衞生署
健康資訊
兒童健康 婦女健康
* 按主題劃分
兒 童 健 康 - 親 職 教 育
   
  父 母 學 堂 網 上 問 與 答

用 餐 困 擾 :

問 :

我 的 女 兒 用 個 多 小 時 才 吃 完 一 頓 飯 , 有 甚 麼 方 法 解 決 ?

我 家 的 孩 子 現 在 兩 歲 半 , 吃 飯 必 須 看 兒 童 影 碟 , 以 前 還 肯 乖 乖 坐 在 高 腳 椅 , 現 在 已 不 肯 坐 好 吃 , 除 走 來 走 去 外 , 還 一 定 要 某 人 餵 才 可 以 。 一 餐 飯 要 我 們 轉 五 六 次 家 人 來 餵 , 否 則 便 哭 個 不 停 (直 至 如 願 才 停 止 , 否 則 可 以 哭 超 過 一 小 時 )。 只 是 餵 飯 已 令 全 家 累 透 了 。

   
答 :

你 所 提 出 的 情 況 其 實 很 常 見 。 可 是 你 愈 緊 張 的 迫 或 是 求 孩 子 吃 , 他 可 能 會 愈 抗 拒 。 最 重 要 的 是 進 食 時 要 保 持 輕 鬆 愉 快 的 心 情 , 別 把 「 吃 」 看 成 是 一 件 天 大 的 事 , 而 產 生 親 子 衝 突 。

首 先 要 檢 討 孩 子 吃 得 慢 的 原 因 。 常 見 的 原 因 有 缺 乏 興 趣 , 環 境 因 素 和 不 服 從 , 另 外 小 孩 子 的 要 求 和 壞 習 慣 控 制 了 父 母 , 令 父 母 只 好 盡 量 遷 就 他 。

成 人 自 己 要 作 好 榜 樣 , 幫 助 孩 子 養 成 良 好 的 進 食 習 慣 。 定 時 進 食 , 並 且 避 免 在 餐 前 讓 孩 子 吃 零 食 , 免 得 影 響 胃 口 。 盡 量 讓 孩 子 與 成 人 同 桌 進 食 , 一 方 面 可 以 增 加 她 模 仿 成 人 的 進 餐 禮 儀 , 也 可 製 造 親 子 溝 通 的 機 會 , 提 高 進 食 的 興 趣 。 當 她 進 食 時 , 可 多 鼓 勵 和 稱 讚 她 。 此 外 , 在 預 備 食 物 時 可 以 讓 孩 子 幫 上 小 忙 , 她 有 份 兒 參 與 , 對 食 物 的 興 趣 便 自 然 會 提 高 。 可 利 用 不 同 的 食 物 配 搭 和 烹 調 方 法 來 引 起 她 對 該 食 物 的 興 趣 , 例 如 用 不 同 顏 色 的 雜 豆 做 配 菜 , 或 放 棄 用 傳 統 的 蒸 、 煮 等 烹 調 方 法 , 試 試 做 壽 司 、 三 文 治 、 沙 律 等 來 增 加 新 鮮 感 。

與 孩 子 訂 下 基 本 進 食 規 則 , 並 堅 定 一 致 地 執 行 , 如 坐 好 在 位 子 吃 飯 , 不 要 養 成 追 著 她 餵 飯 的 壞 習 慣 。 吃 飯 時 應 減 低 電 視 或 其 他 事 務 的 滋 擾 , 讓 孩 子 可 以 集 中 吃 飯 。
如 果 她 不 肯 服 從 , 便 要 提 醒 自 己 保 持 冷 靜 , 採 用 合 理 後 果 。 例 如 她 做 出 一 些 輕 微 及 影 響 不 大 的 行 為 , 如 吐 出 不 愛 吃 的 食 物 , 你 只 須 對 她 不 加 理 睬 而 毋 須 動 怒 罵 他 , 讓 她 學 會 不 適 當 的 行 為 是 不 會 得 到 任 何 注 意 的 。 必 要 時 把 她 整 碗 食 物 拿 走 , 待 她 安 靜 後 再 給 她 繼 續 吃 。 如 果 孩 子 跟 指 示 做 , 無 論 她 是 否 能 完 全 做 到 , 也 應 讚 賞 她 , 以 鼓 勵 她 多 做 理 想 的 行 為 。

