國際母乳哺育周 2021

保護哺乳
責任共擔

國際母乳哺育周是一個全球性的活動,旨在增加國際間對母乳餵哺的關注及發起推動與主題相關的工作。

每年8月的第一個星期,全球170多個國家一同參與慶祝國際母乳哺育周。今年國際母乳哺育周的主題是「保護哺乳,責任共擔」,意旨是加強各界別攜手合作來維護、推廣和支持母乳餵哺。

為慶祝「2021國際母乳哺育周」,衞生署舉行一系列的宣傳活動,來喚起公眾對保護和支持持續母乳餵哺的關注。 (新聞公報)

世界衞生組織建議嬰兒出生後首六個月全吃母乳,其後開始添加固體食物,同時繼續吃母乳,直至孩子兩歲或以上。

我們的共同努力

香港守則

香港守則》推廣的良好銷售手法,適用於供三十六個月以下嬰幼兒使用的配方奶和相關產品以及食品。該守則向與嬰幼兒營養相關的界別提供指引,當中包括商戶、醫護機構、幼兒機構等等。

母乳餵哺代替品的迷思

《香港守則》支援家長透過接收準確而不偏頗的市場資訊來選擇合適的嬰幼兒餵哺方式。以下文章解答一些經常出現關於母乳代替品的誤解:[資料來源: 愛嬰醫院電子通訊]

  • 母乳中的乳脂球由極性脂質(磷脂)組成的膜覆蓋。這乳脂球膜具有高生物活性,有助腸道吸收和腦部發育,及增強免疫能力。
  • 根據隨機對照試驗結果,現時只有有限的科學證據顯示相對母乳餵哺,喝添加牛乳脂或乳脂球膜的配方奶能為嬰兒帶來健康的好處。
  • 由於母乳具有獨特的生化結構及含多種高活性因子,配方奶根本不可能模仿母乳的功能。

  • 人類母乳含有多於100種不同結構的低聚醣。
  • 不同的低聚醣會產生不同的功用,例如:促進嬰兒良好的腸道細菌生長(「益生纖維」效應);減少感染和有關的炎症等。
  • 添加於配方奶粉的「母乳低聚醣」物質並不是來自母乳,也不能與母乳中的低聚醣在功能上相媲美。

母乳含天然益生元和益生菌,有助嬰兒預防感染和發展免疫力。目前沒有足夠的科學証據顯示,於配方奶添加益生元和益生菌可達致同樣的效益。

  • 對於所有嬰兒: 在首6個月以全母乳餵哺是預防敏感的最有效方法。
  • 對於沒有敏感病家族史的嬰兒:除以全母乳餵哺外,別無其他有效的預防敏感方法。
  • 對於高危一族(有敏感病家族史的嬰兒):飲用部分水解蛋白配方奶粉以降低敏感風險。
  • 科研證據十分薄弱而不一致。若不餵母乳,現時未有明確的建議可減低敏感風險。
  • 若嬰兒已被確診對牛奶敏感,飲用部分水解蛋白配方奶粉並不能用作治療方案。

愛嬰醫療機構

愛嬰母嬰健康院

衞生署母嬰健康院與醫院管理局轄下的產科部門一直緊密合作, 為婦女提供連貫的產前和產後服務。超過九成本地出生的嬰兒會在出院後兩三天於母嬰健康院登記並接受服務。因此,作為醫院的延伸,母嬰健康院肩負起支援初生嬰兒與父母開始和持續實行母乳餵哺的重任。為達至愛嬰醫療機構,衞生署於2016年6月,在其中三間母嬰健康院推行「愛嬰母嬰健康院」先導計劃。

於先導計劃下獲定名的三間「愛嬰母嬰健康院」分別為:

  • 九龍城母嬰健康院
  • 西營盤母嬰健康院
  • 油麻地母嬰健康院

由於先導計劃的成效理想,衞生署於2021年3月亦已為另外五間母嬰健康院展開認證申請程序,以支持及便利母乳餵哺,包括:

  • 藍田母嬰健康院
  • 馬鞍山母嬰健康院
  • 北葵涌母嬰健康院
  • 西灣河母嬰健康院
  • 天水圍母嬰健康院

愛嬰醫院

醫管局在8間公立醫院產科部推行「愛嬰醫院」認證的計劃,至今已有三間醫院獲得有關國際認可成為「愛嬰醫院」。

私家醫院方面,港怡醫院亦於2019年加入「愛嬰醫院」行動。

愛嬰醫院香港協會

1992年「聯合國兒童基金香港委員會」成立「推動愛嬰醫院委員會」,並於 1994年註冊為「愛嬰醫院香港協會」以提倡母乳餵養及保護母嬰健康。協會致力建設一個醫護及社會環境,讓父母及其他嬰兒照顧者作出知情選擇,以最佳方法餵養嬰兒。

除了提供愛嬰熱線諮詢服務、定期出版愛嬰電子通訊及協助醫療機構成為愛嬰機構,今年八月,協會將為父母提供不同系列及全方位的母乳餵哺講座及工作坊。

母乳餵哺友善工作間及場所

甚麼是「母乳餵哺友善工作間」?

「母乳餵哺友善工作間」是指機構或企業,為正在餵哺母乳的僱員提供一個合適、友善的環境,讓她們在工作間擠母乳以繼續餵哺孩子。

甚麼是「母乳餵哺友善場所」?

根據衞生署於2013年進行的調查顯示,接近六成媽媽,為了適時地回應寶寶的需要,均表示曾在公共場所內直接餵哺母乳。

UNICEF HK - #Say Yes To Breastfeeding

UNICEF HK一直致力在港推廣、保護及支持母乳餵哺權益,幫助孩子踏出人生美好的第一步。自2015年起,UNICEF HK聯同食物及衞生局和衞生署推動「Say Yes to Breastfeeding」運動,讓哺乳媽媽可以在社區友善環境下持續餵哺母乳。自運動推出以來,已有逾1,365個工作間及471個場所獲得「母乳餵哺友善」認證。

為兒童,好開始。

母乳 GPS

「母乳友善社區計劃」旨在宣傳對母乳餵哺的友善態度,開發手機應用程式「母乳GPS」,供爸媽搜尋全港母乳餵哺設施,培訓商戶及公共場所職員,舉辦母乳餵哺工作坊,支援媽媽持續餵哺母乳,共建母乳餵哺友善社區。

支持母乳餵哺的相關法例

母乳餵哺社區支援

朋輩支援計劃

自然育兒網絡自2015年起承辦由衞生署主辦的「母愛蜜語-母乳餵哺朋輩支援計劃」。多年來,項目已培訓超過140位有母乳餵哺經驗的媽媽成為朋輩義工。項目透過不同的形式及途徑,提供面對面、網上或電話服務支援產前媽媽、母乳媽媽及其家人。因應疫情,機構更製作了母乳資訊的影片及簡單易明的圖片,方便大眾透過網上途徑獲得正常母乳資訊。

自然育兒網絡

國際母乳會 - 香港

國際母乳會(香港)是一個由志願者提供支持的組織,旨在為母乳餵養提供母親對母親的支持。我們的志願哺乳輔導們奉獻自己的時間、熱情和訓練有素的母乳餵養知識,每天通過社交媒體、電話和短信與社區互動。國際母乳會(香港)欣然而且不懈地遵守國際母乳周2021的主題,即分擔保護母乳餵養的責任。

香港母乳育嬰協會

刊物及資源

衞生署會舉行一系列的宣傳活動,來喚起公眾對保護和支持持續餵哺母乳的關注。

過往舉辦的國際母乳哺育周活動

相片集

影片集

「乳你同路」中學生短片創作比賽

初中組

高中組