衞生署
健康資訊
兒童健康 婦女健康
* 按主題劃分
兒 童 健 康 - 親 職 教 育
   
  父 母 學 堂 網 上 問 與 答

手 足 紛 爭 :

問 : 女 兒 妒 嫉 弟 弟
我 的 女 兒 今 年 12歲 ,她 6歲 那 年 9月 要 入 讀 小 學 ,而 我 10月 就 要 分 娩 ,因 無 法 分 身 照 顧 ,就 送 女 兒 去 深 圳 國 際 學 校 讀 書 ,要 寄 宿 ,每 星 期 回 來 一 次 .弟 弟 出 世 的 那 天 是 星 期 六 ,她 回 來 ,知 道 生 的 是 弟 弟 ,不 是 她 想 要 的 妹 妹 ,立 即 哭 了 ,并 對 爸 爸 說 :"原 來 你 們 送 我 去 寄 宿 學 校 是 因 為 你 們 有 了 弟 弟 就 不 要 我 了 ......"無 論 我 和 丈 夫 怎 樣 解 釋 她 也 不 聽 .從 此 很 妒 嫉 弟 弟 ,對 弟 弟 很 惡 ,一 不 留 意 還 會 打 弟 弟 ,不 準 弟 弟 進 她 的 房 間 ,不 喜 歡 弟 弟 接 近 她 .我 真 不 知 道 該 如 何 調 解 她 和 弟 弟 的 關 係 。 請 幫 幫 我 , 謝 謝 。
   
答 :

明 白 你 當 初 送 女 兒 讀 寄 宿 學 校 是 希 望 她 得 到 妥 善 的 照 顧 , 又 解 決 到 讀 書 和 你 時 間 分 配 的 問 題 。 試 從 你 的 女 兒 的 角 度 去 想 , 一 個 6 歲 的 小 女 孩 因 為 媽 媽 要 生 弟 妹 而 被 送 往 一 個 陌 生 的 地 方 , 遠 離 親 愛 的 家 人 , 她 會 有 什 麼 感 受 。 可 能 她 最 初 還 期 望 有 一 個 她 喜 歡 的 妹 妹 跟 她 玩 , 誰 料 願 望 落 空 , 很 容 易 地 她 會 遷 怒 於 弟 弟 。

6年 是 一 個 不 短 的 時 間 , 又 加 上 你 的 女 兒 會 面 對 青 少 年 的 情 緒 轉 變 , 我 相 信 你 更 難 處 理 你 們 與 她 的 關 係 。 你 現 在 可 以 做 的 是 多 給 她 關 注 、 欣 賞 , 並 一 有 機 會 見 到 姐 弟 相 處 得 好 時 便 立 即 表 示 欣 賞 。 避 免 把 她 與 弟 弟 作 比 較 , 並 要 公 平 對 待 他 們 。 如 你 仍 覺 得 困 擾 , 請 尋 求 綜 合 家 庭 服 務 中 心 的 協 助 。

   
問 : 兩 個 女 兒 常 有 爭 執
本 人 有 兩 個 女 兒 , 大 女 3.5歲 ,細 女 2歲 ,她 們 會 因 爭 玩 具 而 打 架 ,如 扯 頭 髮 ,真 另 我 很 煩 惱 ,是 不 是 我 管 教 出 現 問 題 ? 有 時 真 的 很 疲 倦 。
   
答 :

你 的 兩 個 女 兒 正 處 於 自 我 中 心 的 階 段 , 因 爭 玩 具 而 打 架 是 這 個 時 期 常 見 的 問 題 。 看 來 你 很 努 力 去 解 決 她 們 之 間 的 紛 爭 以 致 覺 得 疲 憊 不 堪 。 首 先 建 議 你 去 充 充 電 , 找 機 會 去 休 息 , 做 些 令 自 己 心 情 好 的 活 動 。 再 面 對 女 兒 時 會 較 為 清 醒 冷 靜 。

你 可 以 跟 孩 子 一 起 定 規 則 , 如 輪 流 玩 , 並 預 先 說 明 能 和 氣 地 玩 會 有 嘉 獎 , 不 守 規 就 執 行 合 理 後 果 。 孩 子 發 生 問 題 時 亦 可 先 觀 察 她 們 如 何 解 決 , 有 時 大 人 不 插 手 她 們 還 快 解 決 了 問 題 。 到 要 動 手 時 你 便 介 入 , 執 行 後 果 。 假 如 其 他 時 間 孩 子 也 有 打 架 的 問 題 , 便 要 留 意 自 己 是 否 對 她 們 一 視 同 仁 , 她 們 是 否 爭 寵 。 如 果 你 還 有 疑 問 , 請 參 加 母 嬰 健 康 院 的 3P親 子 「 正 」 策 課 程 。

 
  上一頁 回頁首