衞生署
健康資訊
兒童健康 婦女健康
* 按主題劃分
兒 童 健 康 - 親 職 教 育
   
  父 母 學 堂 網 上 問 與 答

大 孩 子 的 情 緒 問 題 :

問 : 怎 檥 應 付 硬 頸 兒 子 ?
兒 子 七 歲 半 ,好 容 易 發 脾 氣 ,試 過 有 一 次 :原 本 因 為 佢 好 乖 ,好 快 做 好 功 課 ,除 了 讚 佢 做 得 好 之 外 ,我 仲 ?了 粒 糖 比 佢 ,點 知 粒 糖 唔 小 心 整 爛 咗,佢 就 發 晒 脾 氣 ,要 即 刻 買 過 ,我 沒 妥 協 ,佢 就 發 更 大 脾 氣 ,又 話 乜 都 唔 會 食 , 就 算 我 用 其 他 食 物 代 替 佢 都 唔 肯 ,喊 左 大 半 個 鐘 ,我 又 話 又 氹*S解 釋 ,依 然 無 用 ,佢 係 咁 攬 住 個 頭 喊 住 咁 話 "無 了 , 無 了 , 乜 都 無 了 ".原 本 想 兒 子 開 心 ,反 而 令 兒 子 變 得 情 緒 失 控 ,我 應 怎 樣 做 ?
   
答 :

你 的 孩 子 似 乎 是 一 個 比 較 情 緒 化 和 悲 觀 的 孩 子 , 確 是 令 你 煩 惱 。 如 果 他 滿 心 歡 喜 得 來 的 獎 賞 沒 有 了 , 他 可 能 是 覺 得 沮 喪 和 失 望 而 大 哭 。 這 個 情 況 下 他 會 需 要 你 的 安 慰 , 你 可 以 表 示 明 白 他 失 望 的 心 情 , 等 他 心 情 稍 回 復 再 跟 他 商 討 有 何 解 決 辦 法 , 讓 他 慢 慢 學 習 "天 無 絕 人 之 路 "的 道 理 。 但 是 假 如 糖 果 還 是 可 以 吃 的 , 他 便 會 是 無 理 取 鬧 , 你 便 應 該 在 解 釋 過 後 堅 持 不 理 睬 他 , 不 應 再 說 給 他 別 的 代 替 或 去 哄 他 。 待 你 倆 完 全 冷 靜 之 後 , 才 再 跟 他 講 有 何 適 當 的 解 決 辦 法 。

   
問 : 令 媽 媽 氣 餒 的 孩 子
小 兒 今 年 11歲 ,對 媽 媽 態 度 很 差 ,經 常 出 言 不 禮 貌 ,但 對 其 他 人 表 現 正 常 ,只 有 有 媽 媽 在 現 場 便 表 現 不 乖 ,媽 媽 己 經 報 讀 過 很 多 課 程 ,希 望 可 以 教 好 兒 子 ,用 過 很 多 方 法 ,但 孩 子 始 終 不 接 受 ,覺 得 媽 媽 很 麻 煩 .也 找 過 其 他 人 和 孩 子 傾 談 ,意 見 接 受 ,但 態 度 照 舊 ,現 不 知 道 究 竟 應 什 樣 做 才 好 ? 實 在 令 媽 媽 十 分 氣 餒 。
   
答 : 11歲 的 孩 子 , 接 觸 社 會 的 事 物 多 了 , 思 想 亦 變 得 更 為 獨 立 及 自 主 , 擁 有 很 多 自 己 的 觀 點 和 想 法 。 你 可 以 考 慮 暫 且 放 下 如 何 改 善 兒 子 的 態 度 、 如 何 教 好 兒 子 這 個 難 題 , 先 從 兒 子 的 喜 好 及 想 法 入 手 , 多 了 解 他 究 竟 在 想 甚 麼 , 然 後 再 嘗 試 改 善 彼 此 之 間 的 關 係 , 說 不 定 會 有 意 想 不 到 的 效 果 。
   
問 : 16歲 情 緒 病 的 愛 兒 ....
本 人 兒 子 已 16歲 , ,因 今 年 成 績 不 佳 需 重 讀 中 三 ,愛 兒 自 從 知 道 要 重 讀 後 開 始 放 縱 自 己 ,不 願 意 返 學 ,每 個 星 期 總 有 一 天 、 半 天 有 藉 口 跟 我 說 不 回 校 上 課 ,自 己 功 課 又 不 理 ,而 且 經 常 發 脾 氣 。 脾 氣 一 天 比 一 天 差 ,所 以 家 人 也 怕 了 他 ,但 當 他 心 情 好 時 又 可 以 很 正 常 的 , 現 在 我 帶 了 他 去 看 心 理 醫 生 ,己 個 多 月 了 , .仍 然 沒 有 甚 麼 進 展 ,對 著 他 , 不 知 怎 樣 去 幫 他 , 感 到 非 常 困 擾 ,我 真 的 不 想 看 見 愛 兒 這 樣 下 去 ,我 知 繼 續 這 樣 他 很 快 會 放 棄 學 業 ,做 一 個 雙 失 青 年 , 請 專 家 給 我 意 見 ,我 應 該 怎 樣 才 可 以 幫 他 。
   
答 : 了 解 媽 媽 為 著 孩 子 的 情 緒 及 學 業 問 題 而 感 到 苦 惱 。 情 緒 病 需 要 長 時 間 的 護 理 和 心 理 輔 導 , 更 重 要 的 是 家 人 的 諒 解 與 支 持 。 現 階 段 最 需 要 的 是 多 些 與 醫 生 /臨 床 心 理 學 家 及 學 校 的 社 工 保 持 聯 繫 , 商 討 幫 助 孩 子 最 佳 的 方 案 。 多 點 讓 孩 子 感 到 溫 暖 和 希 望 是 第 一 步 , 至 於 學 業 和 前 途 可 以 是 遲 一 步 的 目 標 。 希 望 答 覆 可 以 幫 助 你 耐 心 地 在 孩 子 康 復 的 過 程 中 協 助 他 。
 
  上一頁 回頁首