第一部分 - BB话你知(只有广东话版本)

剧本

剧目:第一部分 - BB话你知

场景:BB柔柔在地上爬行。

爸爸阿健:BB。

场景:BB柔柔独自行走,左顾右盼。

柔柔:爸爸、妈妈在哪呢?

爸爸阿健:BB。

妈妈阿盈:BB。

爸爸阿健:BB,你懂得爸爸的意思吗?

妈妈阿盈:BB,你理睬妈妈一下好吗?

场景:BB柔柔看到「缩小了的」爸爸妈妈。

柔柔:哦,原来你们在这里!让我先坐下来!有话想跟我说吗?

爸爸阿健:BB,太好了!爸爸不用再仰起头才看到你的样子。

妈妈阿盈:对,看得很清楚,可以看到你的表情和反应。

场景:柔柔伏在地上跟爸妈说话。

柔柔:爸爸、妈妈,如果你们想和我有良好的沟通,又希望我对你们的说话有反应,便要坐下来专心看这张影碟了。我会告诉你,跟我聊天和玩耍的时候有甚么要点需要注意,很有用的,千万别走开啊!

标题:BB话你知

场景:爸爸阿健和妈妈阿盈坐在客厅梳发上,BB柔柔坐在地下软垫上玩玩具。

阿盈:柔柔,圈圈呀!

阿健:柔柔,波波呀!

柔柔:坐在梳发的是我爸爸阿健和妈妈阿盈,他们有空便逗我聊天和玩耍。我听一听、看一看,可以大概猜到他们的意思。

柔柔:可是他们好像没有留意到我在干甚么。其实我有表示出来的,为甚么他们不明白呢?

场景:爸爸妈妈正在告诉柔柔有甚么玩具的同时,BB柔柔摇摇头,举高手上的玩具。

阿健:这只鸭子,好漂亮呀!

场景:家中门铃响了。

阿健:我先去开门。

柔柔:咦,有人来?是谁呢?

场景:爸爸开了门,门外站着姨姨阿珊抱着BB Alvin。

阿珊:你好,阿健。

阿健:你好,阿珊。Alvin!

柔柔:咦,是姨姨呀!

阿珊:好!我们先脱鞋子吧!

阿健:好!我来替Alvin脱鞋子吧。

场景:姨姨阿珊抱着BB Alvin步入屋内并对他说。

阿珊:咦,还有盈姨姨在那边啊!你好!我们跟盈姨姨先打个招呼。

阿珊、阿盈:你好啊!

阿盈:柔柔,快点跟姨姨和Alvin打个招呼吧!

场景:姨姨阿珊放下BB Alvin。在地下的软垫上,柔柔和Alvin坐在软垫上玩家家酒。阿珊、阿健和阿盈站在一起谈话。

Alvin:柔柔,我和妈妈又来探访你啦!

柔柔:很开心呀!

阿健:你们瞧柔柔看到Alvin多开心呀!

阿盈:柔柔,叫姨姨啦!

阿健:你应理睬人家啊!

场景:姨姨阿珊蹲在地上,和BB柔柔面对面。

阿珊:柔柔,我是姨姨呀,叫姨姨吧!

场景:因为面对面,BB柔柔清楚望见姨姨阿珊,虽然无说话,但她开心地发出「啊啊」的声音。

阿盈:阿珊,为甚么柔柔对你的反应这么好?我和阿健经常逗她聊天,可是她对你的反应特别好。

阿珊:Alvin的姊姊小时候都是这样子的,其实有办法改善的。

场景:阿珊、爸爸阿健和妈妈阿盈齐齐坐在客厅梳化上。

阿珊:跟BB聊天,是需要「双向」的。

阿盈:甚么叫「双向」呀?

阿珊:首先你要让BB清楚看见你,你又可以清楚地看见BB。还有,不可以总是只有你说,你需要多些留意她的表情、声音、动作,给她多些回应,让BB知道原来你明白她的意思,那她才有兴趣继续和你聊天。

阿健:可是,阿珊,在你来到之前,我们正在跟柔柔一边玩耍,一边跟她聊天,但她还是不理睬我们呢?

阿盈:对呀,她好像不太理睬我的。

阿珊:那你们平常是怎样跟她玩耍的呢?

阿健:平常,就好像刚才那样,她坐在地上,我们就坐在梳发,拿着玩具逗她注意我们。可是她不理睬我们的!

阿珊:不如这样吧!我们试试坐在地上和他们一起玩,看看有甚么不同吧!

阿健:好呀!

场景:爸爸阿健、妈妈阿盈和姨姨阿珊一同坐在地下软垫上,和BB柔柔面对面。

阿健:哗!真是很不同。我现在终于可以看见柔柔的脸孔和表情啦!

阿盈:原来要这样做的。

阿珊:对!

