衞生署
健康資訊
兒童健康 婦女健康
* 按主題劃分
兒 童 健 康 - 親 職 教 育
   
  父 母 學 堂 網 上 問 與 答

社 交 問 題 :

問 : 極 害 羞 的 女 兒
我 的 女 兒 已 經 2歲 半 但 很 害 怕 和 人 相 處 ,只 要 一 有 人 行 近 就 會 表 現 得 十 分 害 怕 , 最 怕 竟 然 是 bb,他 們 一 走 近 便 急 忙 後 退 ,很 害 羞 ,吃 飯 時 同 桌 有 人 望 也 會 哭 ,並 刻 丟 下 餐 具 ,請 問 有 什 麼 方 法 可 以 幫 女 兒 。
   
答 : 你 的 女 兒 可 能 是 天 生 脾 性 較 為 內 向 害 羞 。 這 類 小 孩 需 要 你 很 大 的 包 容 和 耐 性 , 切 忌 催 迫 她 去 與 人 接 觸 。 有 可 能 的 話 , 最 好 事 前 向 她 預 告 一 會 兒 將 會 見 到 什 麼 人 , 並 形 容 一 下 這 些 人 有 什 麼 有 趣 的 地 方 。 當 時 如 果 她 還 是 怕 , 要 安 撫 她 , 不 要 責 備 她 。 你 可 以 讓 她 上 幼 兒 班 或 遊 戲 小 組 , 讓 她 多 點 機 會 習 慣 與 人 相 處 。 通 常 , 隨 著 發 展 , 這 些 孩 子 會 漸 漸 地 減 少 害 羞 的 表 現 。
   
問 : 小 朋 友 慢 熱
小 兒 今 年 4歲 , 是 一 個 極 慢 熱 的 人 , 無 論 去 任 何 新 的 地 方 , 就 算 有 自 己 熟 識 的 朋 友 仔 在 場 , 他 亦 需 要 20-30分 鐘 在 外 面 觀 察 才 肯 入 去 , 就 算 入 了 場 地 後 , 亦 會 站 在 一 旁 , 不 會 參 與 遊 戲 , 但 現 時 通 常 都 會 預 早 去 到 該 場 地 , 並 極 力 稱 讚 及 鼓 勵 他 玩 遊 戲 表 現 好 , 但 此 終 不 太 投 入 , 究 竟 這 類 小 朋 友 應 用 什 麼 方 法 鼓 勵 他 呢 ?
   
答 :

從 媽 媽 的 描 述 , 孩 子 似 乎 在 社 交 活 動 方 面 需 要 多 一 點 時 間 去 適 應 。 不 同 的 孩 子 天 生 有 不 同 的 脾 性 。 對 於 慢 熱 的 小 朋 友 , 父 母 不 能 心 急 。 媽 媽 花 了 很 多 心 思 去 輔 助 孩 子 , 已 經 利 用 稱 讚 等 正 面 的 方 法 來 鼓 勵 他 , 這 是 值 得 嘉 許 的 地 方 。 另 外 , 你 可 以 嘗 試 選 擇 一 些 孩 子 最 感 興 趣 , 以 及 可 由 家 長 陪 同 的 親 子 活 動 著 手 , 例 如 他 對 繪 畫 特 別 有 興 趣 , 便 參 加 繪 畫 的 親 子 班 。

透 過 他 感 興 趣 的 活 動 , 以 及 父 母 的 親 切 關 懷 , 從 而 建 立 他 對 社 交 活 動 的 正 面 印 象 。 留 意 在 陪 同 孩 子 參 加 活 動 時 , 盡 量 以 輕 鬆 自 然 的 態 度 來 進 行 , 讓 孩 子 感 覺 參 加 社 交 活 動 是 一 件 自 然 舒 服 的 事 。

   
問 :

囡 囡 俾 人 投 訴
我 囡 囡 今 年 小 一 , 佢 性 格 很 熱 情 , 但 很 寂 寞 , 成 日 都 想 要 細 佬 /妹 , 佢 有 個 一 齊 搭 保 姆 車 的 同 學 有 細 佬 , 3歲 幾 , 佢 很 喜 歡 , 放 學 時 總 愛 攬 實 人 細 佬 , 又 偷 偷 錫 人 細 佬 。 其 它 車 上 的 小 朋 友 就 取 笑 我 囡 , 我 囡 好 唔 開 心 , 就 抓 人 。 結 果 個 小 朋 友 媽 咪 就 打 俾 我 投 訴 , 又 問 我 亞 囡 係 咪 早 熟 得 滯 , 又 叫 保 姆 車 司 機 分 開 佢 囡 同 我 囡 唔 好 一 齊 坐 , 放 學 又 唔 同 我 囡 一 齊 走 , 又 改 道 行 。 我 覺 得 好 frustrated, 唔 知 要 點 樣 教 佢 。

