兒童健康 - 免疫接種

衞生署衞生防護中心轄下的「疫苗可預防疾病科學委員會」從公共衞生的角度就「香港兒童免疫接種計劃」提出建議,而母嬰健康院是按照「香港兒童免疫接種計劃」為五歲或以下的嬰幼兒童提供免疫接種服務。小學學童則由衞生署轄下的學童免疫注射小組到學校提供接種服務。

衞生署建議兒童根據通常居住地的免疫接種計劃接種疫苗,對兒童傳染病有全面保護,並不建議在外遊期間接種疫苗。

香港兒童免疫接種計劃

Cover 下載圖像版
年歲/年級 應接種的疫苗
初生 卡介苗
乙型肝炎疫苗 - 第一次
一個月 乙型肝炎疫苗 - 第二次
兩個月 白喉、破傷風、無細胞型百日咳及滅活小兒麻痺混合疫苗 - 第一次
肺炎球菌疫苗 - 第一次
四個月 白喉、破傷風、無細胞型百日咳及滅活小兒麻痺混合疫苗 - 第二次
肺炎球菌疫苗 - 第二次
六個月 白喉、破傷風、無細胞型百日咳及滅活小兒麻痺混合疫苗 - 第三次
乙型肝炎疫苗 - 第三次
十二個月 麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹混合疫苗 - 第一次
肺炎球菌疫苗 - 加強劑
水痘疫苗 - 第一次
十八個月 白喉、破傷風、無細胞型百日咳及滅活小兒麻痺混合疫苗 - 加強劑
麻疹、流行性腮腺炎、德國麻疹及水痘混合疫苗 - 第二次*
小一 麻疹、流行性腮腺炎、德國麻疹及水痘混合疫苗 - 第二次 *
白喉、破傷風、無細胞型百日咳及滅活小兒麻痺混合疫苗 - 加強劑
小五 人類乳頭瘤病毒疫苗 - 第一次^
小六 白喉(減量)、破傷風、無細胞型百日咳(減量)及滅活小兒麻痺混合疫苗 - 加強劑
人類乳頭瘤病毒疫苗 - 第二次^

*2018年7月1日或以後出生的兒童會於18個月大在母嬰健康院接種麻疹、流行性腮腺炎、德國麻疹及水痘混合疫苗。2013年1月1日至2018年6月30日出生的兒童會於小學一年級接種麻疹、流行性腮腺炎、德國麻疹及水痘混合疫苗。

^由2019/20學年起,合資格的女學童會於小學五年級接種「九價人類乳頭瘤病毒疫苗 – 第一次」,並於下一學年(小六)接種第二次。

小孩如若離港前往其他地方,請緊記在當地安排免疫接種。

除了上述疫苗外,個別私家醫生可以為兒童接種其他疫苗,例如流行性感冒疫苗、乙型流感嗜血桿菌疫苗、腦膜炎雙球菌疫苗、甲型肝炎疫苗、日本腦炎疫苗、輪狀病毒疫苗及一些包含多種疫苗成分的「多合一」疫苗。如家長希望為子女接種這些疫苗,應先請教醫生。