親職系列13——聽聽講講  教孩子學說話之二(兩至四歲)

踏入兩歲後,孩子能掌握的詞彙日增,同時開始更廣泛地利用語言來向人表達自己的需要。由於語言發展進度因人而異,特別是在語言表達方面,家長必須了解個別孩子在語言能力上的進展。家長並應利用適當的語言環境和活動,去促進孩子的語言發展,好使孩子能掌握語言作為日後學習與思考的工具。

兩至四歲的語言發展

以下簡述一般兩至四歲兒童的語言發展,家長可參考「兒童發展」系列的單張作詳細了解:

年齡

語言理解能力

語言表達能力

兩至三歲

能明白「係唔係?」、「要唔要?」 、「乜嘢?」、「邊度?」等問題。

  • 開始說簡單句子,例如「爸爸返工」、「我要餅」、「哥哥俾我」。 
  • 開始運「你」、「我」的代名詞。
  • 運用形容詞,例如「好靚」。
  • 愛問「乜嘢嚟?」

三至四歲

能跟隨較複雜的指示,例如「將衫放去洗手間嘅籃入面。」

  • 能簡單地描述一些事情及自己正在做甚麼。
  • 喜歡問「點解?」
  • 到四歲,孩子通常說話流暢。

提供啟發語言的環境和活動

多聽多講

家長是幼兒身邊最親近的人,為了讓幼兒多聽多講,你必須多主動利用機會跟孩子說話。

  • 邊做邊說

    你可以一邊做事,一邊向孩子陳述,例如:「媽媽擺衫入櫃桶先。」說話的長短要符合孩子的理解能力,意思亦要清楚,以幫助孩子了解内容。

  • 多向孩子發問

    隨着孩子理解能力的進展,你可以多向孩子發問,最初孩子可能只懂回答一些「是」 、 「否」的封閉式問題,例如:「係唔係?」、「要唔要?」等。 當孩子的詞彙漸增,你可逐漸採用「開放式」的問題,如「你想食乜嘢早餐?」而不是「食麵包好唔好?」以鼓勵孩子把他的需要表達出來。

  • 積極的回應

    近三歲的孩子說話開始多了,也喜歡問「乜嘢嚟?」你可別覺得煩厭,宜以笑容、點頭和讚賞的態度鼓勵他。每當孩子向你提問時,可以的話,先把手上的事情放下,專注地聆聽,耐心地讓他說完才回應他。

  • 延展句子,灌輸新概念

    把孩子所說的注入新的意思,以增加他學習新詞彙和新概念的機會。如當孩子說「媽媽要餅」時,你可轉述為:「你好肚餓,想我攞嗰啲好好味嘅餅俾你食。」或當孩子說「好多狗仔」時,可轉述為:「係呀,有一隻白色狗仔,重有一隻黑色嘅大狗喺後面添。」

  • 從自然的氣氛中學習

    孩子雖可說短句,但句子結構及文法未必完整正確;一般也要到四歲後,孩子才能掌握大部份的發音,所以這個階段不要急於要求孩子準確無誤地說話。你只須正確地複述孩子的話作示範,如當孩子說:「『巴巴』好靚!」你可回應:「係喎,花花好靚噃。」毋須強迫他再說一遍,或模仿他的發音來取笑他,否則他會失去說話的信心和興趣。

閱讀圖書

這階段的孩子對圖畫故事書都很感興趣。他們都愛坐在父母懷中邊看圖書,邊聽故事。嘗試每天抽時間跟孩子一起看圖書,這不但能增進親子感情,對孩子的語言、想像力和思考能力的發展都極有幫助。

