衞生署
健康資訊
兒童健康 婦女健康
* 按主題劃分
兒 童 健 康 - 親 職 教 育
   
  有 關 親 職 教 育 常 見 的 疑 慮

同 伴 相 處

問 : 孩 子 十 分 害 羞 , 怎 麼 鼓 勵 他 與 其 他 小 朋 友 玩 ?
   
答 :

每 個 孩 子 都 有 不 同 的 性 格 , 較 為 沈 靜 內 向 的 孩 子 需 要 較 長 時 間 來 適 應 陌 生 人 。 父 母 不 宜 催 促 或 勉 強 他 , 以 免 令 他 更 焦 慮 。 嘗 試 體 諒 和 接 納 孩 子 的 特 性 , 採 取 循 序 漸 進 的 方 式 , 耐 心 地 引 導 他 與 人 溝 通 。 你 可 以 :

  • 先 陪 同 孩 子 觀 看 其 他 小 朋 友 遊 戲 , 讓 他 從 觀 察 中 學 習 。
  • 以 身 作 則 , 示 範 怎 樣 參 與 其 他 小 朋 友 的 遊 戲 。
  • 在 適 當 的 時 候 邀 請 孩 子 一 起 加 入 。
  • 若 孩 子 仍 然 拒 絕 參 與 , 不 要 責 罵 或 取 笑 孩 子 , 以 免 打 擊 他 的 自 信 心 , 令 他 更 加 不 敢 與 人 接 近 。 你 要 表 示 接 納 , 對 他 說 : 「 我 明 白 你 可 能 想 再 多 看 一 會 。 當 你 想 玩 的 時 候 , 可 以 告 訴 我 。 」
  • 若 孩 子 願 意 參 與 , 待 他 投 入 遊 戲 後 , 你 可 逐 步 退 出 , 但 仍 要 從 旁 觀 察 , 以 作 支 持 。
   
問 :

孩 子 與 其 他 小 朋 友 玩 時 , 常 常 搶 別 人 的 玩 具 , 令 我 不 敢 帶 他 出 去 玩 。

   
答 :

五 歲 前 的 幼 兒 仍 然 會 很 自 我 和 自 制 能 力 較 弱 , 他 們 尚 未 學 懂 如 何 解 決 問 題 , 及 未 懂 得 考 慮 別 人 的 想 法 或 感 受 。 父 母 更 應 多 些 製 造 機 會 , 讓 他 學 習 與 小 朋 友 相 處 , 你 可 在 場 先 觀 察 孩 子 之 間 的 反 應 如 何 , 在 適 當 時 才 介 入 :

  • 若 孩 子 把 玩 具 搶 到 了 手 , 你 便 要 立 即 介 入 , 教 導 孩 子 正 確 的 社 交 技 巧 , 說 : 「 那 是 小 朋 友 的 玩 具 , 不 可 搶 。 你 想 玩 那 個 玩 具 , 應 該 怎 麼 辦 ? 」 引 導 他 去 想 其 他 辦 法 : 「 對 了 , 你 可 以 去 向 小 朋 友 借 。 」 「 用 你 的 玩 具 與 小 朋 友 交 換 或 是 等 他 玩 完 你 才 玩 , 都 是 好 主 意 。 」
  • 若 對 方 堅 決 不 讓 他 搶 走 玩 具 , 孩 子 不 開 心 地 退 下 來 , 你 可 向 孩 子 表 示 理 解 他 的 心 情 : 「 小 朋 友 不 讓 你 玩 , 你 不 開 心 是 嗎 ? 但 那 是 小 朋 友 的 玩 具 , 如 果 他 的 玩 具 被 人 搶 了 , 也 會 像 你 般 不 開 心 。 」 引 導 他 去 想 其 他 辦 法 。 若 對 方 後 來 同 意 借 玩 具 給 他 , 教 他 說 聲 「 謝 謝 」 ; 不 然 , 就 要 嘗 試 用 別 的 玩 具 或 遊 戲 去 吸 引 他 了 。
  • 不 要 妄 下 判 斷 , 偏 袒 某 方 , 命 令 一 方 退 讓 。 孩 子 不 會 就 此 學 到 與 人 分 享 和 解 決 問 題 。