柔柔:姨姨好棒呀!

Alvin:我妈妈懂得这样做,是母婴健康院教她的!

场景:爸爸阿健把玩具车子在软垫上推来推去。BB柔柔和Alvin正在玩家家酒。

阿健:让我来试试看。柔柔,车子呀!柔柔,为甚么她不理睬我呢?

阿珊:你弯下身来跟她说话是对的,可是你有没有注意到,他们两个正在玩家家酒。如果你想BB对你有反应的话,你应该跟随他们正在玩的游戏,加入和他们一起玩,这样他们才可以给你正确的回应。

阿盈:原来是这样。

场景:爸爸阿健拿起玩具茶杯,妈妈阿盈拿起玩具茶壶和BB柔柔一起玩。

阿健:来吧!我们来玩冲茶茶吧?

阿珊:其实跟BB玩游戏,他可以学到很多东西。

场景:姨姨阿珊拿起一件玩具放入玩具电饭锅里面。

阿珊:我们放进这里好不好?放!

场景:BB Alvin跟随阿珊拿起另一件玩具放入玩具电饭锅里面。

阿珊:对啦,Alvin懂得把东西放进电饭锅里面。

阿盈:我明白了!刚才你配合Alvin拿起东西,你便教他把东西放进锅里去。

阿健:你称赞他懂得这样做,就是你刚才所说的,要不时给BB反应。

阿珊:不错!就是这样。

柔柔:你妈妈好棒啊,和你玩的时间可以教你这么多东西,又时常称赞你,如果我爸爸妈妈是这样就好啦!

Alvin:柔柔,我爸爸妈妈也是要学习过才懂的!我看叔叔跟姨姨也很聪明,应该很快就学会的!

柔柔:希望他们快点学懂吧!

场景:阿健抱着柔柔,阿盈推着婴儿车,阿琪和阿锦推着另一架婴儿车一起到公园,在凉亭遇见阿珊、阿安和BB Alvin。

阿健:哗!下雨了!不如我们进去躲避一下,好不好?

阿锦:好呀!来了很久吗?你好!

阿健:柔柔,先坐进车子。

场景:阿健放柔柔坐进婴儿车。

阿健:挺口渴的,去买饮料吧?

阿锦:好的,我和你一起去。有没有其他东西要买的?

阿琪:没有了,谢谢。

阿锦:好,那就走吧!

场景:三个妈妈阿盈、阿琪和阿珊及阿安坐在凉亭长椅上,三个BB各自坐在婴儿车内。

阿盈:阿珊,我和阿健跟着你的方法去教导柔柔,她现在说话多了,我们一起也玩得很高兴。

阿珊:这就好。

阿琪:对啦,近来我家的蓁蓁也较以前喜欢说话!

阿安:咦?她说些甚么?

阿琪:不知道。她尝试学说话。她就是喜欢对着我叫。

柔柔:蓁蓁,真开心!我们又见面了。

蓁蓁:柔柔,Alvin说你的爸爸妈妈正在学习如何和你沟通。

Alvin:对!是我妈妈教他们的。

柔柔:以前经常要我仰起头来才看到他们,现在不同了,他们懂得蹲下来或是抱着我才和我说话。

蓁蓁:你妈妈真是聪明多了,不过有时候成年人都是冒失的。就好像我妈妈,有一回我们乘升降机,我很想按升降机按钮,妈妈误会我想捣蛋。不过爸爸就知道我想怎样,还教我说「灯」「灯」呢!

场景:爸爸阿锦、妈妈阿琪和BB蓁蓁一同在等升降机,蓁蓁尝试伸手按升降机按钮。

阿琪:蓁蓁,不要捣蛋!

场景:阿锦蹲在地上,和蓁蓁面对面。

阿锦:咦!蓁蓁,你想按掣吗?

场景:蓁蓁点点头,爸爸阿锦把蓁蓁抱起来,再按一按升降机按钮给蓁蓁看。

阿锦:蓁蓁,会发光的,这是灯灯,你按按吧!

场景:蓁蓁伸手按升降机按钮。

阿锦:哗,好棒啊!我们等升降机下来吧。

场景:回到公园凉亭内,三个BB各自坐在婴儿车内。

Alvin:嗯,你的爸爸很聪明呀!懂得说出你的心意,还教晓你这么多。

蓁蓁:成年人只要多留意,我们在做甚么或喜欢甚么来教导我们,那就大家都开心。

柔柔:Alvin,那你爸爸又怎么样?

Alvin:我爸爸是很疼我的,可是他说的话,不是太艰深便是太长篇,有时候我也不太明白。

场景:校车站前,爸爸阿安、妈妈阿珊和BB Alvin及姐姐一同在等校车,Alvin伸手扯姊姊的书包。

Alvin:有一次爸爸和妈妈带着我去送姊姊上学,我很想把弄姊姊的书包。

姊姊:爸爸,弟弟扯我的书包呀!

