公众健康讲座时间表

因应现时香港新型冠状病毒感染的情况仍然严峻,为减低传染风险, 家庭健康服务会取消所有公衆讲座,直至另行通知。

本服务因新型冠状病毒病疫情,暂停举办公众讲座。大家可按下列有关儿童及妇女健康不同讲题的连结,了解相关资讯,让你足不出户也可继续学习。

亲职教育
BB哭闹点算好? 2岁以下的婴幼儿哭闹时怎样处理? 先了解婴儿的啼哭,再看看安抚婴儿的方法和要点吧!
幼儿(2-5岁)发脾气怎麽办? 如何用正面的管教方法预防及处理幼儿发脾气?只要看看短片就知道怎样把管教方法应用於日常生活中。
培养专注和有条理的幼儿 小朋友专注和有条理,与他们将来的学习、情绪管理、与人相处以至抗逆表现有莫大的关系。家长可按幼儿不同的发展阶段,在日常生活中培养他们专注和有条理能力
成为孩子的情绪教练 小朋友都有情绪?家长在管教的过程中如何培养孩子控制情绪的能力?来参考「专家话你知」的贴士,让你成为孩子的「情绪教练」。
儿童发展
孩子有发音问题?正音我有计! 家长如何在日常生活中帮助孩子的语音发展?不妨了解一下儿童语音发展、语音障碍的特徵与成因家居贴士,再看看以下影片,怎样利用进食和玩游戏帮助孩子锻链口肌,改善发音!
婴幼儿饮食
6-11个月婴儿饮食 宝宝近六个月大可以开始进食固体食物,究竟什麽是「引进固体食物过渡期」?家长应如何为宝宝预备引进新食物?在这过程中,宝宝要循序渐进学习新的进食方式和技能;同时,家长亦需要留意食物质感的转变和选择不同种类的食物,再配合多样化的餐单以满足宝宝这阶段的营养需要。
如何照顾一岁孩子的饮食营养? 踏入一岁的孩子,适应固体食物的进度各异。家长应顺应孩子行为及发展来照顾他们的饮食,务求满足孩子所需的营养。要孩子好好地进餐,家长须订立进餐常规,引导孩子进餐时守规并作出适当回应,那麽双方都可以愉快地用餐。家长在提供均衡饮食之余,亦不忘为孩子建立健康生活模式,多活动身体;天晴时一起到户外走走,以摄取维生素D
妇女健康
女人心,排毒滋补面面观 妇女踏入人生的不同阶段,往往面对角色上的转变,所承受的压力实在不容忽视。要培养美丽健康的心灵,需要先了解你的压力水平和成因,并学习正向的生活模式及乐观心态以提升快乐感,再配合多做松弛练习,透过这些心灵「排毒」和「滋补」的秘方,你定能更美丽和健康。