親職系列6 —— 搖籃曲之二—寶寶不肯睡怎辦?

半歲以後,寶寶的睡眠仍佔每天的大部分時間。若寶寶到了睡眠時間,卻難以令他入睡,一定給你帶來不少的困擾;若寶寶持續地在夜半多次醒來,用啼哭或其他行為向你示意,你可能更感疲累不堪。 睡眠問題不但影響兒童本身,而且亦會對家庭各方面做成滋擾。如果你寶寶的睡眠有以上的情況,你可先想想可能的原因:

寶寶不肯睡的原因

  1. 依賴家長才能入睡的睡眠習慣

    如果他依賴家長才能睡着,例如必要用吸吮乳房、吃奶、抱在懷中輕搖、輕拍或步行來哄他才肯入睡。這些模式一旦成為習慣,不單影響寶寶發展自行入睡的能力,他更會過分依賴你的注意和陪伴才能睡,其實寶寶晚上怎樣入睡,他夜半醒來便需要用同樣的方式才能再次睡着。既然他無法自行入睡,他會哭鬧或用其他方式示意來找你幫他入睡,這便會令你花上不少的時間和精神,同時亦影響你的睡眠質素。

    處理這個問題,需要你及早幫助寶寶學習自行入睡,並參考下節「如果寶寶半夜醒來…」所述的方法。

  2. 生活習慣被擾亂

    由於生活環境發生變化而影響原有的習慣,例如:轉換了照顧者、因病住院、生活模式有變動等。

    這些問題通常都是暫時性的,在重新建立合適的日常規律後,寶寶便會慢慢適應。照顧者之間應該有緊密溝通,彼此在交接期間盡量協調寶寶的日常習慣。

  3. 生病或不適
    寶寶用哭嚷來表達他身體的不適。若他持續啼哭及有其他病徵,便要找醫生診治了。
  4. 睡前吃得太多或太少
    吃得太多令寶寶消化系統不適,太少則容易因肚子餓而醒著,難以入睡。當你漸漸認識了寶寶的飽餓信號,瞭解到他的需要,便可因應他的胃口及日常生活規律而作出調整。
  5. 生活作息沒有明顯的規律

    如果寶寶的生活作息沒有規律,也較難在睡眠方面有規律。若家人的生活作息有規律,寶寶便更容易有規律的作息。

    要解決寶寶睡眠的問題,很多時候都沒有一個立即見效的處理方法。但最基本的仍需及早為寶寶建立睡眠常規,詳情請參考本系列單張「搖籃曲之一 建立睡眠常規」,及與家人商量,貫徹一致地處理。

如果寶寶半夜醒來…

當寶寶半夜醒來啼哭,你可以先檢查他是否尿濕了或者身體不適,亦可考慮他是否餓了要吃奶。當你走近寶寶,讓他看到你,一邊檢查一邊向他輕輕說話,可能已令他平靜下來了。

一般來說,3-6個月大的寶寶在日間吸收足夠的營養後,便不需要半夜吃奶。若寶寶依賴家長才能入睡或是仍未能自行入睡,通常他半夜醒來哭鬧都不是因生理需要,若你急不及待地去安撫他、餵他,甚至與他嬉戲,非但不能使他安靜下來,反而會令寶寶晚上醒來的時間增長。當寶寶已屆不需要吃夜奶的階段,你可嘗試等一會兒才回應他半夜的哭聲,讓他有機會學習安撫自己。以下有三個建議,你可就著你的意向、實際環境和嬰兒的特質去選擇最合適的處理方法:

  1. 見寶寶半夜的哭啼時,別急著去哄他,因為寶寶可能只需數分鐘的時間,便會安靜下來,慢慢再入睡。除非過了五分鐘,他仍在放聲大哭,便可回到他的身邊,但毋須把他抱起來。嘗試花一分鐘時間安撫他,然後離去。用意是讓他知道你是關注他的,在他有需要時,隨時會在他的身旁照顧他。如果寶寶仍繼續哭,那便要再等比較長的時間,才回到寶寶的身邊,然後重複剛才進行過的處理方法,重點在於孩子啼哭與每次回到孩子身邊所相隔的時間逐漸遞增。這個方法並不鼓勵你留下來陪著他
  2. 你可留在寶寶房內直到他入睡,初時可能要留在他床邊,如他開始能夠獨自入睡,你便可以逐漸坐得遠一點,直至不須要你陪伴他睡。

