公眾健康講座時間表

線上公眾健康講座

衞生署家庭健康服務會透過網路研討會形式舉行線上公眾健康講座。

線上公眾健康講座時間表如下:

日期/時間 線上講座 主講
2020年10月29日 (星期四)下午3時至4時 「引進固體食物,如何開始?」(名額已滿) 衞生署家庭健康服務營養師
2020年11月6日 (星期五)下午3時至4時 「引進固體食物,如何推進?」(名額已滿) 衞生署家庭健康服務營養師
2020年11月12日 (星期四)下午3時至4時 「引進固體食物,如何開始?」(名額已滿) 衞生署家庭健康服務營養師
2020年11月17日 (星期二)下午3時至4時15分 「BB睡眠知多點」(名額已滿) 衞生署家庭健康服務臨床心理學家
2020年11月18日 (星期三)下午3時至4時 「引進固體食物,如何推進?」(名額已滿) 衞生署家庭健康服務營養師
2020年11月24日 (星期二)下午3時至4時 「引進固體食物,如何開始?」 衞生署家庭健康服務營養師

「引進固體食物,如何開始?」線上講座

寶寶近六個月大要開始進食固體食物,另一方面,他們的營養需要亦有轉變。甚麽食物合適?如何製作寶寶的固體食物讓他試?餵奶和吃固體食物又怎樣安排?營養師會一一為家長講解。

日期 2020年11月24日(星期二)
時間 下午3時至4時
形式 網路研討會形式舉行
對象 4-7個月大嬰兒的家長及照顧者
主講 衞生署家庭健康服務營養師
費用 免費
名額 70人(額滿即止)
報名 請按以下連結預先登記「引進固體食物,如何開始?」線上講座:
https://zoom.us/webinar/register/WN_71ytOcwWRU6y23DQkyqG8A

成功報名後,你將收到一封確認電子郵件,當中包含參加線上講座的資料。

備註:

  • 線上講座額滿即止
  • 線上講座只供成功報名人士參加。請預先按入有關講座的連結登記,成功報名人士會收到一封確認電子郵件。請就該電子郵件列明的指定時段參加講座,參加者亦會於講座前一天收到提示電子郵件
  • 網路研討會所提供的連結只供該註冊的參加者使用,請勿與他人共用
  • 為確保能順利參加線上講座,參加者請檢視個人通訊或電腦系統是否支援網路研討會形式;參加前可先到以下網址了解有關系統(包括操作系統及瀏覽器)的要求:https://support.zoom.us/hc/zh-twexternal link
  • 衞生署家庭健康服務未能為參加者就使用網路研討會相關的技術問題提供支援
  • 參加者請確保所使用裝置的無線網路連線穩定和有足夠數據,以便能順利參與線上講座
  • 請勿於線上講座舉行期間錄音、錄影或以任何形式複製、分發或轉播講座內容
  • 講座完結前將有問答環節,參加者可於講座期間按指示提交問題;礙於講座模式和時間的限制,參加者的提問或會經主持整合後一併作答
  • 登記所收集的資料只作為線上講座安排的用途;衞生署家庭健康服務會透過已登記的電郵於講座完結後發放講座的筆記,並於發放後立即刪除有關資料
  • 衞生署家庭健康服務舉辦的線上講座不會提供出席證書
  • 惡劣天氣特別安排:
    • 上午舉行的講座:早上 8 時及之後,天文台懸掛或預報將懸掛8號或以上熱帶氣旋警告信號,或黑色暴雨警告信號已經生效,同時不論信號於任何時間除下,線上講座將全部取消
    • 下午舉行的講座:早上 11 時及之後,天文台懸掛或預報將懸掛8號或以上熱帶氣旋警告信號,或黑色暴雨警告信號已經生效,同時不論信號於任何時間除下,線上講座將全部取消

現場公眾健康講座

因2019型冠狀病毒病疫情及減低參加講座人士的健康風險,家庭健康服務會採取以下預防措施:

  1. 所有講座須預先報名,不設即場報名。
  2. 講座恕不招待嬰幼兒,家長切勿帶同孩子參加。
  3. 講座當日前的14天內有以下情況不可參加講座 :
    1. 出現發燒或以下病徵,包括全身乏力、咳嗽、喉嚨痛、氣促或其他疑似流感等徵狀
    2. 曾離港和/或正接受強制檢疫隔離
    3. 與曾外遊和/或正接受強制檢疫隔離人士有緊密接觸
    4. 與在香港或海外被確診感染2019冠狀病毒或初步檢測呈陽性結果病例的任何人士有緊密接觸
  4. 入場前,參加者需出示講座報名成功之確認通知及編號,以進行登記。所有參加者須向職員申報健康狀況、聯絡方法、14天內的外遊史及2019冠狀病毒病確診病人接觸史。
  5. 自備外科口罩,在進入講座會場前及講座進行期間佩戴。
  6. 在講座會場入口接受體溫檢查(如有發熱或任何呼吸道感染病徵,不可參加講座,應盡快求醫)。
  7. 按職員指示就座,與他人保持社交距離。
  8. 切勿在講座會場內飲食。

