国际母乳哺育周 2021

保护哺乳
责任共担

国际母乳哺育周是一个全球性的活动,旨在增加国际间对母乳喂哺的关注及发起推动与主题相关的工作。

每年8月的第一个星期,全球170多个国家一同参与庆祝国际母乳哺育周。今年国际母乳哺育周的主题是「保护哺乳,责任共担」,意旨是加强各界别携手合作来维护、推广和支持母乳喂哺。

为庆祝「2021国际母乳哺育周」,卫生署举行一系列的宣传活动,来唤起公众对保护和支持持续母乳喂哺的关注。 (新闻公报)

世界卫生组织建议婴儿出生後首六个月全吃母乳,其後开始添加固体食物,同时继续吃母乳,直至孩子两岁或以上。

我们的共同努力

香港守则

香港守则》推广的良好销售手法,适用於供三十六个月以下婴幼儿使用的配方奶和相关产品以及食品。该守则向与婴幼儿营养相关的界别提供指引,当中包括商户、医护机构、幼儿机构等等。

母乳喂哺代替品的迷思

《香港守则》支援家长透过接收准确而不偏颇的市场资讯来选择合适的婴幼儿喂哺方式。以下文章解答一些经常出现关於母乳代替品的误解:[资料来源: 爱婴医院电子通讯]

  • 母乳中的乳脂球由极性脂质(磷脂)组成的膜覆盖。这乳脂球膜具有高生物活性,有助肠道吸收和脑部发育,及增强免疫能力。
  • 根据随机对照试验结果,现时只有有限的科学证据显示相对母乳喂哺,喝添加牛乳脂或乳脂球膜的配方奶能为婴儿带来健康的好处。
  • 由於母乳具有独特的生化结构及含多种高活性因子,配方奶根本不可能模仿母乳的功能。

  • 人类母乳含有多於100种不同结构的低聚醣。
  • 不同的低聚醣会产生不同的功用,例如:促进婴儿良好的肠道细菌生长(「益生纤维」效应);减少感染和有关的炎症等。
  • 添加於配方奶粉的「母乳低聚醣」物质并不是来自母乳,也不能与母乳中的低聚醣在功能上相媲美。

母乳含天然益生元和益生菌,有助婴儿预防感染和发展免疫力。目前没有足够的科学证据显示,於配方奶添加益生元和益生菌可达致同样的效益。

  • 对於所有婴儿: 在首6个月以全母乳喂哺是预防敏感的最有效方法。
  • 对於没有敏感病家族史的婴儿:除以全母乳喂哺外,别无其他有效的预防敏感方法。
  • 对於高危一族(有敏感病家族史的婴儿):饮用部分水解蛋白配方奶粉以降低敏感风险。
  • 科研证据十分薄弱而不一致。若不喂母乳,现时未有明确的建议可减低敏感风险。
  • 若婴儿已被确诊对牛奶敏感,饮用部分水解蛋白配方奶粉并不能用作治疗方案。

爱婴医疗机构

爱婴母婴健康院

卫生署母婴健康院与医院管理局辖下的产科部门一直紧密合作, 为妇女提供连贯的产前和产後服务。超过九成本地出生的婴儿会在出院後两三天於母婴健康院登记并接受服务。因此,作为医院的延伸,母婴健康院肩负起支援初生婴儿与父母开始和持续实行母乳喂哺的重任。为达至爱婴医疗机构,卫生署於2016年6月,在其中三间母婴健康院推行「爱婴母婴健康院」先导计划。

於先导计划下获定名的三间「爱婴母婴健康院」分别为:

  • 九龙城母婴健康院
  • 西营盘母婴健康院
  • 油麻地母婴健康院

由於先导计划的成效理想,卫生署於2021年3月亦已为另外五间母婴健康院展开认证申请程序,以支持及便利母乳喂哺,包括:

  • 蓝田母婴健康院
  • 马鞍山母婴健康院
  • 北葵涌母婴健康院
  • 西湾河母婴健康院
  • 天水围母婴健康院

爱婴医院

医管局在8间公立医院产科部推行「爱婴医院」认证的计划,至今已有三间医院获得有关国际认可成为「爱婴医院」。

私家医院方面,港怡医院亦於2019年加入「爱婴医院」行动。

爱婴医院香港协会

1992年「联合国儿童基金香港委员会」成立「推动爱婴医院委员会」,并於 1994年注册为「爱婴医院香港协会」以提倡母乳喂养及保护母婴健康。协会致力建设一个医护及社会环境,让父母及其他婴儿照顾者作出知情选择,以最佳方法喂养婴儿。

除了提供爱婴热线谘询服务、定期出版爱婴电子通讯及协助医疗机构成为爱婴机构,今年八月,协会将为父母提供不同系列及全方位的母乳喂哺讲座及工作坊。

母乳喂哺友善工作间及场所

什麽是「母乳喂哺友善工作间」?

「母乳喂哺友善工作间」是指机构或企业,为正在喂哺母乳的雇员提供一个合适、友善的环境,让她们在工作间挤母乳以继续喂哺孩子。

什麽是「母乳喂哺友善场所」?

根据卫生署於2013年进行的调查显示,接近六成妈妈,为了适时地回应宝宝的需要,均表示曾在公共场所内直接喂哺母乳。

UNICEF HK - #Say Yes To Breastfeeding

UNICEF HK一直致力在港推广、保护及支持母乳喂哺权益,帮助孩子踏出人生美好的第一步。自2015年起,UNICEF HK联同食物及卫生局和卫生署推动「Say Yes to Breastfeeding」运动,让哺乳妈妈可以在社区友善环境下持续喂哺母乳。自运动推出以来,已有逾1,365个工作间及471个场所获得「母乳喂哺友善」认证。

为儿童,好开始。

母乳 GPS

「母乳友善社区计划」旨在宣传对母乳喂哺的友善态度,开发手机应用程式「母乳GPS」,供爸妈搜寻全港母乳喂哺设施,培训商户及公共场所职员,举办母乳喂哺工作坊,支援妈妈持续喂哺母乳,共建母乳喂哺友善社区。

支持母乳喂哺的相关法例

母乳喂哺社区支援

朋辈支援计划

自然育儿网络自2015年起承办由卫生署主办的「母爱蜜语-母乳喂哺朋辈支援计划」。多年来,项目已培训超过140位有母乳喂哺经验的妈妈成为朋辈义工。项目透过不同的形式及途径,提供面对面、网上或电话服务支援产前妈妈、母乳妈妈及其家人。因应疫情,机构更制作了母乳资讯的影片及简单易明的图片,方便大众透过网上途径获得正常母乳资讯。

自然育儿网络

国际母乳会 - 香港

国际母乳会(香港)是一个由志愿者提供支持的组织,旨在为母乳喂养提供母亲对母亲的支持。我们的志愿哺乳辅导们奉献自己的时间、热情和训练有素的母乳喂养知识,每天通过社交媒体、电话和短信与社区互动。国际母乳会(香港)欣然而且不懈地遵守国际母乳周2021的主题,即分担保护母乳喂养的责任。

香港母乳育婴协会

刊物及资源

卫生署会举行一系列的宣传活动,来唤起公众对保护和支持持续喂哺母乳的关注。

过往举办的国际母乳哺育周活动

相片集

影片集

「乳你同路」中学生短片创作比赛

初中组

高中组