衞生署
健康資訊
兒童健康 婦女健康
* 按主題劃分
兒 童 健 康 - 親 職 教 育
   
  父 母 學 堂 網 上 問 與 答

說 謊 :

問 : 時 常 說 謊
本 人 兒 子 八 歲 , 最 近 發 現 他 時 常 說 謊 .但 是 問 他 為 何 要 話 大 講 他 都 無 法 解 釋 .
因 為 本 人 兩 夫 婦 都 不 明 白 . 他 的 大 話 有 很 多 .有 時 連 一 句 普 通 的 事 件 都 是 大 話 . 令 本 人 非 常 苦 惱 。
   
答 : 孩 子 說 謊 的 原 因 , 一 是 想 掩 飾 錯 誤 , 二 是 害 怕 懲 罰 , 三 是 逃 避 責 任 。 先 了 解 孩 子 是 哪 一 種 原 因 呢 ? 他 未 必 懂 得 告 訴 你 。 父 母 可 以 做 的 :
一 . 檢 討 是 否 要 求 太 高 而 孩 子 怕 不 能 達 到
二 . 處 理 他 的 問 題 時 是 否 冷 靜 , 聆 聽 他 的 感 受 和 想 法
三 . 有 沒 有 與 他 一 起 去 想 出 有 建 設 性 的 改 善
請 求 教 於 學 校 的 輔 導 人 員 或 綜 合 家 庭 服 務 的 社 工 , 詳 細 了 解 孩 子 的 情 況 。
 
  上一頁 回頁首