衞生署
健康資訊
兒童健康 婦女健康
* 按主題劃分
兒 童 健 康 - 親 職 教 育
   
  父 母 學 堂 網 上 問 與 答

其 他 行 為 問 題 :

問 : 不 願 去 街
囡 囡 現 時 2 歲 4 個 月 大 , 性 格 屬 於 好 活 躍 好 動 ! 但 最 近 兩 個 月 起 , 每 次 想 帶 佢 出 街 玩 、 佢 都 唔 肯 出 門 ! 甚 至 抗 拒 換 衫 ! 引 致 大 哭 大 閙.當 强 逼 出 門 後 、 不 久 便 會 沒 事 ! 玩 到 不 捨 得 走 ! 請 問 是 甚 麼 心 態 呢 ! 而 且 凡 事 都 愛 答 "不 ...."總 要 作 對 似 的 加 不 字 ! 好 煩 惱 !
   
答 :

根 據 媽 媽 的 描 述 , 囡 囡 似 乎 是 在 最 近 兩 個 月 忽 然 變 得 抗 拒 出 外 。 我 們 嘗 試 應 用 行 為 分 析 的 方 法 「 前 因 **甈 *釩 嶊 G」 來 探 討 一 下 : 行 為 就 是 囡 囡 大 哭 大 鬧 , 那 麼 前 因 呢 ? 除 了 留 意 到 囡 囡 每 逢 去 街 就 會 哭 鬧 之 外 , 有 沒 有 其 他 原 因 ? 例 如 媽 媽 提 到 囡 囡 「 甚 至 抗 拒 換 衫 」 , 換 衫 是 否 另 一 個 前 因 ? 你 亦 需 要 留 意 一 下 給 指 示 叫 孩 子 換 衫 的 時 間 是 否 適 當 。 通 常 孩 子 正 對 另 一 件 事 有 興 趣 時 , 會 不 情 願 停 下 而 去 聽 你 的 。

另 外 , 兩 個 月 前 有 沒 有 甚 麼 印 象 深 刻 的 事 發 生 , 令 到 囡 囡 忽 然 有 所 改 變 ? 找 出 前 因 之 後 , 就 可 對 症 下 藥 。 至 於 後 果 方 面 , 基 本 來 說 , 當 孩 子 做 了 一 個 行 為 之 後 , 假 如 隨 之 而 來 的 是 讚 美 、 獎 賞 , 或 其 他 正 面 後 果 (例 如 父 母 的 關 懷 、 安 撫 )的 話 , 孩 子 以 後 再 做 這 個 行 為 的 機 會 就 會 增 加 ; 相 反 , 若 孩 子 做 了 一 個 行 為 之 後 , 隨 之 而 來 的 是 懲 罰 、 忽 視 , 或 其 他 負 面 後 果 的 話 , 孩 子 將 來 再 做 這 個 行 為 的 機 會 就 會 減 少 。 所 以 媽 媽 可 以 留 意 當 囡 囡 哭 鬧 之 後 , 究 竟 有 何 發 生 , 就 會 比 較 容 易 改 善 囡 囡 的 行 為 。

另 外 , 關 於 囡 囡 經 常 說 「 不 」 方 面 , 媽 媽 可 以 留 意 一 下 , 囡 囡 說 「 不 」 的 背 後 原 因 , 究 竟 是 有 意 思 地 說 「 不 」 , 抑 或 是 其 他 原 因 ? 有 時 候 小 孩 子 剛 剛 學 會 一 個 新 詞 語 或 一 句 新 說 話 之 後 , 都 會 重 複 練 習 , 經 常 掛 在 口 邊 , 有 時 甚 至 是 在 不 適 當 的 情 況 之 下 使 用 出 來 。 針 對 這 種 情 況 , 家 長 可 以 向 孩 子 解 釋 該 句 說 話 的 真 正 意 思 及 應 用 方 法 , 讓 孩 子 慢 慢 學 習 。 如 果 你 檢 討 過 上 述 的 可 能 性 後 , 仍 須 堅 決 執 行 你 的 指 示 , 你 便 要 用 刻 意 忽 視 的 方 法 , 完 全 不 理 會 她 的 叫 喊 , 直 到 她 停 下 來 , 再 去 找 機 會 讚 她 。

