第三部分 - 沟通技巧你要知(只有广东话版本)

剧本

剧目:第三部分 - 沟通技巧你要知

标题:沟通技巧你要知

萧姑娘:有效的亲子沟通是相向及互动的。以下我们会介绍四种技巧,可鼓励孩子更有兴趣地参与。第一个技巧是「面对面」。现在让我们看看以下的家长,如何配合小孩的高度来达致面对面的效果。

标题:面对面

场景:爸爸阿健跪在地下软垫上和BB面对面玩圈圈和谈话。

阿健:〝呜″……〝呜″……

萧姑娘:这位爸爸蹲在地上,让儿子可以很清楚地看到他的脸部表情。

阿健:这个,你放下来,对了。

标题:面对面

场景:妈妈阿珊和BB Alvin在校车站前。

阿珊:Alvin,你要玩姊姊的书包吗?

场景:妈妈阿珊将BB Alvin抱起来,和他面对面谈话。

萧姑娘:这位妈妈采取了另一个方法,她先抱起儿子,才和他谈话,让她可以清楚看见儿子的表情。

阿珊:姊姊背着书包,你也背着玩具书包好吗?

标题:面对面

场景:阿健拖着柔柔,和阿盈一起在生果店内。阿盈拿起一个橙。

阿盈:柔柔,有你喜欢吃的橙橙啊!

场景:柔柔看着香蕉。阿健蹲在地上,拿着一串香蕉,和柔柔面对面谈话。

阿健:对了!这个很香啊!

萧姑娘:这位爸爸蹲下来和她谈话,大家都看见对方,看他们多开心。

标题:孩子主导

萧姑娘:第二个技巧是「孩子主导」。让我们看看以下的家长,如何先观察孩子,才按着他的兴趣和他一起玩耍。

场景:妈妈阿盈和BB柔柔坐在家里地下软垫上玩玩具圈圈和皮球。

阿盈:BB,我们一起玩这个好吗?来吧,〝呜″,你来试一下。

萧姑娘:妈妈本想和女儿玩圈圈,但是女儿却喜欢玩波波,于是妈妈便和她玩波波了!

阿盈:抛,抛出去,抛,抛出去。

萧姑娘:妈妈还教她「抛」这个动词。

阿盈:走开了!波波走开了!

萧姑娘:还说「波波走了」来形容当时的场景。

标题:孩子主导

场景:爸爸阿健、妈妈阿盈和BB柔柔一起在生果店内。柔柔伸手触摸香蕉。

阿健:味道很棒呢!

萧姑娘:在片段中我们看到女儿对香蕉感兴趣,爸爸就跟随她的兴趣,拿起香蕉来让她嗅嗅香味。

阿健:哇!香蕉啊!很香的!很好味的,要试试吗?

萧姑娘:他知道女儿对香蕉有兴趣,还接着介绍了一些和香蕉相关的词汇给她认识。

标题:多谈及眼前的事物

萧姑娘:第三个沟通技巧是「多谈及眼前的事物」。以下的家长就在玩耍的时候,配合他正在做的动作,边说边做。让我们一起来看看他们怎么做!

场景:爸爸阿健坐在地下软垫上,把一只玩具鸭子递给小孩。

阿健:拿着这鸭子,把鸭子放下去。这里有个孔,戮下去。你试试看。

萧姑娘:刚才爸爸和小孩一起玩套圈圈,他拿着鸭子的时候,会说「鸭鸭」,他想教儿子放鸭子下去,他就一边示范一边说:「鸭子,戮下去!」,「有孔的,你试试看!」,让小孩更容易明白他的意思。

标题:多谈及眼前的事物

场景:爸爸阿锦和BB蓁蓁一同在等升降机,蓁蓁尝试伸手按升降机按钮。阿锦蹲在地上,和蓁蓁面对面说话。

阿锦∶蓁蓁,你要按这个吗?

场景:蓁蓁点点头,爸爸阿锦把蓁蓁抱起来,再按一按升降机按钮给蓁蓁看。

阿锦:蓁蓁呀,会发光的,这是灯灯,你按按吧!

