專家話你知

情緒控制能力有部份源於孩子天生的性格,但父母怎樣與孩子溝通亦會改變他這些能力。因此,專家鼓勵父母從旁引導孩子去認識及控制情緒,作孩子的「情緒教練」。

在兒童發展過程中,咬字不淸是其中一種很常見的問題。家長會疑惑是因小朋友的語音尚在發展,還是有構音障礙(即發音有障礙)。隨着年齡增長,小朋友會慢慢掌握不同的語音,大約到了五歲,大部分小朋友都能清晰地發音。

BB出生後便會用面部表情、動作、聲音來表達情緒和需要。在兩、三個月大時他們會對着你微笑;六個月大時面對不喜歡的食物可能會合起眼睛、擰轉臉以表示不喜歡或憎厭;亦開始在要和你分開時會哭和緊抱着你來表達焦慮。一歲之後,他開始會在意別人對他的欣賞而會表現出得意洋洋,再大一點時看見你照顧弟妹便可能會拍打他們以表達他的妒忌。兩歲以後他們的情感會更趨複雜。

「我也知道不用這麼兇!不應說 …!」

「但是我就是控制不了!我也不想的!我已提醒他多少遍 … 總是再犯 …」

「駡了他,我自己也不開心!… 打了他,我自己也心痛!」

不少家長在管教孩子時,也可能經驗過類似的想法!理性上明白到應該要冷靜一點,温和一點地以正面的方法教養孩子,但當孩子做不到時,不單很自然地會怪責孩子教而不善,亦會自責自己沒有好好控制情緒去有效處理孩子的行為!

有些父母見到嬰幼兒吮手指都很擔心,生怕不衞生,又怕他長大了戒不掉這習慣而被取笑。我們先來了解一下嬰幼兒為何會有這個行為。

家長都關心孩子的專注力、做事是否有條理及能否控制自己的行為,學術上統稱這些能力為自我調節。它就像大腦的司令台,統籌和協調腦部接收的資訊。

一歲至兩歲的小孩常常需要我們的關注,要經常跟他玩和說話。但是我們都很忙,不可能整天都陪著他。要知道,跟小孩相處的時間其實不需要長,只要大家全情投入,不要介意跟他玩一些比較幼稚和重複的遊戲,和久不久給他短暫的關注便更理想。

小孩本來就充滿好奇心,求知慾強,但很多時候,學校和家人對他們的期望過高,例如給他們過多的練習,或學習一些他們沒有興趣的活動,小孩自然對學習失去興趣,也容易引起親子衝突。

多數照顧者會和嬰兒同睡一房,一方面便於照顧,另一方面亦容易監察安全。當寶寶日漸長大,不需要夜間照顧,或者因為實際原因,例如添了另一名寶寶,爸媽便會考慮是否應該讓寶寶獨自一間房睡覺的問題。

有些父母對於兩歲的幼兒容易哭鬧、愛討人抱、甚至賴在地上、或故意做出一些不當的行為而感到煩惱,情緒也會受到影響。父母對他們的行為感到「難搞」,難怪稱他們「麻煩的兩歲」。那父母應怎樣做才可容易與他們愉快地相處呢?

作為家長,相信你一定遇過類似的情景:

孩子放學回來,興高采烈地跟你分享他當天的學校生活,他告訴你一件快樂的事情:「老師今天讚我這個學期的表現比上學期進步了很多!」

想一想,以下哪一個家長的回應最接近你平常的反應?

很多家長會問:為什麼孩子在吃飯時間總是不肯埋位?不願安坐在座位上?要邊看電視邊吃飯?吃飯時總是慢吞吞?

在快餐店,喝了幾口奶茶後走出去櫃台預備取飯。返回座位竟發覺我那杯茶不翼而飛……事出突然,本來並不是甚麼大事;可是……

近年香港新興一名詞叫「港孩」,泛指香港一些嬌生慣養的孩子,沒有自理能力,不懂解決問題。輿論都認為社會富裕,大部分家庭都只生一、兩個孩子,父母很容易滿足到子女的要求;負責照料孩子的傭人,生怕僱主責怪,只求孩子沒投訴,對他百般遷就,造就了「港孩」飯來張口的德性。

不少家長希望肯定孩子的IQ,擔心孩子不夠能力與他人競爭,誤以為及早測試孩子的IQ,加以培訓,就不會「輸在起跑線上」。