你 也 可 以 用 行 為 獎 勵 表 , 訂 下 合 理 的 目 標 , 配 合 執 行 。

   
問 : 兒 子 不 肯 吃 蔬 菜
我 的 兒 子 今 年 8歲 ,他 很 明 白 飲 食 均 衡 的 重 要 性 ,但 是 他 就 不 肯 吃 蔬 菜 ,幾 經 勸 導 並 用 戒 ?零 食 來 作 懲 罰 才 肯 吃 一 點 ,而 且 每 吃 必 要 用 其 他 食 物 夾 雜 住 才 放 入 口 ,不 肯 單 獨 吃 菜 .我 想 不 明 白 他 為 什 麼 會 這 樣 抗 拒 蔬 菜 ?
   
答 : 每 個 人 的 喜 好 口 味 各 異 。 你 希 望 仔 仔 有 均 衡 的 飲 食 , 適 宜 用 獎 勵 而 不 是 懲 罰 的 方 法 ; 後 者 會 令 孩 子 對 蔬 菜 反 感 , 更 為 抗 拒 。 其 實 仔 仔 肯 夾 雜 其 他 食 物 一 起 吃 已 經 很 好 , 值 得 你 去 欣 賞 。 均 衡 的 飲 食 最 重 要 的 是 吸 收 均 衡 的 營 養 , 蔬 菜 所 含 的 養 分 可 以 由 瓜 類 、 水 果 或 豆 莢 類 提 供 , 只 要 他 肯 多 吃 這 些 食 物 便 可 , 犯 不 著 為 了 要 他 淨 吃 菜 而 傷 了 母 子 感 情 呢 !
   
問 : 兒 子 六 歲 ,但 很 瘦 ,很 早 不 飲 牛 奶 ,出 外 不 肯 多 食 東 西 ,很 擔 心 .有 什 麼 辦 法 ﹖
   
答 :

相 信 媽 媽 為 著 兒 子 的 飲 食 問 題 感 到 很 憂 慮 。 在 較 早 前 我 們 已 談 論 過 一 些 有 關 子 女 用 餐 問 題 對 父 母 的 困 擾 , 媽 媽 可 參 考 上 述 關 於 如 何 增 加 孩 子 吃 的 興 趣 和 良 好 私 飲 食 習 慣 的 部 分 .一 個 六 歲 的 孩 子 應 有 均 衡 的 飲 食 , 而 奶 品 類 只 佔 其 中 一 部 分 , 若 果 孩 子 不 喜 歡 飲 牛 奶 , 媽 媽 可 以 鼓 勵 孩 子 從 其 他 食 物 來 源 吸 收 蛋 白 質 和 鈣 質 , 例 如 : 豆 奶 、 芝 士 、 豆 腐 、 芝 麻 、 魚 等 。

至 於 媽 媽 提 到 很 擔 心 兒 子 很 瘦 , 其 實 肥 瘦 並 不 等 於 健 康 的 指 標 .若 果 媽 媽 擔 心 兒 子 的 健 康 情 況 ,而 孩 子 還 未 上 小 學 及 過 往 曾 在 母 嬰 健 康 院 登 記 , 便 可 先 致 電 預 約 , 帶 同 孩 子 返 回 該 母 嬰 健 康 院 , 讓 醫 護 人 員 進 一 步 了 解 孩 子 的 健 康 。

   
問 : 我 的 兒 子 今 年 5歲 , 但 是 體 形 與 三 歲 無 異 , 由 於 他 出 生 時 身 患 多 種 疾 病 , 一 歲 之 前 幾 乎 是 每 餐 都 嘔 , 所 以 一 直 以 來 都 想 他 能 夠 多 吃 點 , 幾 乎 他 所 吃 的 每 樣 東 西 都 是 我 送 到 他 的 嘴 邊 , 其 實 我 一 直 都 知 道 我 不 是 在 幫 他 , 我 是 在 害 他 , 但 是 我 不 餵 他 他 真 的 可 以 什 麼 都 不 吃 , 有 時 餵 都 是 不 吃 , 我 真 的 不 知 道 怎 麼 辦 才 好 , 當 然 , 這 只 是 其 中 一 樣 問 題 , 他 還 有 好 多 其 他 問 題 , 但 是 只 是 一 樣 吃 飯 已 經 讓 我 筋 疲 力 盡 , 我 不 知 道 這 樣 的 日 子 甚 麼 時 候 才 能 結 束 ?
   