   
問 : 晚 上 不 願 睡 覺
我 的 小 朋 友 1 1/2歲 , 每 天 晚 上 都 不 願 睡 覺 , 我 放 她 在 她 的 床 上 她 便 哭 過 不 停 , 我 試 過 將 燈 關 掉 後 睡 覺 但 她 竟 獨 自 在 玩 , 怎 樣 處 理 好 ?
   
答 : 要 孩 子 睡 得 好 , 從 小 就 應 為 孩 子 建 立 睡 眠 常 規 , 讓 孩 子 知 道 每 晚 做 完 同 一 連 串 的 活 動 後 , 就 是 要 睡 的 時 候 。 睡 的 時 候 , 可 以 如 你 的 做 法 般 關 了 燈 , 與 他 說 晚 安 , 然 後 你 可 以 選 擇 留 在 房 間 或 出 去 , 但 不 要 再 給 他 注 意 。 他 獨 自 安 靜 下 來 , 倦 了 自 然 就 會 睡 。 要 留 意 白 天 不 要 讓 孩 子 睡 得 太 多 , 睡 前 也 不 要 跟 他 進 行 令 他 過 於 興 奮 的 活 動 。 詳 細 資 料 可 參 考 本 網 頁 中 的 "搖 籃 曲 之 一 及 之 二 "單 張 。
   
問 : 如 何 有 效 戒 片
女 兒 快 2 歲 半 了 , 但 至 今 還 未 能 戒 掉 尿 片 ! 在 家 不 願 表 示 尿 尿 、 叫 她 去 又 不 願 去 , 被 逼 下 去 又 不 小 便 , 在 街 間 中 又 會 示 意 但 到 了 廁 所 其 實 想 玩 水 洗 手 又 不 小 便 ! 半 年 了 還 未 戒 得 成 功 ! 我 己 順 其 自 然 的 了 ,但 這 始 終 要 戒 的 請 問 可 以 怎 做 !
   
答 :

孩 子 的 如 廁 訓 練 , 其 實 要 多 方 面 的 因 素 配 合 。 首 先 是 孩 子 的 身 體 機 能 發 展 , 要 待 孩 子 開 始 能 夠 有 效 控 制 膀 胱 的 肌 肉 , 能 夠 忍 耐 一 會 , 才 可 開 始 如 廁 訓 練 。 另 外 , 孩 子 要 學 會 表 達 需 要 上 洗 手 間 的 方 法 , 例 如 說 話 「 我 要 尿 尿 ! 」 、 例 如 身 體 語 言 「 拉 一 拉 父 母 的 手 、 扯 一 扯 自 己 的 褲 子 」 , 並 明 白 這 個 訊 號 與 上 洗 手 間 的 關 係 。 還 有 就 是 孩 子 的 學 習 動 機 和 追 求 獨 立 性 , 有 些 孩 子 看 見 其 他 人 上 洗 手 間 , 很 希 望 自 己 都 可 以 做 到 , 通 常 這 些 孩 子 的 如 廁 訓 練 都 會 較 快 成 功 。

一 般 而 言 , 孩 子 在 兩 歲 半 至 四 歲 左 右 , 就 開 始 學 會 在 日 間 控 制 大 小 便 , 不 過 每 個 孩 子 的 發 展 速 度 都 有 分 別 , 所 以 家 長 可 以 耐 心 觀 察 , 並 多 作 誘 導 和 鼓 勵 。 有 關 如 廁 訓 練 的 方 法 , 可 參 考 「 跟 尿 片 說 再 見 」 單 張 , 有 關 單 張 可 在 衛 生 署 家 庭 健 康 服 務 的 網 頁 ---------------「 親 職 教 育 」 一 欄 下 載 : http://www.fhs.gov.hk/tc_chi/health_info/class_topic/ct_child_health/ch_parenting.html 如 再 有 問 題 的 話 , 請 到 母 嬰 健 康 院 向 姑 娘 查 詢 。

