亲职系列13——听听讲讲  教孩子学说话之二(两至四岁)

踏入两岁后,孩子能掌握的词汇日增,同时开始更广泛地利用语言来向人表达自己的需要。由于语言发展进度因人而异,特别是在语言表达方面,家长必须了解个别孩子在语言能力上的进展。家长并应利用适当的语言环境和活动,去促进孩子的语言发展,好使孩子能掌握语言作为日后学习与思考的工具。

两至四岁的语言发展

以下简述一般两至四岁儿童的语言发展,家长可参考「儿童发展」系列的单张作详细了解:

年龄

语言理解能力

语言表达能力

两至三岁

能明白「系唔系?」、「要唔要?」 、「乜嘢?」、「边度?」等问题。

  • 开始说简单句子,例如「爸爸返工」、「我要饼」、「哥哥俾我」。 
  • 开始运「你」、「我」的代名词。
  • 运用形容词,例如「好靓」。
  • 爱问「乜嘢嚟?」

三至四岁

能跟随较复杂的指示,例如「将衫放去洗手间嘅篮入面。」

  • 能简单地描述一些事情及自己正在做什么。
  • 喜欢问「点解?」
  • 到四岁,孩子通常说话流畅。

提供启发语言的环境和活动

多听多讲

家长是幼儿身边最亲近的人,为了让幼儿多听多讲,你必须多主动利用机会跟孩子说话。

  • 边做边说

    你可以一边做事,一边向孩子陈述,例如:「妈妈摆衫入柜桶先。」说话的长短要符合孩子的理解能力,意思亦要清楚,以帮助孩子了解内容。

  • 多向孩子发问

    随着孩子理解能力的进展,你可以多向孩子发问,最初孩子可能只懂回答一些「是」 、 「否」的封闭式问题,例如:「係唔係?」、「要唔要?」等。 当孩子的词彙渐增,你可逐渐采用「开放式」的问题,如「你想食乜嘢早餐?」而不是「食麵包好唔好?」以鼓励孩子把他的需要表达出来。

  • 积极的回应

    近三岁的孩子说话开始多了,也喜欢问「乜嘢嚟?」你可别觉得烦厌,宜以笑容、点头和赞赏的态度鼓励他。每当孩子向你提问时,可以的话,先把手上的事情放下,专注地聆听,耐心地让他说完才回应他。

  • 延展句子,灌输新概念

    把孩子所说的注入新的意思,以增加他学习新词汇和新概念的机会。如当孩子说「妈妈要饼」时,你可转述为:「你好肚饿,想我攞嗰啲好好味嘅饼俾你食。」或当孩子说「好多狗仔」时,可转述为:「系呀,有一只白色狗仔,重有一只黑色嘅大狗喺后面添。」

  • 从自然的气氛中学习

    孩子虽可说短句,但句子结构及文法未必完整正确;一般也要到四岁后,孩子才能掌握大部份的发音,所以这个阶段不要急于要求孩子准确无误地说话。你只须正确地复述孩子的话作示范,如当孩子说:「『巴巴』好靓!」你可回应:「系喎,花花好靓噃。」毋须强迫他再说一遍,或模仿他的发音来取笑他,否则他会失去说话的信心和兴趣。

阅读图书

这阶段的孩子对图画故事书都很感兴趣。他们都爱坐在父母怀中边看图书,边听故事。尝试每天抽时间跟孩子一起看图书,这不但能增进亲子感情,对孩子的语言、想像力和思考能力的发展都极有帮助。

