如何使用衞生署家庭健康服務子宮頸普查服務24小時預約及資訊熱線

預約服務及資訊熱線:3166 6631

健康院為25歲或以上,並曾有性行為的婦女提供需要收費的子宮頸細胞檢驗。假如你已定期做這檢驗,請在到期日前一個月才預約。

從無性行為或已接受全子宮切除手術的婦女毋須接受是項檢驗。

預約前的準備:

  1. 請預備你的身份證/ 有效旅行證件及能聯絡你的香港電話號碼。
  2. 請記一記你上次來經的日子。由於行經期間不宜進行是項檢驗,請預約在你預計不會來經的日子。以下例子可作參考: 假如你上次在1月1日至1月5日來經,你下次來經便可能在1月尾至2月頭;所以應盡量選擇約在1月6日至1月26日,或2月7日至2月25日內。
  3. 以下例子可作參考: 假如你上次在1月1日至1月5日來經,你下次來經便可能在1月尾至2月頭;所以應盡量選擇約在1月6日至1月26日,或2月7日至2月25日內。
  4. 45歲或以上的婦女,請預約在來經第12天之後的日子。
  5. 避免於檢查前兩天使用陰道栓劑、灌洗陰道或進行性行為。

其他注意事項:

  1. 你的約期必須被確認方為有效。
  2. 如要更改或取消約期,請盡早致電本熱線。請注意,約期日前的2日,你將不能更改或取消已預約的日期。
  3. 假如因颱風或黑色暴雨關係而不能提供是項服務,你必須重新預約。
  4. 請於接受檢查當日,帶同身份證或旅行證件、家庭計劃/子宮頸普查服務登記卡(如適用)及費用往登記處登記。遲到超過 15 分鐘將不獲服務。

母嬰健康院只提供子宮頸細胞檢驗服務,並不包括例行婦科檢查。假如你發現有不正常的陰道出血或陰道分泌,請往普通科門診或私家診所求醫。

各區母嬰健康院的無障礙設施:

  • 家庭健康服務轄下全部31間母嬰健康院已設有方便輪椅使用者之檢驗床。
  • 此外,大部分母嬰健康院亦設有升降機、升降機聲指示、暢通易達洗手間、觸覺引路磚和無障礙場地入口。
  • 有關設有無障礙設施的母嬰健康院詳細資料,你可以參閱衞生署家庭健康服務的網頁www.fhs.gov.hk,從本熱線索取傳真資料,或致電個別母嬰健康院查詢。

收費:

  • 符合資格人士: $100
  • 非符合資格人士: $205

註: 下列類別的病人可繳符合資格人士應付的費用:

  • 持有根據《人事登記條例》所發香港身份證的人士;
  • 衞生署署長認可的其他人士。
(02/2020 修訂內容)