   
問 : 女 兒 對 飲 藥 非 常 抗 拒
小 女 已 八 歲 半 ,但 每 次 生 病 都 不 肯 乖 乖 飲 藥 水 ,要 拖 一 小 時 以 上 ,她 不 停 地 哭 ,不 停 地 說 藥 水 很 苦 (醫 生 已 給 她 較 好 味 的 藥 ),初 時 ,好 好 的 勸 她 ,哄 她 ;跟 著 就 要 發 惡 ,但 仍 然 不 將 藥 水 放 進 口 裡 ;最 後 ,就 要 像 護 士 們 將 她 按 著 ,用 嬰 兒 針 筒 灌 進 口 中 (她 是 不 停 地 反 抗 ,有 時 噴 出 來 )。 已 跟 她 解 釋 現 在 的 抗 生 素 、 消 炎 藥 要 完 成 整 個 療 程 ,否 則 細 菌 會 變 種 ,但 每 次 都 是 不 愉 快 ,請 問 有 什 麼 好 方 法 ? 謝 謝 !
   
答 : 到 八 歲 半 , 孩 子 通 常 應 已 累 積 了 不 少 的 吃 藥 經 驗 而 漸 漸 接 受 。 看 來 你 是 掉 進 了 「 逐 步 惡 化 的 陷 阱 」 , 而 孩 子 亦 因 負 面 的 經 歷 而 對 吃 藥 產 生 抗 拒 呢 ! 我 很 欣 賞 你 能 夠 向 他 解 釋 為 什 麼 要 吃 藥 , 跟 著 你 可 以 用 鼓 勵 的 方 法 , 通 常 怕 苦 的 孩 子 都 需 要 「 送 口 」 , 你 可 以 給 他 喜 愛 的 小 食 「 送 口 」 , 就 算 要 用 針 筒 吃 藥 也 無 妨 , 切 忌 用 恐 嚇 的 方 法 。 希 望 慢 慢 幫 孩 子 接 受 。 順 帶 一 提 , 抗 生 素 用 得 太 多 會 削 弱 抵 抗 力 , 你 可 請 教 醫 生 是 否 必 須 要 用 , 亦 可 減 少 孩 子 常 吃 藥 的 機 會 。
   
問 : 食 手 指 問 題
我 個 仔 快 10個 月 了 , 每 當 想 不 出 方 法 去 拿 玩 具 時 ,都 喜 歡 放 隻 手 入 口 裡 , 寧 願 靜 靜 地 坐 著 玩 手 指 都 唔 去 想 辦 法 ; 另 外 , 每 一 樣 玩 具 放 在 他 面 前 , 他 都 會 第 一 時 間 用 口 咬 , 我 應 該 怎 樣 去 教 他 呢 ?
   
答 : 十 個 月 大 的 幼 兒 還 未 脫 離 用 口 腔 去 探 索 和 認 識 事 物 , 他 們 喜 歡 將 手 、 玩 具 或 拿 到 的 物 品 放 進 嘴 裡 嚐 , 因 此 需 要 留 意 幼 兒 物 品 的 衛 生 和 安 全 。 另 外 , 這 個 階 段 的 幼 兒 也 會 因 為 出 牙 而 咬 手 或 物 件 , 冷 凍 的 咬 牙 膠 可 以 幫 助 他 紓 緩 牙 齦 的 不 適 。 這 些 行 為 都 是 幼 兒 在 發 展 過 程 中 必 經 的 階 段 , 到 了 不 同 的 發 展 階 段 , 孩 子 自 然 會 有 不 同 的 表 現 , 一 般 都 不 再 會 咬 手 , 你 不 要 過 分 擔 心 。 你 可 以 多 與 孩 子 玩 , 例 如 玩 一 些 用 手 按 、 敲 或 撥 而 發 聲 的 玩 具 、 積 木 桶 、 硬 紙 咭 書 等 , 先 把 物 件 放 在 他 可 以 觸 到 的 範 圍 , 啟 發 他 多 用 手 探 索 。 媽 媽 用 多 點 耐 性 , 孩 子 漸 漸 就 會 多 用 手 而 減 少 用 口 探 索 的 了 。 你 也 可 以 參 加 母 嬰 健 康 院 開 辦 的 共 享 育 兒 樂 研 習 班 , 了 解 幼 兒 的 發 展 特 性 和 育 兒 技 巧 。
   