   
問 :

假 如 他 們 兩 個 人 都 各 不 相 讓 , 又 大 叫 大 嚷 時 , 我 總 不 能 袖 手 旁 觀 啊 。

   
答 :

若 他 們 不 能 用 自 己 的 方 法 結 束 爭 執 , 你 便 可 能 要 把 他 們 分 開 , 讓 他 們 各 自 先 冷 靜 下 來 。 跟 著 用 客 觀 的 態 度 , 引 導 孩 子 去 講 出 他 們 為 何 爭 執 。 切 忌 早 下 判 斷 , 只 須 向 他 們 表 示 明 白 他 們 的 感 受 : 「 你 們 大 家 都 很 想 要 這 件 玩 具 , 覺 得 非 要 搶 到 手 不 可 , 是 嗎 ? 」 再 引 導 他 們 去 想 想 有 沒 有 其 他 可 行 又 不 傷 害 對 方 的 解 決 辦 法 :

「 這 樣 各 不 相 讓 , 大 家 也 得 不 到 玩 具 , 大 家 也 不 開 心 。 倒 不 如 我 們 一 起 想 想 有 甚 麼 其 他 辦 法 吧 。 」 達 成 共 識 後 , 再 表 示 欣 賞 他 們 能 夠 用 心 去 解 決 問 題 。 當 然 , 最 理 想 的 就 是 預 先 與 孩 子 協 議 兩 、 三 條 和 小 朋 友 玩 耍 的 規 則 , 例 如 : 「 要 輪 流 玩 」 、 「 要 愛 護 小 朋 友 」 等 。 說 明 不 守 規 則 的 後 果 就 是 「 把 玩 具 拿 走 一 分 鐘 」 或 「 去 冷 靜 一 分 鐘 」 。

   
問 :

孩 子 常 常 打 小 朋 友 , 這 麼 嚴 重 的 問 題 , 不 懲 罰 他 就 不 能 令 他 改 過 , 對 嗎 ?

   
答 : 幼 兒 因 爭 奪 玩 具 而 打 架 , 是 他 們 常 用 的 解 決 問 題 途 徑 。 他 們 也 會 在 受 到 挫 折 或 情 緒 欠 佳 時 作 出 攻 擊 性 行 為 。 懲 罰 只 是 暫 時 壓 止 該 行 為 , 但 並 不 能 幫 助 幼 兒 脫 離 「 打 人 」 的 習 慣 。 最 重 要 的 是 有 適 當 的 教 導 , 去 幫 助 他 們 依 正 途 而 不 是 用 打 人 去 解 決 問 題 。 我 們 可 以 如 上 面 所 說 的 :
  • 事 先 與 孩 子 協 議 和 小 朋 友 玩 耍 的 規 則 , 並 說 明 不 守 規 則 的 後 果 。
  • 若 孩 子 友 善 地 與 人 玩 耍 , 便 稱 讚 他 。
  • 若 孩 子 玩 耍 時 打 人 , 即 時 阻 止 他 : 「 停 手 ! 把 小 朋 友 打 痛 了 。 你 想 玩 那 個 就 要 輪 候 。 」
  • 若 孩 子 仍 未 能 停 止 , 可 將 他 帶 開 至 另 一 邊 , 並 要 他 冷 靜 下 來 一 分 鐘 , 期 間 不 給 他 任 何 注 意 , 包 括 說 道 理 。
  • 他 安 靜 地 待 上 一 分 鐘 後 , 可 讓 他 再 參 與 遊 戲 , 提 醒 他 要 守 規 則 。
  • 跟 著 可 引 導 孩 子 跟 對 方 握 手 言 和 。 他 跟 小 朋 友 和 氣 地 玩 時 , 便 要 稱 讚 他 。
  • 處 理 時 不 要 縱 容 孩 子 , 也 不 要 長 篇 大 論 說 道 理 , 更 不 應 以 暴 易 暴 , 責 打 孩 子 。 要 用 堅 定 有 效 的 方 法 , 令 他 學 到 粗 暴 待 人 的 後 果 。
 
  上一頁 回頁首