场景:蓁蓁伸手按升降机按钮。

萧姑娘:爸爸知道女儿想按电梯按钮,他就一边按钮,一边教导与电梯按钮相关的话题。譬如:灯灯、会发光的。

标题:多谈及眼前的事物

场景:爸爸阿健、妈妈阿盈和BB柔柔一起在生果店内。柔柔取起一个柠檬,阿健蹲在地上。

柔柔:「Och」

阿健:这个是柠檬,很酸的。柔柔,喜欢吗?柠檬,柠檬酸流流,喜欢吗?「um」。

萧姑娘:在片段里,爸爸发觉女儿原来对柠檬有兴趣,于是就藉此机会教导她水果的名称和柠檬的特性。

标题:多回应、多赞赏

萧姑娘:第四个技巧是「多回应、多赞赏」。我们可以看看以下的家长,如何运用简单的说话回应及赞赏小孩,来提高小孩参与的兴趣。

场景:妈妈阿珊和BB坐在地下软垫上玩家家酒。

阿珊:我们把它放进去,好吗?放,放,对,做得好!

萧姑娘:妈妈和小孩在玩「家家酒」,妈妈教导小孩把食物放进饭锅内,儿子照着做,妈妈便对儿子的尝试表示赞赏。

标题:多回应多赞赏

场景:爸爸阿健和BB Alvin坐在地下软垫上玩圈圈。

阿健:放下去!对了,做得好!

萧姑娘:爸爸和小孩一起玩「套套圈」的时候,不断对小孩的尝试表示赞赏。

阿健:来,穿下去,穿下去。

Alvin: 呀!

阿健:不玩这个吗?这个好不好?

萧姑娘:后来,小孩不耐烦地尖叫了一声,爸爸猜想他对套圈圈没有兴趣,就把儿子的想法说出来,作为回应。「不玩这个吗?」,还提出一种新玩法,「这个好不好?」。

标题:沟通技巧综合示范

萧姑娘:刚才我们看过如何运用不同的亲子沟通技巧。接下来,我会向大家示范,怎样将这些技巧综合起来与孩子玩耍。

场景:萧姑娘和小朋友及妈妈坐在地下软垫上玩玩具食物和刀。

标题:面对面

萧姑娘:看姨姨还要切开甚么东西。你看,这是甚么?这是甚么?这是包包。

小孩:包包。

萧姑娘:包包,切包包好吗?好!

小孩:好!

标题:多谈及眼前事物

场景:萧姑娘鼓励小朋友用玩具刀切开玩具食物。

萧姑娘:好!我们切开,切开,拿着刀,拿着,拿着刀,拿着,拿着包包。一、二、三,切开!哎唷!哎唷!这么用力啊!咦!切开,切开!

萧姑娘:分开了!再切开!好,预备,一,二,三,切开……喔噢!切开……哎唷!哎唷!哎唷!哎唷!很用力,哎唷!分开了!

标题:孩子主导

萧姑娘:还有,还可以切开。姨姨拿着它!切开……切开……哎唷!哎唷!不行,再来,姨姨帮你一把,切开……分开了!分开了!

场景:萧姑娘和另一个小朋友坐在地下软垫上玩玩具茶壶和茶壶盖。

萧姑娘:有声音的,揭开它!

标题:多回应

场景:小朋友把玩具茶壶递给萧姑娘,萧姑娘揭开茶壶盖让小朋友看看里面的玩具士多啤梨。

萧姑娘:要姨姨揭开它,是吗?

小孩:姨姨。

萧姑娘:姨姨揭开它!揭开,揭开,揭开!

标题:多谈及眼前事物

萧姑娘:呀!是草莓!盖上,盖上它!走了,它走了!放下,放下,喔噢!

标题:多赞赏

场景:萧姑娘和小朋友一起拍掌表示赞赏

萧姑娘:很好,对了,很好呀!

标题:亲子沟通的常见问题:如何跟孩子谈及眼前事物?

旁白(萧姑娘):跟孩子多说些眼前的事物,对他们的发展是很有帮助的。家长可能会问,可以怎样做呢?