  • 怎样选择图书
    1. 以图画为主,插图宜颜色鲜艳,线条简单明确。 
    2. 文字要简短,最好从插图中已能表达出故事的情节。
    3. 内容要适合孩子的发展阶段,可以环绕日常生活发生的事情和孩子熟悉的事物。
  • 怎样阅读图书
    1. 让孩子选择他想看的书或书中某一部份。
    2. 让孩子坐在你怀内或身旁一起阅读。
    3. 让孩子拿着图书翻书页。
    4. 边讲边指着插图部份。
    5. 让孩子自己描述图画或故事情节,可以用发问的方式诱导孩子先观察图中描绘的事物、形状、颜色或数量等。
    6. 说故事时,你可以间歇地停下来向他发问,让他接下去,例如:「跟住会点呢?」这样可帮助孩子学习叙述事情和明白事情发生的因果关系。
    7. 孩子喜欢重复地听同一个故事或同一段落,你可以利用他这个特性,逐步以上述方式引导他去讲熟悉的故事。
    8. 对他说的话表示兴趣,并给予积极的鼓励。
    9. 如果他不感兴趣,可暂时停止,切勿强迫他。
    10. 跟幼儿阅读图书的目的并不是要他认字,因为这不但会令阅读变得枯燥无味,亦给孩子带来压力,对书本产生恐惧感。

游戏

在这阶段的孩子都很喜欢一边玩一边描述自己在做什么,扮演某个熟悉的角色,或是把他想像中的情境说出来。你可以善用跟孩子玩游戏的机会,一边玩,一边对话,运用前面所述的技巧,以有趣的方式启发他的语言。

音乐

乐韵不单能吸引孩子的兴趣和专注,跟孩子一起听和唱儿歌也可启发语言。家长可以利用一些熟悉的童谣加上新的歌词,使孩子易于学习。例如:「有只雀仔跌落水」可变成「有只狗仔/老虎/烂鞋跌落水」;又或者「跌落水」可改成「去返学」、「去公园」…等等。唱的时候加上动作,就更能享受箇中的乐趣。

常见的疑虑

问:每次要孩子在亲友面前说话,他总是不愿意,该怎办?

答:孩子应该在轻松自然的气氛下学习语言,不要强迫孩子在人前说话或表演,因这只会增加你和孩子的压力。应容许他只作点头或微笑向人打招呼,通常孩子跟人混熟后及心情轻松时,自然会跟人说话。

问 :我的孩子心急时会有「口吃」,无法流畅地说话,他是否不正常?

答:两、三岁的孩子偶尔会结结巴巴地说话,这并不等于口吃,只是语言发展进程中的过渡表现。孩子在这阶段仍未能自如地掌握表达的技巧,如果一时情急或在被催促下说话,语塞或字句重复的情况便会出现。家长不要打断或催促孩子,要耐心聆听他话里的意思,更不应取笑或批评他。家长亦要避免说话过急,以免孩子模仿。如果孩子说话不流畅的情况严重或过了四岁仍有此现象,家长便须找医生或言语治疗师诊断。

问:我的孩子由菲佣照顾,在双语的环境下,会否妨碍孩子的语言发展?

答:根据研究显示,一般孩子在双语环境下长大并不会引致语言发展障碍。只要成人使用固定的语言跟孩子说话,例如家长只用广东话跟孩子沟通,而菲佣就只用英语跟孩子说话,最终孩子是可以应用两个语言系统。可是,如果孩子有语言发展障碍,便适宜先掌握好一种语言才去学另外一种,以免语言混乱。

问:看电子屏幕产品是否能帮助孩子的语言发展呢?

答:沟通是双向互动的。虽然电视或光碟的视像能吸引孩子的注意和提供丰富的资讯,却只是单向的沟通—即讯息不断的传送过来而孩子未必能接收到,因此并不能有效地帮助幼儿的语言发展。有些电脑或手机应用程式虽然有互动功能,但可能有太多不必要的声音或影像去分散孩子对学习内容的专注,内容亦须细心选择。家长应为孩子选择适合他发展程度的电子屏幕产品,并陪同孩子一起有限度地观看,从旁诱导,帮助他理解讯息的内容和作为共通的话题。最好是善用亲子时间跟孩子沟通,帮助他学习语言。

卫生署母婴健康院设有一系列的亲职研习班和资料单张,专为准父母及婴幼儿家长而设,欢迎向健康院医护人员查询。

(08/2017 修订内容)