2019冠状病毒病-健康建议

怀孕妇女

  • 给孕妇的健康建议:预防肺炎及呼吸道传染病
  • 预防肺炎及呼吸道传染病-心理防疫 (孕妇篇)
  • 常见疑问
    1. 孕妇患2019冠状病毒病风险比较高吗?

      由於2019冠状病毒是新病毒,目前有限的研究显示,孕妇患2019冠状病毒病风险与一般人相若。然而,因怀孕的生理变化,受感染的孕妇可能有更严重的徵状。因此,怀孕期间,应经常保持双手清洁,并正确使用口罩以预防呼吸道感染。

    2. 怀孕期间仍需定时作产前检查吗?

      怀孕期间,孕妇仍需要定时作产前检查,但若出现任何不适或异常情况,例如发烧或呼吸道感染等病徵,便应戴上外科口罩并尽早求医。切勿自行前往产科诊所和各母婴健康院,应先致电所属的产科诊所或母婴健康院,以便医护人员作出特别安排。

    3. 孕妇会将2019冠状病毒病传给胎儿或初生宝宝吗?

      根据目前有限资料,没有证据显示病毒会经母体传予胎儿,研究亦未有从羊水样本中检出2019冠状病毒。不过,新生婴儿仍可透过人与人之间的接触而受感染。

家长

  • 给家长的健康建议:预防肺炎及呼吸道传染病
  • 预防肺炎及呼吸道传染病-心理防疫篇
  • 足不出户的「亲子游乐团」
  • 「童」你在家工作,点先做得安乐?
  • 在家抗疫,难抗「屏幕」?给家长的小秘方
  • 常见疑问
    1. 面对2019冠状病毒病大流行,不少父母十分担心带孩子外出会受到感染,家长可否让孩子延期接种疫苗?
      • 我们理解家长对疫情的担心和忧虑。为保障孩子健康,在2019冠状病毒病全球大流行时家长更须确保子女不会因疫情而延迟免疫接种。家长应根据「香港儿童免疫接种计划」的时间表,按宝宝年龄接种所需疫苗,以预防传染病,例如百日咳、肺炎链球菌感染、水痘、麻疹等。
      • 母婴健康院已加强感染控制措施,所有到访母婴健康院人士必须戴上外科口罩,填报旅游史及相关病徵,并接受体温检查。
      • 健康院亦简化流程,减低家长及儿童在健康院逗留的时间。为减少人流及社交接触机会,我们建议不多於两名家长陪同一个月或以下的初生婴儿到访母婴健康院,其他服务使用者则不多於一名家长或亲友陪同。
    2. 面对疫情和新生婴儿身体抵抗力较弱,家长可否过几天才带初生宝宝到健康院登记?

      我们建议新生婴儿的家长需於出院後尽早到母婴健康院登记和检查,目的是及早发现重要健康问题,例如新生婴儿黄疸和喂哺(特别是母乳喂哺)情况,因为新生婴儿情况可以变化得很快。

    3. 有部分本港儿童因疫情而未能回香港或家长不想孩子回港,他们可怎样为孩子接种疫苗?

      若孩子未能回港,我们建议家长仍要按孩子的年龄,在居住地继续接种疫苗,切勿延迟免疫接种。家长亦要妥善保管所有免疫接种记录,并在下次到访母婴健康院时向职员出示相关记录。

    4. 婴儿外出时应否戴上口罩防疫?

      在没有成人监管下,2岁以下幼儿不应使用口罩(包括外科口罩及布口罩) :

      • 初生及2岁以下的婴幼儿,若不恰当使用口罩会有窒息及其他的健康风险。他们会用手触摸或扯掉口罩,因而增加感染的机会。
      • 最好避免带2岁以下婴幼儿参与不必要的社交活动或到儿童游乐场等。如确实需要外出,应到人流较少的地方,并让婴幼儿与其他人保持适当的社交距离和避免触摸外来的物件。
      • 照顾者接触孩子前,要做好个人衞生措施。当喂哺婴儿时,亦要先佩戴口罩,保持双手清洁。
      • 家长可考虑使用布帐或胶雨挡覆盖婴儿车,分隔婴儿和周围环境,减低感染飞沫传播疾病的风险。不过,家长要保持婴儿车内空气流通和留意温度不可过热,亦须避免让婴儿长时间逗留在密封的婴儿车内。至於使用有加装保护胶面罩的儿童帽时,必须有家长陪同;并要留意产品安全、尺码大少适中和不会阻挡孩子的视线。
    5. 儿童使用口罩时(包括外科口罩及布口罩),又需要注意什麽?
      • 儿童应佩戴大小合适的口罩。家长须耐心教导儿童正确使用口罩:佩戴口罩前、除下口罩前及除下口罩後均须洗手;用正确方法戴上後,将口罩完全覆盖口、鼻和下巴;佩戴後,提醒孩子不要触摸口罩;如使用一次性口罩,每次均须弃置。
      • 若儿童不愿带口罩,家长可利用角色扮演的小游戏,让孩子不再对口罩感到抗拒及陌生;亦可利用绘本生动地解释口罩的功能和戴口罩时要注意的事项。
    6. 如怀疑或确诊2019冠状病毒病,母亲可否继续喂哺母乳?
      • 母乳喂哺给宝宝和妈妈的健康带来很多好处,包括全面的营养、抗体及活细胞,可增强宝宝的免疫力。目前有限的研究并未有从母乳样本发现此病毒,因此没有足够科学证据显示病毒会经由母乳传播。然而,在喂哺母乳的过程,妈妈可能透过飞沫或身体接触把病毒传给宝宝。
      • 假如确诊2019冠状病毒病,或因出现病徵而需接受医学检测,妈妈可与医护人员及家人商讨是否适合继续喂哺母乳,例如所处方药物是否适合母乳喂哺。如果妈妈仍想继续喂哺母乳,应采取预防措施避免将病毒传播给宝宝。当喂哺宝宝时,要先佩戴外科口罩,保持双手清洁。若妈妈患病感到不适,亦可考虑把母乳挤出,由家人喂哺宝宝。妈妈挤奶或泵奶前,或照顾者接触宝宝前,应先清洁双手和做好个人衞生措施。然而,妈妈因病未能喂哺母乳或想暂停喂哺,可以婴儿配方奶喂哺宝宝;同时亦应定时挤出母乳,以避免乳管阻塞和乳腺炎。
  • 世界卫生组织
    2019冠状病毒病:家庭教育

妇女

其他相关资讯