3P親子「正」策課程

(05/2024 修訂網上內容)

3P親子「正」策課程是以科學實證為本的親職教育課程,由澳洲昆士蘭大學制訂。衞生署引入此課程並於母嬰健康院推行,成效評估顯示家長參與課程後,孩子的行為問題明顯減少;而他們的管教技巧及信心有所提升,同時婚姻關係亦有改善。本課程的導師均完成專業培訓並獲授課資格認證。

目標

課程透過介紹正面管教的原則,協助家長運用正面的溝通技巧和有效的管教方法,以建設性及不傷害兒童自尊心的態度去處理兒童行為問題。

3P親子「正」策課程的目標是協助家長培育健康快樂的孩子:

  • 鼓勵孩子合作
  • 處理孩子的不當行為
  • 提升家長的管教技巧
  • 增強家長為人父母的信心

課程對象

家長/照顧者﹕

  1. 孩子的年齡介乎兩歲半至五歲,及
  2. 希望更深入認識和實踐正面親職,或在親職或管教方面遇到困難

課程內容

面授課堂共4節,每周一節,每節2-2.5小時;隨後3-4周,每周有一節15-30分鐘電話跟進課堂,最後一周或會有約2小時的小組重聚。

第一節

  • 正面的親職 ─ 介紹五大原則,分析行為問題的成因和訂立改變目標

第二節

  • 促進孩子的成長 ─ 如何培養良好的親子關係,鼓勵理想的行為和教導新的技能

第三節

  • 處理不適當的行為 ─ 運用正面管教策略及培養管教的常規

第四節

  • 預早計劃 ─ 找出高風險情況及設定活動常規

第五至七節

  • 個別電話跟進,落實正面親職技巧

第八節

  • 重聚日;部分小組會改為個別電話跟進

課程形式

  1. 以廣東話及小組形式進行。
  2. 課堂形式包括講授、影片放映、小組討論及分享、模擬練習和家課等。
  3. 課程前後均要填寫問卷,以評估課程的成效,內容會保密。
  4. 出席率達七成五(75%)的家長將獲發證書,以作鼓勵。

參加者須知

  1. 按個別情況,導師在課程開始前會致電參加者,簡略了解家庭的情況。
  2. 為確保課程進度及成效,建議參加者積極參與各項課堂活動,出席所有課堂節數,並完成家課及接受電話跟進。
  3. 若未能依時出席,請盡早通知相關母嬰健康院。
  4. 如參加者未能出席第一節課堂,則須重新報讀另一組課程。
  5. 如小組報名人數不足,母嬰健康院會通知參加者另作安排。
  6. 母嬰健康院不設託兒服務,請勿帶同孩子出席。
  7. 每次出席課堂時,請攜帶兒童針卡以作登記之用。

報名詳情及方法:

  1. 請親臨或致電所屬母嬰健康院或舉辦課程的母嬰健康院(http://s.fhs.gov.hk/4oto8)
  2. 經家庭健康服務網頁直接報名(http://s.fhs.gov.hk/gsmcw)

衞生署家庭健康服務定期舉辦公眾健康講座,對象為準父母、育有嬰兒或學前幼兒的家長。內容包括懷孕知識、嬰幼兒身心發展及相應的照顧、親職技巧及婦女心理健康等,由不同專業人士主講。講座會以廣東話進行,歡迎到網頁 (http://s.fhs.gov.hk/u60sk)或母嬰健康院報名參加。