , 可 能 與 他 不 懂 得 如 何 表 達 不 滿 情 緒 或 解 決 困 難 有 關 , 亦 有 可 能 因 為 當 他 吵 架 時 , 會 達 致 另 一 些 得 益 , 例 如 同 學 仔 會 因 為 怕 了 他 而 將 玩 具 讓 給 他 , 間 接 鼓 勵 了 他 的 吵 架 行 為 。 家 長 可 嘗 試 與 老 師 聯 絡 , 先 共 同 研 究 孩 子 吵 架 行 為 的 背 後 原 因 。 根 據 你 的 情 況 , 我 建 議 你 回 兒 童 體 能 智 力 測 驗 中 心 找 姑 娘 詳 談 兒 子 的 情 況 , 有 需 要 時 可 以 安 排 你 參 加 3P親 子 正 策 課 程 , 認 識 更 多 有 關 管 教 孩 子 的 方 法 。
   
問 : 不 承 認 錯 處 及 推 卸 責 任
本 人 兒 子 4歲 半 , 在 幼 稚 園 和 同 學 打 架 , 回 家 問 他 原 因 , 他 會 將 責 任 推 到 同 學 上 , 話 同 學 打 他 和 爭 他 玩 具 , 自 已 無 錯 , 問 多 幾 次 有 無 講 大 話 , 他 便 說 沒 有 , 是 真 , 若 我 說 回 校 問 其 他 同 學 及 老 師 時 , 他 便 回 改 口 , 話 同 我 講 笑 , 請 教 本 人 如 何 應 付 ﹖
   
答 : 孩 子 不 想 承 認 錯 誤 是 希 望 避 免 你 知 道 這 所 帶 來 的 後 果 。 4歲 半 孩 子 的 分 析 能 力 有 限 , 假 若 你 已 從 老 師 處 得 悉 原 因 , 便 不 須 再 問 孩 子 因 由 , 免 得 他 有 逃 避 機 會 。 假 如 你 真 的 想 從 孩 子 方 面 知 道 原 因 , 聽 了 他 的 解 釋 後 , 不 用 質 疑 他 , 揭 穿 他 , 告 訴 他 就 算 同 學 先 打 你 , 也 不 可 以 打 人 , 並 教 導 他 有 什 麼 其 他 的 解 決 辦 法 。 這 樣 的 話 , 孩 子 便 不 需 要 逃 避 責 任 , 又 可 以 引 導 他 學 到 正 確 的 解 決 問 題 辦 法 。
   
問 : 愛 回 嘴 的 小 孩
我 的 女 兒 今 年 5歲 9個 月 , 很 愛 回 嘴 , 我 說 的 每 句 話 她 都 會 說 一 番 理 論 , 對 我 的 話 永 遠 不 會 馬 上 做 (如 穿 外 套 )對 我 多 次 叫 喊 都 不 理 會 , 直 至 我 走 上 行 動 , 她 就 說 我 時 常 大 聲 說 話 及 發 脾 氣 , 又 說 我 不 愛 她 及 不 知 怎 做 媽 媽 對 她 所 有 要 求 都 說 不 , 我 已 嘗 試 控 制 自 己 情 緒 及 解 釋 為 何 有 時 會 說 不 , 那 刻 雖 然 明 白 , 但 很 快 便 故 態 復 萌 , 我 不 知 應 如 何 教 導 及 處 理 。
   
答 :

面 對 不 聽 指 示 及 愛 回 嘴 的 小 孩 , 很 多 家 長 都 會 無 所 適 從 。 先 從 行 為 方 面 分 析 , 你 提 到 每 次 當 她 要 求 女 兒 穿 外 套 之 後 , 女 兒 都 不 會 遵 從 指 示 , 對 她 的 叫 喊 置 之 不 理 。 首 先 要 留 意 , 為 何 女 兒 不 聽 指 示 ? 她 不 覺 得 冷 , 所 以 不 肯 穿 外 套 ? 她 正 在 投 入 地 看 電 視 , 所 以 聽 不 到 媽 媽 的 吩 咐 ? 知 道 原 因 之 後 , 就 要 對 症 下 藥 。 如 果 她 真 的 不 覺 得 冷 , 就 不 要 強 迫 她 ; 如 果 她 正 專 注 於 其 他 活 動 , 聽 不 到 媽 媽 的 吩 咐 , 可 以 嘗 試 於 中 段 休 息 時 間 (例 如 廣 告 時 間 ), 再 向 她 提 出 要 求 。 假 若 孩 子 不 聽 指 示 的 原 因 , 是 因 為 討 厭 某 項 活 動 (例 如 做 功 課 ), 就 可 以 利 用 獎 賞 的 方 法 , 來 提 高 孩 子 進 行 某 項 活 動 的 動 機 及 興 趣 。

最 基 本 的 是 要 跟 孩 子 定 立 一 些 基 本 的 守 則 , 並 說 明 不 遵 守 的 時 候 會 有 甚 麼 後 果 。 這 樣 就 可 以 避 免 自 己 掉 進 '逐 步 惡 化 的 陷 阱 ', 令 情 緒 升 級 。 你 可 以 參 加 3P親 子 「 正 」 策 課 程 , 認 識 更 多 有 關 親 職 教 育 的 竅 門 。

 
  上一頁 回頁首