衞生署家庭健康服務將舉辦現場公眾健康講座*,時間表如下:

所有講座額滿即止。我們將以電郵通知你報名結果。

日期/時間 講座 主講 地點
2020年10月30日(星期五)下午 「懷孕及哺乳媽媽適飲適食」 衞生署家庭健康服務營養師 香港文化中心行政大樓4樓AC2會議室
2020年11月20日(星期五)下午 「如何照顧一歲孩子的飲食營養?」 衞生署家庭健康服務營養師 香港文化中心行政大樓4樓AC2會議室
2020年11月25日(星期三)下午 「6-11個月嬰兒飲食」 衞生署家庭健康服務營養師 香港文化中心行政大樓4樓AC1會議室
2020年11月28日(星期六)上午 「懷孕及哺乳媽媽適飲適食」 衞生署家庭健康服務營養師 香港文化中心行政大樓4樓AC1會議室

* 講座以粵語主講,特別註明除外。

「懷孕及哺乳媽媽適飲適食」公眾講座

懷孕中後期,胎兒快速生長,衞生署營養師將為各位準媽媽,介紹如何從進食得宜,滿足胎兒及自身的營養需要。同時,亦介紹哺乳時飲食的要訣。

日期 2020年10月30日(星期五)
時間 下午3時至下午4時30分
地點 九龍尖沙咀梳士巴利道10號香港文化中心行政大樓4樓AC2會議室 (行政大樓位於大劇院旁)
對象 懷孕 (中後期)婦女及其家人
主講 衞生署家庭健康服務營養師
費用 免費
名額 32人(額滿即止)
報名 按此下載報名表格

「如何照顧一歲孩子的飲食營養?」家長講座

邁向一歲的孩子,適應固體食物的進展各異。家長及照顧者在照顧他們飲食時會有疑問,不知如何應對才適合。營養師將介紹和討論如何順應孩子行為及發展來照顧他們的飲食,務求滿足孩子的營養需要,又讓雙方都可以愉快地用餐。

日期 2020年11月20日(星期五)
時間 下午3時至下午4時30分
地點 九龍尖沙咀梳士巴利道10號香港文化中心行政大樓4樓AC2會議室(行政大樓位於大劇院旁)
對象 9至15個月幼兒的家長及照顧者
主講 衞生署家庭健康服務營養師
費用 免費
名額 32人(額滿即止)
報名 按此下載報名表格

「6-11個月嬰兒飲食」家長講座

寶寶近六個月大便可開始進食固體食物,於這個「引進固體食物過渡期」要如何為寶寶預備食物才能滿足嬰兒的營養需要?營養師會為家長及照顧者講解6-11個月大嬰兒的營養需要及如何引進固體食物。

日期 2020年11月25日(星期三)
時間 下午3時至下午4時30分
地點 九龍尖沙咀梳士巴利道10號香港文化中心行政大樓4樓AC1會議室(行政大樓位於大劇院旁)
對象 5-7個月大嬰兒的家長及照顧者
主講 衞生署家庭健康服務營養師
費用 免費
名額 25人(額滿即止)
報名 按此下載報名表格

「懷孕及哺乳媽媽適飲適食」公眾講座

懷孕中後期,胎兒快速生長,衞生署營養師將為各位準媽媽,介紹如何從進食得宜,滿足胎兒及自身的營養需要。同時,亦介紹哺乳時飲食的要訣。

日期 2020年11月28日(星期六)
時間 上午10時30分至中午12時
地點 九龍尖沙咀梳士巴利道10號香港文化中心行政大樓4樓AC1會議室(行政大樓位於大劇院旁)
對象 懷孕(中後期)婦女及其家人
主講 衞生署家庭健康服務營養師
費用 免費
名額 25人(額滿即止)
報名 按此下載報名表格

惡劣天氣特別安排:

上午舉行的講座:早上8時及之後,天文台懸掛或預報將懸掛8號或以上熱帶氣旋警告信號,或黑色暴雨警告信號已經生效,同時不論信號於任何時間除下,講座將全部取消。

下午舉行的講座:早上11時及之後,天文台懸掛或預報將懸掛8號或以上熱帶氣旋警告信號,或黑色暴雨警告信號已經生效,同時不論信號於任何時間除下,講座將全部取消。