孩子需要IQ测试吗?

不少家长希望肯定孩子的IQ,担心孩子不够能力与他人竞争,误以为及早测试孩子的IQ,加以培训,就不会「输在起跑线上」。

IQ测验即智能测验,是透过标准测试来评估有关语文及感知上的理解、组织、思考、表达和运用等能力,而最后得出一个智商,即IQ数字。要全面地评估孩子的能力和对日常生活的适应力,需要由受过相关训练而又合资历的心理学家,综合行为观察和有关资料,作出专业的诊断和解释。迄今以本地儿童的IQ统计数据作为比较的智力测验,只限用于六岁以上的儿童。

由于儿童─特别是六岁以下─脑部仍处于发育阶段,智力测验结果未必可以反映将来的能力,甚或幼儿目前的能力;而重复测试会有练习作用,失却反映本身能力的意义;不当地施行可能会带来压力和负面标签;因此专业的心理学家一般只会为怀疑有学习或社群适应困难的儿童测试,以协助制订学习方案。至于资优儿童,除了IQ达特优水平外,还需要在不同领域有突出成就或潜能,例如创意、领导才能等。

事实上,如果家长只紧张孩子是否有高IQ,却忽略了其他方面的培育,孩子长大了很可能变了「高分低能」,连基本的自我照顾也只依赖大人;或是整天只忙于学术操练,失却了待人接物的锻练机会。其实在日常生活中,常常有机会让孩子多元学习,例如:种盆栽时,让孩子帮忙放泥土,一边讲解一边鼓励他描述整个过程,并持续观察植物的生长,数数叶子,把植物画下来等。

每一个孩子都有其强项和弱项,家长和教师是最容易观察到孩子发展状况的人。只要多互动沟通、多观察和鼓励孩子,就着孩子的长处和兴趣让他发挥所长,便是扶助孩子开心成长的方式,IQ测验并非必需!在此借用电视访问中一位爸爸的说话:「我的孩子不需要入名校,我知道他们不是很聪明;只要我知道他们比其他孩子快乐就够了。」

卫生署家庭健康服务
临牀心理学家