問 : 仔 仔 快 5歲 了 , 當 他 想 睡 覺 時 便 會 拿 毛 巾 食 手 指 , 不 知 有 何 方 法 解 決 食 手 指 問 題 ?
   
答 : 吮 食 手 指 源 自 嬰 兒 期 的 本 能 , 可 以 給 孩 子 帶 來 撫 慰 和 滿 足 。 這 個 習 慣 很 多 時 都 會 持 續 至 學 前 期 , 特 別 是 在 孩 子 需 要 撫 慰 時 , 例 如 想 睡 、 寂 寞 或 不 安 的 時 候 , 都 是 正 常 的 現 象 , 請 你 不 要 過 分 擔 心 。 一 般 來 說 , 孩 子 年 紀 漸 長 便 會 因 朋 輩 的 壓 力 而 逐 漸 減 少 此 行 為 。 假 如 此 習 慣 持 續 至 五 歲 後 , 或 者 孩 子 曾 遭 遇 一 些 挫 折 或 創 傷 , 我 們 便 要 正 視 此 問 題 , 尋 求 專 業 醫 護 人 員 的 意 見 。
   
問 :

周 圍 走 , 冇 時 停
我 的 囝 囝 3歲 了 , 每 當 去 街 行 多 幾 小 時 後 , 他 便 開 始 失 控 , 周 圍 跑 , 我 要 拖 他 , 他 都 不 肯 , 他 說 要 自 己 行 , 我 試 過 站 埋 一 邊 , 不 給 他 看 見 我 , 他 便 會 找 我 , 找 不 到 便 會 大 喊 , 但 他 只 是 那 刻 知 錯 , 不 久 又 忘 記 了 。

另 外 , 他 在 家 裡 都 會 周 圍 跑 , 弄 這 弄 那 , 冇 時 停 。 由 於 他 做 錯 了 事 , 我 便 叫 他 站 著 抆 耳 仔 , 我 已 經 是 板 起 面 孔 , 但 他 居 然 當 我 是 說 笑 , 抬 起 頭 跟 我 笑 , 叫 他 站 著 不 要 郁 , 當 我 行 開 後 , 他 就 去 玩 了 , 完 全 沒 有 理 會 我 的 說 話 , 最 後 我 便 會 打 他 的 手 仔 , 他 驚 、 喊 , 才 知 道 錯 了 , 之 後 我 會 告 訴 他 做 錯 了 什 麼 的 , 但 不 一 會 又 回 復 原 狀 了 , 其 實 他 是 很 怕 我 不 開 心 的 , 只 要 我 說 不 開 心 , 我 會 喊 , 他 便 會 以 我 的 意 思 去 做 , 但 不 知 這 是 否 控 制 他 的 正 確 方 法 ?

請 問 我 囝 囝 是 否 有 過 度 活 躍 症 ? 老 師 亦 說 他 有 些 少 專 注 力 不 足 , 這 個 年 齡 可 以 安 排 評 估 嗎 ?

