懷孕的警告訊號

懷孕期間,如你出現下列任何一項情況,應該盡快求醫或直接往醫院急症室診治,切勿延誤:

  • 穿水或懷疑穿水
  • 陰道出血
  • 持續腹痛
  • 嚴重及短時間內出現的水腫(請參閱「 妊娠毒血症」單張)
  • 劇烈頭痛(請參閱「 妊娠毒血症」單張)
  • 胎動顯著減少( 請參閱「胎動」單張)

穿水

穿水,又稱為破水。在懷孕期間,胎兒被—個充滿液體的羊膜包圍着。當包裹胎兒的羊膜破裂,羊水會從破膜裏滲出來,排出陰道,可以是少量或大量地流出來!

穿水是將要分娩的徵兆,但亦有可能在任何懷孕階段發生。穿水,可以發生在作動時或作動前。作動前破水是在作動前包裹胎兒的羊膜破裂,流出胎水。—般而言,作動前穿水的孕婦會在二十四小時內自然作動。隨着羊膜破裂的時間增長,子宮及胎兒咸染的機會會增加。所以,當你發現穿水時,請盡快前往醫院,讓產科醫生為你檢查。

有些情況下,穿水時只有少量羊水流出,孕婦雞以辨別是穿水、陰道分泌或小便失禁,如有懷疑亦要立即求醫,讓產科醫生檢查。