产前血液检验须知

在首次产前检查时,医护人员会替孕妇量度体重和血压、测试尿糖和尿蛋白、进行身体检查,并提供以下的血液检验:

  1. 血型

    孕妇血型测试于需要血液输送时十分重要。「血型」主要分为O型、A型、B型及AB型四种。

  2. Rh因子

    Rh因子是红血球中一种抗原。体内含有此抗原者属正Rh因子(Rh positive),若没有的话,则属负Rh因子(Rh negative)。中国人绝大部分属正Rh因子。负Rh因子的妇女若怀有正Rh因子胎儿,会因Rh因子不配合而引致胎儿溶血性贫血、胎性水肿,甚至死胎。如有上述情况,孕妇须定期接受血液测试以助检查胎儿有否受影响。

  3. 血色素及平均红血球容积

    「血色素」可测试孕妇有否患贫血,而「平均红血球容积」[Mean Cell Volume (MCV)] 血液检验是一种简单而方便的方法,可初步辨认出较高机会携带「地中海贫血」基因或「缺铁性贫血」的孕妇。因此,此检验被纳入产前血液检验之中。(详情可参阅「平均 红血球容积与地中海贫血」单张)

  4. 德国麻疹抗体

    孕妇如在怀孕前曾接种「德国麻疹疫苗」或曾患过「德国麻疹」,体内应已产生抗体,可避免于怀孕期间因感染「德国麻疹」而引致胎儿畸形的可能性。假如孕妇的检验结果呈阴性反应(即表示没有德国麻疹抗体),应在产后接受防疫注射,这样可减低下次怀孕期间感染「德国麻疹」的机会。

  5. 乙型肝炎抗原

    本港大约有8%人口为「乙型肝炎」带病毒者,他们大部分都无任何病征。但带病毒孕妇在生产或快将生产时会将「乙型肝炎」病毒传染给婴儿,所以如孕妇的「乙型肝炎抗原」测试呈阳性反应(即带病毒者),其初生婴儿须接受「乙型肝炎疫苗」和「乙型肝炎免疫球蛋白」注射, 以减低受感染的机会。 如欲获取更多资讯,请浏览卫生署病毒性肝炎预防服务网页

    www.info.gov.hk/hepatitis/big5/download_set.htm

  6. 梅毒测试

    若孕妇患有「梅毒」,可引致流产或导致婴儿各种残缺如眼盲、耳聋等,所以必须及早接受治疗。

  7. 爱滋病病毒抗体测试

    爱滋病病毒可以引起爱滋病(后天免疫力缺乏症)。传染途径包括性接触、血液接触,及母婴传染,即是受感染的妇女在怀孕、生产或喂哺母乳过程中将病毒传染给婴儿。母婴传染的机会率为百分之十五至四十。及早诊断和接受抗病毒治疗,可以将胎儿受感染的机会减低三分之二。

若对以上各种检验有疑问,可请教医护人员。

(07/2017 修订内容)