标题:边说边做

场景:萧姑娘和小朋友及妈妈坐在地下软垫上玩玩具食物和刀。

萧姑娘:哇!有尾鱼鱼呀!你看看!

旁白(萧姑娘):其实我们可以边说边做,例如:描述你或小孩正在做甚么

场景:小朋友拿起玩具鱼,并将它撕开一半。

萧姑娘:鱼,咕...咕...咕...咕...咕...咕...撕开它,哎吔,撕开了!

标题:描述孩子的动作

旁白(萧姑娘):以及你自己的动作。

标题:描述自己的动作

场景:萧姑娘拿起玩具刀,并鼓励小朋友将鱼切开再黏起来。

萧姑娘:我们拿刀来切开它,好吗?看姨姨有没有刀,拿刀切开它。来吧!姨姨把它黏起来,黏起来。接下来,我们把砧板放在这里,准备!一、二、三!

旁白(萧姑娘):不过你要记着在适当时候要停顿一下,让她回应。

标题:适当停顿

萧姑娘:分开了!拿起。还要黏上吗(停顿)……要黏上吗?(停顿)黏上它,黏上它!(停顿)好的!我们黏上它,黏上它。

旁白(萧姑娘):那么小朋友便有机会一起参与和回应!

萧姑娘:一,二,三,切开!

标题:亲子沟通的常见问题:要是小朋友没兴趣玩下去,怎么办?

旁白(萧姑娘):家长又可能会问,当孩子玩一会儿后失去兴趣,应该怎么办?首先我们要留意,所选择的玩具和玩的方法是否适合孩子的能力。过份困难或容易的,也会令他们失去兴趣。如果是适合他们的话,我们可以尝试用以下的方法来吸引他的兴趣。例如:通过声音。

标题:利用声音引起兴趣

场景:萧姑娘和小朋友坐在地下软垫上玩玩茶壶,以拷打和摇动茶壶发出声音去吸引他的兴趣。

萧姑娘:拔!开!这里!这里!看着这里开!

标题:利用动作引起兴趣

场景:萧姑娘和另一位小朋友及妈妈坐在地下软垫上玩玩具鱼和茶壶。萧姑娘拿着玩具鱼假装游泳。

萧姑娘:咦!哇!有尾鱼呀!你看看。

旁白(萧姑娘):动作。

萧姑娘:咕...咕...咕...咕...咕...咕...鱼,咕...咕...咕...咕...咕...咕...

场景:小朋友拿着玩具鱼并分开它

萧姑娘:撕开。

场景:萧姑娘和另一个小朋友玩玩具茶壶、刀和食物。

萧姑娘:哎呀!拿着刀刀,拿着,切开,在这里切开,切开!哇!

旁白(萧姑娘):还有不同的玩的方法。例如:玩具茶壶,它不单止可以假装泡茶,还可以把它当成盒子,把东西放进去或拿出来,目的是提起小孩的兴趣。

标题:不同玩法引起兴趣

萧姑娘:咦?看看这是甚么?

旁白(萧姑娘):如果你感到小孩已没有兴趣甚至开始生厌,就不要勉强了!

萧姑娘:好的!我们走吧!

标题:合理期望

旁白(萧姑娘):培育孩子成长是充满喜乐和挑战的,他们每一位都有不同的发展速度和能力。有些孩子可能在某方面发展较快,而其他方面的发展则比较缓慢。父母要明白和接受孩子会有个别差异,进度会表现不一。有些时候,即使你已经运用了有效的方法来培育孩子,他的表现亦不一定如想像中有明显的进步。如果你对孩子的表现仍有疑问,可以向母婴健康院或其他医护人员寻求专业意见。总括来说,只要你按着孩子的学习步伐,耐心地引导他们,他们就可以在轻松的环境下开开心心地成长。

标题:衞生署拥有本数码视像影碟的版权。本数码视像影碟只供非商业用途,严禁租售及其他牟利用途。衞生署 儿童体能智力测验服务 家庭健康服务2009年制作