公眾健康講座時間表

因應新型冠狀病毒感染處於緊急應變級別,所有由家庭健康服務舉辦的公眾健康講座已取消,直至另行通知。

本服務因新型冠狀病毒病疫情,暫停舉辦公眾講座。大家可按下列有關兒童及婦女健康不同講題的連結,了解相關資訊,讓你足不出戶也可繼續學習。

親職教育
BB哭鬧點算好? 2歲以下的嬰幼兒哭鬧時怎樣處理? 先了解嬰兒的啼哭,再看看安撫嬰兒的方法和要點吧!
幼兒(2-5歲)發脾氣怎麼辦? 如何用正面的管教方法預防及處理幼兒發脾氣?只要看看短片就知道怎樣把管教方法應用於日常生活中。
培養專注和有條理的幼兒 小朋友專注和有條理,與他們將來的學習、情緒管理、與人相處以至抗逆表現有莫大的關係。家長可按幼兒不同的發展階段,在日常生活中培養他們專注和有條理能力
成為孩子的情緒教練 小朋友都有情緒?家長在管教的過程中如何培養孩子控制情緒的能力?來參考「專家話你知」的貼士,讓你成為孩子的「情緒教練」。
兒童發展
孩子有發音問題?正音我有計! 家長如何在日常生活中幫助孩子的語音發展?不妨了解一下兒童語音發展、語音障礙的特徵與成因家居貼士,再看看以下影片,怎樣利用進食和玩遊戲幫助孩子鍛鍊口肌,改善發音!
嬰幼兒飲食
6-11個月嬰兒飲食 寶寶近六個月大可以開始進食固體食物,究竟什麼是「引進固體食物過渡期」?家長應如何為寶寶預備引進新食物?在這過程中,寶寶要循序漸進學習新的進食方式和技能;同時,家長亦需要留意食物質感的轉變和選擇不同種類的食物,再配合多樣化的餐單以滿足寶寶這階段的營養需要。
如何照顧一歲孩子的飲食營養? 踏入一歲的孩子,適應固體食物的進度各異。家長應順應孩子行為及發展來照顧他們的飲食,務求滿足孩子所需的營養。要孩子好好地進餐,家長須訂立進餐常規,引導孩子進餐時守規並作出適當回應,那麼雙方都可以愉快地用餐。家長在提供均衡飲食之餘,亦不忘為孩子建立健康生活模式,多活動身體;天晴時一起到戶外走走,以攝取維生素D
婦女健康
女人心,排毒滋補面面觀 婦女踏入人生的不同階段,往往面對角色上的轉變,所承受的壓力實在不容忽視。要培養美麗健康的心靈,需要先了解妳的壓力水平和成因,並學習正向的生活模式及樂觀心態以提升快樂感,再配合多做鬆弛練習,透過這些心靈「排毒」和「滋補」的秘方,妳定能更美麗和健康。