2019冠狀病毒病-健康建議

懷孕婦女

  • 給孕婦的健康建議:預防肺炎及呼吸道傳染病
  • 預防肺炎及呼吸道傳染病-心理防疫 (孕婦篇)
  • 常見疑問
    1. 孕婦患2019冠狀病毒病風險比較高嗎?

      因懷孕的生理變化,受感染的孕婦可能有更嚴重的徵狀。近期有外國數據顯示,孕婦感染嚴重2019冠狀病毒病的風險比非懷孕人士為高。因此,於懷孕期間應經常保持社交距離、做好手部衞生,並正確使用口罩以預防呼吸道感染。

    2. 懷孕期間仍需定時作產前檢查嗎?

      懷孕期間,孕婦仍需要定時作產前檢查,但若出現任何不適或異常情況,例如發燒或呼吸道感染等病徵,便應戴上外科口罩並盡早求醫。切勿自行前往產科診所和各母嬰健康院,應先致電所屬的產科診所或母嬰健康院,以便醫護人員作出特別安排。

    3. 孕婦會將2019冠狀病毒病傳給胎兒或初生寶寶嗎?

      根據目前有限資料及持續進行的研究,開始有證據顯示病毒可經母體傳予胎兒,並就近期發布的研究發現在部分個案中, 胎盤和胎水驗出這新型冠狀病毒。此外,新生嬰兒也可透過人與人之間的接觸而受感染。因此,孕婦於產後期間時刻保持社交距離及做好手部衞生以預防呼吸道感染是非常重要。

家長

  • 給家長的健康建議:預防肺炎及呼吸道傳染病
  • 預防肺炎及呼吸道傳染病-心理防疫篇
  • 足不出戶的「親子遊樂團」
  • 「童」你在家工作,點先做得安樂?
  • 在家抗疫,難抗「屏幕」?給家長的小貼士
  • 常見疑問
    1. 面對2019冠狀病毒病大流行,不少父母十分擔心帶孩子外出會受到感染,家長可否讓孩子延期接種疫苗?
      • 我們理解家長對疫情的擔心和憂慮。為保障孩子健康,在2019冠狀病毒病全球大流行時家長更須確保子女不會因疫情而延遲免疫接種。家長應根據「香港兒童免疫接種計劃」的時間表,按寶寶年齡接種所需疫苗,以預防傳染病,例如百日咳、肺炎鏈球菌感染、水痘、麻疹等。
      • 母嬰健康院已加強感染控制措施,所有到訪母嬰健康院人士必須戴上外科口罩,填報旅遊史及相關病徵,並接受體溫檢查。
      • 健康院亦簡化流程,減低家長及兒童在健康院逗留的時間。為減少人流及社交接觸機會,我們建議不多於兩名家長陪同一個月或以下的初生嬰兒到訪母嬰健康院,其他服務使用者則不多於一名家長或親友陪同。
    2. 面對疫情和新生嬰兒身體抵抗力較弱,家長可否過幾天才帶初生寶寶到健康院登記?

      我們建議新生嬰兒的家長需於出院後盡早到母嬰健康院登記和檢查,目的是及早發現重要健康問題,例如新生嬰兒黃疸和餵哺(特別是母乳餵哺)情況,因為新生嬰兒情況可以變化得很快。

    3. 有部分本港兒童因疫情而未能回香港或家長不想孩子回港,他們可怎樣為孩子接種疫苗?

      若孩子未能回港,我們建議家長仍要按孩子的年齡,在居住地繼續接種疫苗,切勿延遲免疫接種。家長亦要妥善保管所有免疫接種記錄,並在下次到訪母嬰健康院時向職員出示相關記錄。

    4. 嬰兒外出時應否戴上口罩防疫?

      在沒有成人監管下,2歲以下幼兒不應使用口罩(包括外科口罩及布口罩) :

      • 初生及2歲以下的嬰幼兒,若不恰當使用口罩會有窒息及其他的健康風險。他們會用手觸摸或扯掉口罩,因而增加感染的機會。
      • 最好避免帶2歲以下嬰幼兒參與不必要的社交活動或到兒童遊樂場等。如確實需要外出,應到人流較少的地方,並讓嬰幼兒與其他人保持適當的社交距離和避免觸摸外來的物件。
      • 照顧者接觸孩子前,要做好個人衞生措施。當餵哺嬰兒時,亦要先佩戴口罩,保持雙手清潔。
      • 家長可考慮使用布帳或膠雨擋覆蓋嬰兒車,分隔嬰兒和周圍環境,減低感染飛沫傳播疾病的風險。不過,家長要保持嬰兒車內空氣流通和留意溫度不可過熱,亦須避免讓嬰兒長時間逗留在密封的嬰兒車內。至於使用有加裝保護膠面罩的兒童帽時,必須有家長陪同;並要留意產品安全、尺碼大少適中和不會阻擋孩子的視線。
    5. 兒童使用口罩時(包括外科口罩及布口罩),又需要注意什麼?
      • 兒童應佩戴大小合適的口罩。家長須耐心教導兒童正確使用口罩:佩戴口罩前、除下口罩前及除下口罩後均須洗手;用正確方法戴上後,將口罩完全覆蓋口、鼻和下巴;佩戴後,提醒孩子不要觸摸口罩;如使用一次性口罩,每次均須棄置。
      • 若兒童不願帶口罩,家長可利用角色扮演的小遊戲,讓孩子不再對口罩感到抗拒及陌生;亦可利用繪本生動地解釋口罩的功能和戴口罩時要注意的事項。
    6. 如懷疑或確診2019冠狀病毒病,母親可否繼續餵哺母乳?
      • 母乳餵哺給寶寶和媽媽的健康帶來很多好處,包括全面的營養、抗體及活細胞,可增強寶寶的免疫力。目前有限的研究並未有從母乳樣本發現此病毒,因此沒有足夠科學證據顯示病毒會經由母乳傳播。然而,在餵哺母乳的過程,媽媽可能透過飛沫或身體接觸把病毒傳給寶寶。
      • 假如確診2019冠狀病毒病,或因出現病徵而需接受醫學檢測,媽媽可與醫護人員及家人商討是否適合繼續餵哺母乳,例如所處方藥物是否適合母乳餵哺。如果媽媽仍想繼續餵哺母乳,應採取預防措施避免將病毒傳播給寶寶。當餵哺寶寶時,要先佩戴外科口罩,保持雙手清潔。若媽媽患病感到不適,亦可考慮把母乳擠出,由家人餵哺寶寶。媽媽擠奶或泵奶前,或照顧者接觸寶寶前,應先清潔雙手和做好個人衞生措施。然而,媽媽因病未能餵哺母乳或想暫停餵哺,可以嬰兒配方奶餵哺寶寶;同時亦應定時擠出母乳,以避免乳管阻塞和乳腺炎。
  • 世界衞生組織
    2019冠狀病毒病:家庭教育

婦女

其他相關資訊