育兒準備

(一) 育兒預備篇

寶寶快要出生了,作為準父母的你想 必正忙於預備嬰兒的物品, 如嬰兒 牀、嬰兒袍、浴盆……等。但是, 心理上的預備也是極為重要的。你 有沒有想過怎樣去面對即將來臨 的轉變呢?

很多人以為生下嬰兒,就自然懂得 做父母;可是在現今的社會,大部分父母都要 兼顧工作和教養子女,社會亦要求孩子兼顧學 業與其他才能,要做一個稱職的父母,讓子女 在這個多元化的社會發揮才能,並不容易。本 單張旨在幫助大家明白作為父母需要面對的挑 戰,為將來的新角色做好準備,培育出一個健 康又愉快的孩子。

(二) 貼心照顧-建立親密的親子感情

盡早認識親子溝通的重要,貼心照顧寶 寶,便能夠建立親密的親子關係。在 寶寶成長過程中,父母和所有照顧者 的角色非常重要。本單張幫助父母 與嬰兒建立親子感情,並在考慮選 擇其他照顧者如保姆方面提出要 留意的重點,以確保不論父母和 保姆也能與嬰兒建立安全感。

(三)寶寶有話說-了解寶寶的信號

「寶寳還耒懂說話,他只靠啼哭來表示需要! 」 很多人認為寶寶的蹄哭是唯一的溝通方式,其實寶寶自出生後便會透過動作、面部表情、聲音等發出信號,向你表達他不同的需要。要明白他的需要,不能只憑他單一的信號。如果你能細心留意寶寶的信 號,並及時給予適當的回應,照 顧寶寶便較得心應手,也讓寶寶 與你慢漫違立默契利信任;這樣不但可以違立良好的親子關係,對他的腦部發育利全面發展更是非常重要!有關詳細資料可參閱「寶寶有話說— 了解寶寶的信號」 單張。