   
答 :

看 你 的 描 述 , 囝 囝 似 乎 較 為 活 躍 。 對 於 父 母 的 管 教 , 基 本 上 他 都 願 意 聽 從 , 只 是 時 間 久 了 , 他 又 會 故 態 復 萌 。 首 先 要 留 意 , 一 個 三 歲 的 孩 子 , 專 注 力 和 自 我 控 制 力 的 發 展 還 未 完 善 , 通 常 都 會 比 較 活 躍 。 他 們 亦 都 覺 得 自 己 有 足 夠 的 自 主 能 力 , 在 街 上 受 其 他 事 物 吸 引 , 自 然 會 跑 開 。 你 可 以 在 外 出 及 家 中 給 他 覺 得 有 趣 味 的 活 動 , 減 少 他 因 無 聊 而 搗 蛋 的 機 會 。

你 在 處 理 兒 子 的 不 當 行 為 時 , 用 了 "抆 耳 仔 罰 企 "、 "打 手 仔 " 等 懲 罰 方 法 , 只 是 短 暫 的 方 法 , 而 你 用 表 現 不 開 心 來 控 制 兒 子 , 也 並 沒 有 教 他 甚 麼 是 應 該 做 的 行 為 。 要 處 理 孩 子 的 不 當 行 為 , 可 與 孩 子 訂 立 規 則 和 賞 罰 分 明 的 制 度 , 界 定 清 楚 甚 麼 是 理 想 行 為 和 不 當 行 為 , 然 後 會 有 甚 麼 獎 賞 和 後 果 (有 關 獎 賞 和 懲 罰 的 方 法 , 可 參 考 前 面 的 回 應 , 例 如 「 冷 靜 時 段 」 、 「 隔 離 時 段 」 等 ), 並 要 預 先 協 定 讓 孩 子 清 楚 明 白 。 其 他 家 人 亦 應 一 致 。 另 外 , 亦 可 與 孩 子 協 定 一 些 簡 單 扼 要 的 提 示 方 法 , 每 次 當 有 不 當 行 為 出 現 時 , 父 母 就 用 同 一 個 提 示 方 法 提 醒 孩 子 , 讓 孩 子 遵 守 規 則 , 例 如 每 當 父 母 用 手 指 放 在 嘴 巴 , 就 表 示 要 安 靜 。 只 要 家 長 能 堅 守 原 則 , 重 複 進 行 , 待 孩 子 養 成 習 慣 之 後 , 行 為 便 會 有 所 改 善 。 另 外 , 若 懷 疑 孩 子 有 專 注 力 不 足 或 過 度 活 躍 症 的 問 題 , 可 先 與 母 嬰 健 康 院 聯 絡 , 由 醫 生 作 評 估 , 有 需 要 時 再 作 轉 介 。

   
問 : 小 朋 友 覺 得 自 己 好 曳
如 果 小 朋 友 覺 得 自 己 做 每 一 樣 嘢*ㄚ Y曳 ,都 係 唔 啱,要 點 樣 改 正 佢 嘅*銩 Q ?
   
答 :

雖 然 不 知 道 你 的 小 朋 友 有 多 大 , 但 從 你 的 描 述 中 也 了 解 媽 媽 擔 心 小 朋 友 缺 乏 自 信 。 小 朋 友 的 概 念 都 是 從 觀 察 成 人 或 從 成 人 的 教 導 而 來 的 , 小 朋 友 覺 得 自 己 曳 , 平 日 家 長 或 其 他 家 人 給 他 的 評 價 是 否 如 此 ? 正 面 的 親 職 是 鼓 勵 孩 子 的 適 當 行 為 , 而 不 鼓 勵 並 要 減 少 他 的 不 當 行 為 , 從 而 希 望 他 建 立 自 信 。 你 可 以 多 些 留 意 孩 子 適 當 的 行 為 (就 算 是 微 不 足 道 也 好 ), 並 給 他 讚 賞 。

如 果 孩 子 有 較 成 熟 的 語 言 能 力 , 你 可 以 與 他 談 談 他 因 何 覺 得 自 己 曳 ; 如 果 他 還 小 (四 歲 以 下 )的 話 , 你 只 須 刻 意 忽 視 他 的 說 話 , 待 他 停 止 了 便 即 時 給 他 注 意 , 找 機 會 欣 賞 他 適 當 的 行 為 便 可 。

 
  上一頁 回頁首