衞生署
健康資訊
兒童健康 婦女健康
* 按主題劃分
兒 童 健 康 - 親 職 教 育
   
  父 母 學 堂 網 上 問 與 答

上 學 / 學 習 問 題 :

問 : 返 學
本 人 之 小 朋 友 現 3歲 半 , 剛 於 9月 上 學 , 起 初 他 早 上 很 合 作 地 起 牀 , 但 現 在 每 天 都 不 願 起 牀 及 發 脾 氣 ,我 已 盡 量 用 鼓 勵 及 獎 賞 之 方 法 , 起 初 幾 天 是 有 效 的 , 但 後 來 他 已 不 起 勁 及 常 發 脾 氣 ,真 不 知 如 何 處 理 ﹖
   
答 : 第 一 次 上 學 的 孩 子 , 一 般 需 要 一 段 時 間 才 適 應 下 來 。 媽 媽 可 以 先 與 學 校 老 師 了 解 孩 子 在 校 的 情 況 , 是 否 有 不 愉 快 的 經 驗 。 多 鼓 勵 孩 子 有 關 上 學 的 行 為 , 包 括 願 意 起 床 、 分 享 學 校 的 經 驗 等 , 並 在 孩 子 有 理 想 行 為 時 給 予 讚 賞 。 獎 賞 及 行 為 表 是 需 要 不 斷 檢 討 , 有 需 要 時 作 出 修 改 。 另 一 方 面 , 也 要 檢 討 孩 子 的 睡 眠 質 素 , 因 為 這 會 直 接 影 響 他 能 否 起 床 。 相 信 找 出 原 因 後 , 孩 子 慢 慢 便 會 適 應 下 來 , 愉 快 地 上 學 。 如 有 疑 問 , 請 向 母 嬰 健 康 院 查 詢 。
   
問 : 子 女 的 學 習
怎 樣 令 自 己 女 兒 做 功 課 時 專 心 和 有 獨 立 的 能 力 ?
   
答 : 要 應 付 孩 子 做 功 課 的 問 題 , 父 母 需 要 考 慮 孩 子 的 能 力 是 否 應 付 到 課 程 的 要 求 , 調 整 對 孩 子 的 期 望 。 家 長 要 儘 量 協 助 孩 子 建 立 日 常 生 活 常 規 , 設 定 時 間 表 。 如 孩 子 專 注 力 較 短 ,更 加 要 注 意 劃 分 工 作 時 段 , 中 間 給 他 短 暫 的 休 息 ,並 多 鼓 勵 他 適 當 的 行 為 。
   
問 : 如 何 訓 練 專 注 力 ?
請 問 有 何 方 法 可 以 訓 練 七 歲 兒 子 的 專 注 力 和 記 憶 力 呢 ?
佢 成 日 聽 唔 到 人 同 佢 講 嘢,叫 親 佢 都 起 碼 要 兩 三 聲 先 聽 到 ,又 無 記 性 ,同 佢 講 完 , 轉 頭 又 唔 記 得 ,同 佢 温*蒍 u係 好 辛 苦 ,雖 然 成 績 不 算 太 差 ,但 考 試 過 後 就 咩 都 唔 記 得 晒 ,點 算 好 ?
   
答 : 家 長 要 儘 量 協 助 孩 子 建 立 日 常 生 活 常 規 、 設 定 時 間 表 。 如 孩 子 專 注 力 較 短 , 更 加 要 注 意 劃 分 工 作 時 段 , 中 間 給 他 短 暫 的 休 息 , 並 多 鼓 勵 他 適 當 的 行 為 。 要 孩 子 留 意 你 的 指 示 , 走 到 他 面 前 , 令 他 注 意 你 時 才 吩 咐 他 。 盡 量 把 溫 習 變 得 有 趣 味 , 他 喜 愛 的 事 情 印 象 會 較 為 深 刻 。
   
問 : 孩 子 無 耐 性
本 人 女 兒 現 時 兩 歲 半 ,發 覺 佢 同 我 先 生 一 樣 無 耐 性 ,我 先 生 媽 媽 也 有 此 缺 點 .女 兒 做 唔 到 嘅*⑺ & e易 放 棄 逃 避 或 發 脾 氣 , 例 如 我 陪 佢 上 英 文 堂 如 果 佢 聽 唔 明 就 會 走 咗*h做 其 他 嘢*C 請 問 這 與 遺 傳 有 關 嗎 ? 我 要 點 做 才 可 以 幫 到 佢 ?如 果 佢 遇 到 嘅*⑺ ○ s我 都 解 決 唔 到 嘅*雂 S應 點 做 ? 多 謝 !
   
答 : 你 形 容 女 兒 的 行 為 完 全 是 在 她 的 年 齡 常 出 現 的 特 性 ,未 必 是 因 為 遺 傳 或 是 她 獨 有 的 .一 般 來 說 ,孩 子 對 一 件 事 物 有 興 趣 ,她 的 專 注 力 自 然 會 提 高 .你 可 以 想 方 法 例 如 用 有 趣 的 手 法 去 吸 引 孩 子 的 興 趣 .另 外 ,家 長 面 對 挫 敗 的 態 度 反 而 會 為 孩 子 樹 立 起 榜 樣 . 試 試 從 父 母 做 起 ,為 孩 子 建 立 一 個 積 極 樂 觀 的 處 事 態 度 吧 .做 父 母 不 是 萬 能 的 ,一 定 要 不 斷 試 驗 有 效 的 辦 法 .請 你 不 要 太 擔 心 。 如 果 有 疑 問 ,歡 迎 到 母 嬰 健 康 院 查 詢 。
   
問 : 不 負 責
本 人 兒 子 今 年 三 年 班 , 最 近 時 常 逃 避 唔 做 功 課 ,及 刻 意 漏 寫 手 冊 , 已 多 次 勸 告 ,他 說 他 不 想 做 .一 至 兩 日 後 又 重 複 犯 錯 . 亦 了 解 到 學 校 方 面 ,功 課 不 算 太 多 , 只 是 他 在 班 上 不 大 集 中 . 其 他 的 沒 大 問 題 。 有 次 可 以 為 一 句 句 字 , 大 家 坐 了 2個 鐘 都 不 願 做 . 令 本 人 非 常 煩 惱 。 打 亦 打 過 , 道 理 亦 講 過 . 希 望 得 到 更 多 意 見 ....學 到 後 可 以 得 以 改 善 。
   
答 :

孩 子 很 明 顯 是 在 學 業 方 面 遇 到 困 難 , 這 可 能 包 括 不 明 白 學 習 的 內 容 , 上 課 時 受 到 挫 敗 、 缺 乏 老 師 的 鼓 勵 , 與 同 學 間 有 不 愉 快 的 經 歷 , 甚 或 在 家 中 覺 得 做 功 課 是 一 件 苦 差 。 試 試 跟 孩 子 談 談 上 學 的 經 歷 , 他 對 每 一 項 科 目 和 對 老 師 的 感 受 等 。

孩 子 在 學 習 得 不 到 成 功 感 都 會 令 他 放 棄 。 多 鼓 勵 他 減 少 抄 漏 功 課 的 時 候 , 你 也 可 能 要 減 低 對 功 課 的 要 求 , 希 望 他 慢 慢 恢 復 成 功 感 。

 
  上一頁 回頁首