第 一 動 手 抓 人 問 題 , 講 過 無 數 次 , 玩 時 最 好 保 持 唔 好 有 身 體 接 觸 , 唔 好 搞 人 , 亦 唔 好 俾 人 搞 。

第 二 早 熟 問 題 , 我 點 樣 同 佢 講 , 點 教 佢 ? 究 竟 佢 係 咪 叫 早 熟 , 我 唔 敢 肯 定 , 還 是 因 為 鐘 意 有 細 佬 一 齊 玩 。 依 家 搞 到 個 小 朋 友 媽 咪 好 似 叫 人 杯 葛 我 囡 咁 , 我 好 唔 開 心 。

   
答 :

看 來 你 的 囡 囡 真 的 很 喜 歡 比 她 小 的 小 朋 友 。 你 說 她 很 熱 情 , 但 很 寂 寞 , 這 會 否 因 她 交 不 到 同 齡 的 朋 友 有 關 呢 ?我 建 議 媽 媽 先 從 教 她 適 當 的 與 小 朋 友 相 處 技 巧 開 始 。 如 何 用 說 話 表 達 所 想 的 , 例 如 :「 我 想 和 你 玩 」 「 我 喜 歡 和 你 做 朋 友 」 而 不 是 隨 意 地 擁 抱 別 人 。 囡 囡 受 到 嘲 笑 而 惱 羞 成 怒 打 人 也 是 不 對 的 宣 洩 方 式 , 你 可 以 先 聽 她 申 訴 她 的 不 快 , 並 表 示 了 解 她 的 不 開 心 , 然 後 教 她 下 次 遇 到 類 似 的 情 況 時 可 以 怎 樣 , 例 如 告 訴 車 掌 或 媽 媽 。

囡 囡 喜 歡 比 她 小 的 小 朋 友 是 很 正 常 的 事 , 與 性 早 熟 完 全 扯 不 上 關 係 。 看 來 大 人 們 用 大 人 的 角 度 看 事 物 , 太 敏 感 了 , 反 而 給 了 小 孩 壞 的 影 響 。

如 果 你 仍 然 有 疑 問 , 可 以 向 小 學 的 學 生 輔 導 人 員 請 教 。

   
問 : 不 懂 得 與 朋 友 相 處
我 的 兒 子 今 年 8歲 ,是 家 中 獨 子 .前 晚 有 朋 友 帶 孩 子 來 我 家 玩 ,其 中 一 個 孩 子 3歲 ,很 喜 歡 按 我 家 門 鈴 .兒 子 很 大 聲 斥 責 他 。 朋 友 走 後 ,我 和 丈 夫 指 出 他 那 個 行 為 會 得 罪 朋 友 .他 反 駁 :"為 什 麼 我 明 知 道 家 裡 有 人 都 按 門 鈴 就 是 錯 ,但 那 個 弟 弟 就 可 以 。 然 後 我 去 別 人 家 裡 隨 便 按 門 鈴 也 被 你 們 駡,那 個 弟 弟 的 父 母 就 不 駡*L?" 我 不 知 道 該 怎 樣 回 答 他 .其 實 平 時 有 很 多 事 情 也 令 他 覺 得 我 們 有 雙 重 標 準 .
請 問 我 該 如 何 處 理 ? 謝 謝 !
   
答 :

家 長 在 管 教 孩 子 的 時 候 , 要 緊 記 堅 守 原 則 的 重 要 性 , 切 忌 身 處 不 同 場 合 、 面 對 不 同 人 士 , 就 用 不 同 的 標 準 , 這 樣 會 令 孩 子 無 所 適 從 , 或 對 父 母 產 生 怨 言 。 下 次 遇 到 同 一 情 況 , 你 也 可 以 用 溫 和 的 語 調 教 導 朋 友 的 孩 子 , 這 樣 的 提 醒 反 而 幫 了 你 的 朋 友 呢 !

由 於 孩 子 的 社 交 觀 念 比 較 簡 單 , 所 以 當 父 母 對 他 說 這 樣 做 會 得 罪 朋 友 , 他 根 本 不 能 明 白 , 反 而 認 為 父 母 對 自 己 及 其 他 孩 子 持 雙 重 標 準 , 做 法 不 公 平 。 你 應 該 欣 賞 你 的 孩 子 記 得 你 的 教 導 , 並 應 用 於 其 他 孩 子 身 上 。

你 的 孩 子 提 到 "我 去 別 人 家 裡 隨 便 按 門 鈴 也 被 你 們 罵 ", 是 不 是 你 和 丈 夫 平 日 亦 是 用 責 罵 的 方 式 來 阻 止 兒 子 的 不 當 行 為 呢 ? 下 次 可 以 嘗 試 當 孩 子 做 了 不 當 行 為 之 後 , 告 訴 他 不 應 該 這 樣 做 , 向 他 解 釋 原 因 , 並 教 他 應 該 做 甚 麼 。 記 得 提 醒 自 己 '有 樣 學 樣 '的 重 要 啊 !

 
  上一頁 回頁首