答 : 很 體 諒 媽 媽 那 種 矛 盾 的 心 情 , 一 方 面 很 想 孩 子 學 習 獨 立 , 另 一 方 面 又 擔 心 他 身 體 健 康 , 棉 乾 絮 濕 , 真 不 容 易 啊 ! 我 希 望 你 能 夠 到 所 屬 的 母 嬰 健 康 院 , 跟 護 士 詳 談 孩 子 的 健 康 狀 況 與 飲 食 習 慣 , 有 需 要 時 , 母 嬰 健 康 院 的 醫 生 會 再 為 你 解 答 。 孩 子 的 問 題 可 能 只 是 現 階 段 的 問 題 , 我 相 信 你 的 努 力 是 不 會 白 費 的 。 加 油 !
   
問 :

淨 食 餸唔 食 飯
囡 囡 兩 歲 半 , 成 個 食 飯 過 程 中 如 果 你 唔 要 求 佢 食 飯 , 佢 可 以 一 啖 飯 都 唔 食 齋 食 餸, 又 或 者 食 到 中 途 時 你 要 求 佢 食 啖 飯 佢 就 會 同 你 講 "媽 咪 餵 我 食 啦 "。 試 過 飯 前 同 佢 講 食 餸時 一 定 要 食 飯 , 初 時 一 兩 次 好 有 效 , 飯 後 我 亦 有 讚 佢 食 得 好 , 但 時 間 長 咗*A情 况 又 同 之 前 差 唔 多 。 最 近 我 又 試 獎 勵 表 法 , 個 情 况 有 好 大 好 轉 , 但 我 仍 然 擔 心 唔 會 持 久 。

請 問 我 嘅*嶀 葶 O否 多 餘 ? 而 囡 囡 兩 歲 兩 個 月 時 就 已 學 識 抓 筷 子 , 佢 好 鍾 意 夾 餸俾 人 , 原 因 係 嫲嫲有 此 習 慣 , 更 大 原 因 可 能 係 在 佢 夾 完 餸俾 人 後 會 得 到 注 意 同 讚 賞 。 我 曾 要 求 過 家 人 配 合 , 唔 好 無 形 中 鼓 勵 佢 嘅*a習 慣 , 但 由 於 大 家 庭 原 因 , 好 難 做 到 , 有 時 我 索 性 唔 俾 筷 子 佢 用 , 佢 多 少 都 會 有 唔 高 興 , 請 問 我 咁 樣 行 得 通 嗎 ?

   
答 : 恭 喜 你 能 夠 想 到 正 面 的 方 法 去 鼓 勵 孩 子 好 行 為 而 得 到 成 功 ! 當 然 , 如 果 你 想 他 的 行 為 持 續 的 話 , 你 需 要 經 常 檢 討 進 度 , 有 需 要 時 調 整 獎 賞 的 類 別 、 密 度 , 孩 子 目 標 行 為 可 維 持 一 星 期 之 後 可 以 把 目 標 提 高 (如 由 半 餐 自 己 吃 改 為 整 餐 自 己 吃 ), 或 是 把 獎 賞 減 退 (如 每 餐 一 個 貼 紙 減 為 隔 日 ; 每 隔 一 天 獎 去 公 園 玩 , 減 為 每 星 期 )。 但 是 記 著 要 經 常 提 醒 孩 子 規 則 和 輔 以 稱 讚 。 你 的 孩 子 很 乖 巧 , 懂 得 夾 餸給 別 人 , 確 是 值 得 讚 。 你 可 以 與 家 人 給 他 定 下 規 則 , 例 如 只 夾 給 每 人 一 次 就 夠 。 你 亦 可 以 給 他 一 小 碟 餸放 在 他 面 前 , 這 樣 既 可 以 滿 足 他 自 己 夾 的 慾 望 , 也 可 以 避 免 家 人 給 他 夾 餸太 多 而 吃 不 下 飯 呢 !
 
  上一頁 回頁首