  • 怎樣選擇圖書
    1. 以圖畫為主,插圖宜顏色鮮艷,線條簡單明確。 
    2. 文字要簡短,最好從插圖中已能表達出故事的情節。
    3. 內容要適合孩子的發展階段,可以環繞日常生活發生的事情和孩子熟悉的事物。
  • 怎樣閱讀圖書
    1. 讓孩子選擇他想看的書或書中某一部份。
    2. 讓孩子坐在你懷內或身旁一起閱讀。
    3. 讓孩子拿著圖書翻書頁。
    4. 邊講邊指著插圖部份。
    5. 讓孩子自己描述圖畫或故事情節,可以用發問的方式誘導孩子先觀察圖中描繪的事物、形狀、顏色或數量等。
    6. 說故事時,你可以間歇地停下來向他發問,讓他接下去,例如:「跟住會點呢?」這樣可幫助孩子學習敘述事情和明白事情發生的因果關係。
    7. 孩子喜歡重複地聽同一個故事或同一段落,你可以利用他這個特性,逐步以上述方式引導他去講熟悉的故事。
    8. 對他說的話表示興趣,並給予積極的鼓勵。
    9. 如果他不感興趣,可暫時停止,切勿強迫他。
    10. 跟幼兒閱讀圖書的目的並不是要他認字,因為這不但會令閱讀變得枯燥無味,亦給孩子帶來壓力,對書本產生恐懼感。

遊戲

在這階段的孩子都很喜歡一邊玩一邊描述自己在做甚麼,扮演某個熟悉的角色,或是把他想像中的情境說出來。你可以善用跟孩子玩遊戲的機會,一邊玩,一邊對話,運用前面所述的技巧,以有趣的方式啟發他的語言。

音樂

樂韻不單能吸引孩子的興趣和專注,跟孩子一起聽和唱兒歌也可啟發語言。家長可以利用一些熟悉的童謠加上新的歌詞,使孩子易於學習。例如:「有隻雀仔跌落水」可變成「有隻狗仔/老虎/爛鞋跌落水」;又或者「跌落水」可改成「去返學」、「去公園」…等等。唱的時候加上動作,就更能享受箇中的樂趣。

常見的疑慮

問:每次要孩子在親友面前說話,他總是不願意,該怎辦?

答:孩子應該在輕鬆自然的氣氛下學習語言,不要強迫孩子在人前說話或表演,因這只會增加你和孩子的壓力。應容許他只作點頭或微笑向人打招呼,通常孩子跟人混熟後及心情輕鬆時,自然會跟人說話。

問 :我的孩子心急時會有「口吃」,無法流暢地說話,他是否不正常?

答:兩、三歲的孩子偶爾會結結巴巴地說話,這並不等於口吃,只是語言發展進程中的過渡表現。孩子在這階段仍未能自如地掌握表達的技巧,如果一時情急或在被催促下說話,語塞或字句重複的情況便會出現。家長不要打斷或催促孩子,要耐心聆聽他話裡的意思,更不應取笑或批評他。家長亦要避免說話過急,以免孩子模仿。如果孩子說話不流暢的情況嚴重或過了四歲仍有此現象,家長便須找醫生或言語治療師診斷。

問:我的孩子由菲傭照顧,在雙語的環境下,會否妨礙孩子的語言發展?

答:根據研究顯示,一般孩子在雙語環境下長大並不會引致語言發展障礙。只要成人使用固定的語言跟孩子說話,例如家長只用廣東話跟孩子溝通,而菲傭就只用英語跟孩子說話,最終孩子是可以應用兩個語言系統。可是,如果孩子有語言發展障礙,便適宜先掌握好一種語言才去學另外一種,以免語言混亂。

問:看電視或兒童光碟/影帶是否能幫助孩子的語言發展呢?

答:溝通是雙向互動的。雖然視像能吸引孩子的注意和提供豐富的資訊,卻只是單向的溝通 — 即不管孩子是否能接收到,訊息仍不斷的傳送過來;因此單靠電視或錄像並不能有效地幫助幼兒語言發展。家長應善用親子時間跟孩子溝通,可以促進他的語言發展。也可以為孩子選擇適合他發展程度的電視節目或錄像,並陪同孩子一起觀看,從旁誘導,幫助他理解訊息的內容和作為共通的話題。

衞生署母嬰健康院設有一系列的親職研習班和資料單張,專為準父母及嬰幼兒家長而設,歡迎向健康院醫護人員查詢。

(03/2015 修訂內容)