    若你因環境所限而需把嬰兒床放在自己床邊,又或是對寶寶較放心不下,用這個方法時,你可在附近的床上假裝睡著,讓孩子以為你是陪著他睡,直到孩子再入睡為止。除非看見孩子神色有異或者有危險,否則別理會他的哭叫聲。

    此方法需要你和家人一致的配合與參與,並持久的運用才能發揮作用。

  3. 在檢查後排除了身體不適或需換片的可能,便可對寶寶的哭叫無動於衷,也不要到他房間查看他是否安好。原則上這做法對寶寶無害,反而令孩子快點學會自己入睡。這方法需要父母確信寶寶只是要求你的注意,並無其他原因。

    運用這個方法時,寶寶的啼哭或示意可能會愈來愈激烈和長久,這是正常的現象,照顧者只需貫徹始終及持之以恆,不恰當的示意和哭鬧便會逐漸減少。

研究顯示以上方法皆不會對寶寶自己或與你的關係帶來任何長遠的影響,你與寶寶的身心健康和寶寶的睡眠習慣反而得到改善。

不同的專家有著不同的建議,但並沒有絕對的良方,父母須因應自己及嬰兒的特性去選用一套適合自己的方法。不論選用哪一個方法,父母需要採取貫徹和堅持的態度,不要讓寶寶感覺你有絲毫退讓之意,否則你便會陷於困境而難於處理寶寶入睡的問題。

處理寶寶睡眠時,你亦要照顧自己的身心健康,家人的合作及支持對減輕你的身心負擔十分重要。若你對處理寶寶的睡眠有疑問或困難,可請教醫護人員。

衞生署母嬰健康院設有一系列的親職研習班和資料單張,專為準父母及嬰幼兒家長而設,歡迎向健康院醫護人員查詢。

寶寶夜半醒來不是因為肚餓嗎?

那要看寶寶的年齡及發展情況。初生寶寶的消化系統及食量仍在調節,這個階段他的胃很細,少吃多餐較適合他。而且他仍未有日夜的規律,他可能半夜肚餓便醒來吃奶。

隨着寶寶出現日夜規律後,日間他會漸漸多吃以配合營養吸收,並逐漸減少需要吃夜奶;在3—6個月大後,只要寶寶在日間吃得夠,大部分已不需要吃夜奶了。如果你發現他半夜醒來,即使給他吃奶,但他吃很短時間便睡着了,這表示他醒來不是因為肚餓,而是可能依賴你或其他習慣才能入睡。如你打算幫他戒掉吸吮乳頭、吃夜奶的習慣,可嘗試以下方法*

  • 母乳餵哺的寶寶:
    1. 如寶寶吃少於5分鐘,你可停止餵哺母乳及使用有效的安撫方法令寶寶安靜下來
    2. 如果他吃多過5分鐘,你可在5至7 天的時間逐漸減少餵哺的時間
    3. 每隔兩晚減少餵哺時間2-5分鐘
    4. 在每次減少餵奶時間後,使用有效的安撫方法令寶寶平靜下來
    5. 若寶寶吃奶時間為5分鐘或以下,你可完全停止餵哺。
  • 奶瓶餵哺的寶寶:
    1. 如寶寶吃少於60毫升的奶,你可停止餵奶及使用有效的安撫方法令寶寶安靜下來
    2. 如果他吃多過60毫升,你可在5至7 天的時間逐漸減少奶量
    3. 每隔兩晚減少餵哺時間20-30毫升
    4. 在每次減少餵奶時間後,使用你能有效的安撫寶寶的方法令他平靜下來
    5. 若寶寶吃奶為60毫升或更少,你可完全停止餵哺。

*以上方法參考 Centre for Community Child Health, Royal Children's Hospital (2012-2016). The infant sleep elearning program. Melbourne: RCH.

(08/2017 修訂內容)