流感疫苗 安全有效-準媽媽送給BB多一分保障

(本文資料由衞生署衞生防護中心提供)

流感疫苗保護孕婦和嬰兒

孕婦接種流感疫苗可減少孕婦和嬰兒患上急性呼吸道感染的機會。此外,接種疫苗還可降低孕婦因心肺併發症而須入院治療的風險。因此,世界衞生組織和衞生防護中心「疫苗可預防疾病科學委員會」將孕婦定為最優先接種流感疫苗的組別。

滅活流感疫苗對孕婦和胎兒安全和有效

世界衞生組織認為孕婦接種滅活季節性流感疫苗是安全的,而且現時並沒有證據顯示婦女(即使在妊娠第一期)接種滅活流感疫苗會對胎兒造成不良影響。

孕婦請即接種流感疫苗

在本港,流感一般於一至三/四月和七、八月較為流行,所以我們建議孕婦應盡早向醫生查詢有關接種疫苗事宜。

由2016/2017年度起,政府會為香港居民孕婦提供免費/資助的疫苗接種

香港居民孕婦,可到已登記參與「疫苗資助計劃」的私家醫生診所接種政府資助的流感疫苗。

領取綜合社會保障援助或持有由社會福利署簽發的有效醫療費用減免證明書的香港居民孕婦可攜同「綜合社會保障援助受助人醫療費用豁免證明書」或有效的「醫療費用減免證明書」,於產前服務時段前往所覆診的母嬰健康院或醫院管理局產前診所,可獲安排免費接種流感疫苗。

# 請留意政府的公布。

衞生防護中心網站
www.chp.gov.hk

衞生署二十四小時健康教育熱線
2833 0111

查詢
2125 2125

疫苗接種計劃
http://www.chp.gov.hk/tc/view_content/17980.html

(08/2018 修訂內容)