场景:阿安弯低腰,继续对Alvin喋喋不休,不停说了很多话。

阿安:Alvin,你为甚么扯姊姊的书包呀?书包内载着很多书本和簿子的......

Alvin:但是爸爸说了很多话,我也不知道他想怎样。

阿安:记着,不要再扯姊姊的书包了!

场景:妈妈阿珊抱起Alvin。

阿珊:喂,你想背姊姊的书包吗?

Alvin:妈妈就不同了,很简单地告诉我,姊姊的书包不可以弄。妈妈还知道我想背书包,就让我背一个小书包。

场景:回到公园内,三个BB各自坐在婴儿车内。

蓁蓁:你妈妈好聪明啊!

Alvin:对呀,我妈妈很了解我的心意。她还晓得很简短地向我解释,让我很容易明白。柔柔,最近叔叔和姨姨有进步吗?

柔柔:自从那次珊姨姨教导过他们之后,爸爸和妈妈进步了很多。数天前,他们带我去买水果。

场景:阿健拖着柔柔,和阿盈一起在水果店内。阿盈拿起一个橙。

阿盈:柔柔,有你喜欢吃的橙橙啊!

场景:柔柔取起一个柠檬,阿健蹲在地上。

柔柔:「Och」

阿健:来吧!哗!这个是柠檬,很酸的。柔柔,喜欢吗?柠檬,柠檬酸溜溜,喜欢吗?「um」。对了,很棒啊,柔柔。

场景:柔柔把柠檬交给爸爸,阿健把它放回架上,再取下一串香蕉。

阿健:来吧,我们来看看这个。哗!香蕉啊,很香的,味道很棒,要不要试试?香蕉。

柔柔:爸爸知道我对生果有兴趣,就拿给我看,还教了我许多有关柠檬及香蕉的东西。

场景:柔柔伸手接触啤梨。

阿健:这个是啤梨。

老板:这是你的孩子吗?

阿盈、阿健:是啊!

老板:很可爱!

阿盈:谢谢!

场景:回到公园内,三个BB各自坐在婴儿车内。

柔柔:老板称赞我很可爱啊!

Alvin:人家称赞你,你挺开心呢!

蓁蓁:柔柔,你爸爸妈妈真是进步了很多呢!

柔柔:希望他们越来越进步吧!

场景:阿健和阿锦在公园外面街道,边走边谈。

阿健:现在我和我太太也学懂了,怎样可以随时随地和柔柔玩耍。除了在家里之外,就是逛街,好像是买水果,也可以玩,因为可以让她有多些学习机会。

阿锦:照料孩子久了,精明很多了。

阿健:当然!

阿锦:不过你还要留心多一点,就是你自己要放松心情,太累的时候就不要勉强自己了。同样BB也有不想玩耍的时候,例如她太累或是肚子太饿,就不要勉强了。总而言之,和BB玩的时候,最重要就是轻松和开心。

阿健:完全同意。

场景:回到公园内,阿健和阿锦把饮料分给各人。

阿锦:每人一瓶,止渴为先!

场景:数星期后,阿健、阿盈、阿珊、柔柔及Alvin在柔柔家中客厅,柔柔和Alvin坐在软垫上。

Alvin:柔柔,这几个星期,你爸爸妈妈有进步吗?

柔柔:他们进步了很多,我很开心!

Alvin:我早就说他们挺聪明的!

柔柔:对!

阿盈:阿珊,柔柔至今仍在牙牙学语,为甚么其他小朋友好像都比她说得多呢?

阿珊:你不用太过担心,Alvin的姊姊在两岁前,仍然只懂得说一些单字。最初我也以为她有问题,后来我带她到母婴健康院检查,护士对我说她只是说话慢一点,其他方面的表现都不错。护士还教我怎样和她玩耍和继续观察她,到了两岁,她真的说多了很多话。

阿健:可是我和阿盈还是很担心。

阿珊:你们担心也是很正常的。每个小朋友都是不同的,有些进步得快一点,有些则慢一点。所以千万不要把自己的小朋友和别的小朋友比较!即使我们下了许多功夫,有些时候孩子也未必有明显的进步,所以千万不要令自己和BB有压力。如果你们还是担心的话,可以约时间到母婴健康院为BB做个检查,总比自己胡思乱想好。

阿盈:也好,我还是打电话预约时间,询问一下护士的意见。

Alvin:柔柔,叔叔姨姨真的很关心你!

柔柔:是的!虽然我说话不灵光,但他们就明白我多了,大家也沟通得很开心!

标题:衞生署拥有本数码视像影碟的版权。本数码视像影碟只供非商业用途,严禁租售及其他牟利用途。衞生署 儿童体能智力测验服务 家庭健康服务2009年制作